貴志祐介のレビュー一覧

• 新世界より(下)

上中下まとめての感想。
    序盤は設定の説明だから正直退屈。
    ただ夏季キャンプから一気に物語が進んでいきどんどん引き込まれていく。特にミノシロモドキとの出会いからが面白い。一見牧歌的で平和な世界だけどそこに潜む闇の部分が徐々に明らかになっていく感じがたまらない。一気読み必至の面白さ。
    土蜘蛛からの逃避行、スクィーラとの邂逅など夏季キャンプは見どころたくさん。
    その後は瞬の業魔化、真理亜と守の離脱など主要キャラが次々と離脱して驚いた。瞬の告白のシーンは震えた。
    そして時間が飛んで早季と覚が大人になってからの話。どんな展開になるんだろって思ってたらまさかのバケネズミ達との戦争。悪いやつじゃないけどなん

2025年08月26日
  • さかさ星

「呪いも、怨霊も、つまるところは、人の邪悪さ、愚かさから生まれるのだろうか」
    YouTuberの中村亮太は祖母の依頼で、霊能者・賀茂礼子と共に、親戚で江戸時代から続く名家でもある福森家の屋敷に赴く。そこでは、当主である虎雄を始めとした一族4人が惨殺される事件が起きたばかりだった…。

面白かった。物語の前半は、賀茂礼子が見つけ出す呪物の数々や庭の木々に込められた呪いに戦慄した。福森家の先祖たちが古くから屋敷を護るために施した物たちも(賀茂礼子の指摘を受けたときに亮太が思ったように)、"迷信"や単なる"風水"とあしらう現代の人々の認識

2025年08月24日
  • 新世界より(下)

バケネズミの逆襲。上巻で出てきた時はこの世界を形作る生態系のただの1部かと思っていたけれど、こんなに大きな存在になるとは。しかも、呪力を持たない人間の成れの果てであるという真実がとても悲劇的。

下巻は冒険色強めで絶望的な状況にハラハラドキドキ。かつ残酷度も高めでどんどん人が死んでいく。主人公の頭の弱さに多少イラっとするものの、その精神力の強さと運の良さには確かに目を見張るものがある。反面奇狼丸はとてもカッコよかった。

2025年08月23日
  • クリムゾンの迷宮

デスゲームものという事もあり読み進める手が止まらなかったです。ハラハラ展開多めだけど恋愛やミステリー要素もあり、映像化(出来るかどうかは置いておいて、)しても見応えのある作品になるだろうなと思いました。

2025年08月24日
  • 天使の囀り

読んだのが前なので記憶が薄いですが、起こっている現象の理由がちゃんと説明されててかなり好みでした。
    面白かったです。

2025年08月21日
  • 新世界より(下)

ハラハラな展開が止まらず、息つく暇なく物語が進んでいく。辛い現実を乗り越えていく登場人物たちの姿がありありと描かれており、壮絶な世界に生きていることを再度見せつけられた。
    何度も繰り返し訪れる希望と絶望。どこまで読者の心を揺れ動かせば気が済むのか。そりゃあ惹き込まれるわ。
    結末もなかなかのものだったが、世界観にどっぷり浸り最後の最後まで惹きつけられ、最高の読書体験を味わうことができました。
    上中下とかなりボリュームのある作品だったが、手にとって良かった!

2025年08月17日
  • 新世界より(下)

めちゃくちゃ面白かった!
    望んだ展開というか、最後まで緊張感もあって一瞬で読み上げました。
    そして世界観にどっぷり浸れました。
    読み進める中で終わってしまう寂しさを感じたのも初めてです。
    個人的には文句なしの小説でした。

2025年08月16日
  • 新世界より(上)

貴志祐介さんの作品はほとんどすべてワンランク上の面白さですが、その中でもこの小説は飛び抜けて凄い作品だと思います。人生で出会えるか出会えないかというレベル。
    単なる近未来ファンタジーに留まらない、謎や恐怖が読者をおそいます。読後は読む前の自分には戻れない、それほど激しい影響を受けます。

2025年08月14日
  • クリムゾンの迷宮

タイトルと物語の設定が秀逸です。まるで別の惑星かと見紛うような場所でのサバイバルミステリー。面白すぎます。漫画化されており、漫画でも読みました。

2025年08月14日
  • 新世界より(上)

予備知識はなかったため読み進める中でSF小説ってことを理解した。
    1000年後の日本という舞台設定や小説の中で作り出された生命体など世界観が面白く、話の展開も想像を超えて全てに満足した。
    まだ続きがあることがすごく嬉しい!

2025年08月12日
  • ダークゾーン(上)

現実の日本の軍艦島で繰り広げられる、壮絶な異能の戦い。いったいなぜこんなすごいストーリーが考えられるのか不思議ですが、エンタメ度抜群で面白いです。

2025年08月12日
  • 鍵のかかった部屋

今回も榎本と純子の掛け合いが良かった!犯人目線の話では、弁護するはずの純子が頼りになるのか逆に追い詰めてくるのか分からなくなってくるのが面白過ぎてツボでした。
    あと、またあの劇団には笑わせられてしまった。本当にヤバイ人達だ〜〜!でも最後は切なかった。

#笑える #シュール #タメになる

2025年08月08日
  • さかさ星

読み応えがあり、
    ページ数は多いものの一気に読み切れるような勢いもあり、
    非常においしかった。

ミステリーであれば、「ここは解き明かして欲しかった!」「詳細欲しかった!」となるところも
    ホラーだと、それも味だなと感じる不思議。

ストーカーの心理も、恨みや呪いの類も
    常人の理解が及ばない、
    想像はできても一から十までを知り得ない
    そういうものなのかなあ、と。

知りたいけど知りたくない
    知ったところでわからない、、、

それでも最後は
    自分の中にも降り続けていた雨が
    ようやくあがった気がした。

2025年08月05日
  • 新世界より(下)

異種であること以外は人間と大差ないじゃない!と、スクィーラや特にキロウマルに肩入れしそうになるけれど…たとえ知性があり心の交流ができても、外見や匂い、発する音が人間らしくないだけで、きっと現実は共感できなくなる。小説で武士的キロウマルが一番かっこいい!と思った自分の理性と感情も、実際に対峙した時に、生理的嫌悪感という本能に勝る自信はない。

生理的嫌悪感を超えられる人間がどのくらいいるのか。他者への共感の限界を突きつけられる。特に匂いが重要な気がする。

現実世界での民族差別、障害者差別、動物愛護の限界にもつながる。(熊のニュースを見てもこの小説を思い返してた)人間とは何か、他者とは何か、共存

2025年08月05日
  • クリムゾンの迷宮

単なるサバイバルかと思いきや、話が進むにつれて自分が置かれている状況が明かされていき、ホラー展開となっていく。夜中に一気読みしてしまった。超面白かった。

2025年08月02日
  • 新世界より(中)

おもしろい!ディストピアの真相が徐々に明らかになってくる。

疑わしきは罰する!ふと冤罪を描いた太田愛さんの幻夏の一節を思い出す。刑事裁判の原則を示す法格言には、このような言葉があるとあった。
    「十人の真犯人を逃すとも、一人の無辜を罰することなかれ」たとえ犯人を逃しても、無辜を罰しない!
    人権を尊重した法治国家の中の危うさ描いた作品。

そして「新世界より」は無辜を守るために社会が崩壊した過去を教訓に、「無辜を罰することも辞さない」体制へとシフトし、徹底管理社会で人権とは?が問われる作品。

どうも自分は今、社会の在り方を問う作品がブームみたい。

2025年08月01日
  • 兎は薄氷に駆ける

面白かった。取り調べの行方、公判の流れや判決から目が離せなかった。英之の緻密さが怖すぎる。ストーリーが重厚なうえに、予測不能な展開に大いに堪能した。
     貴志先生の作品は、あらすじを見ると「ホラー」と書かれているので敬遠していたが、他の作品も読んでみたくなった。

2025年07月30日
  • 狐火の家

お互いにどんどん遠慮がなくなっていく純子と榎本の掛け合いが面白いです。
    時々、邪魔したいのか!と思うほど相手の推理につっこみまくっている姿もなんだか笑えてしまいます。
    短編集ですが、一つ一つの話が濃厚で短いと思いませんでした。トリックも、どれも予想できませんでした(><)
    ハチやクモについての新しい知識も得られました。おすすめです!

#シュール #タメになる #笑える

2025年07月30日
  • 黒い家

めちゃめちゃ怖いという評判を聞いて読んでみたら、本当に怖かったです!
    犯人のやばさが想像を遥に超えていて、どうなるか全く予想できず怖がりながら最後まで読みました。
    しかも、最後に更にやばそうな人物が登場して無限ループのような展開に・・・。登場人物達の無事を祈らずにはいられません。

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

2025年07月28日
  • 新世界より(中)

面白い!
    上巻で語られた謎や過去の出来事が徐々に明らかとなっていき、かなり創り込まれた世界に驚嘆した。
    登場人物たちに起こる出来事や背負う運命がより陰鬱に描かれ、中々に辛く重い雰囲気が続くが読む手は止まらずどんどん引き込まれていった。
    ハッピーエンドにはならなそうな印象だが、下巻で語られる物語がどういう結末を迎えるのか楽しみだ。

2025年07月27日