貴志祐介のレビュー一覧

2025年07月08日
  • 兎は薄氷に駆ける

時々 魔力的な魅力の作品を描く

「新世界より」「クリムゾンの迷宮」と並ぶ 名作

続きが気になり 寝ずに読み進めてしまう!

今までのファンタジーやホラーの路線も面白いが
    今回 緻密に裁判についての描写があり 作者の新境地を見る

俺たちの戦いはまだまだ続く という「ダークゾーン」のような終わり方も余韻がある

2025年07月07日
  • 悪の教典(上)

ハスミンこと蓮実聖司は、親衛隊ができるほど人気の高校教師。

生徒や先生の問題をうまく解決していので、普通に良い先生なのかと思っていたら、所々に「ん?」と思うような内容がでてくる。隣の家の犬にハンバーグを与えていたり(玉ねぎ抜きのハンバーグをあげたのかな?と思いました)、「殺すほどではない」という文章が突然出てきたり。

下巻は学校での生徒惨殺シーンが続き、最後が読める展開だったりして少し評価下げたけど、サイコパスが考えていることは普通と違いすぎて、全体的にそれが面白い。
    現実の世界で起こったらもちろん最悪だけど、小説だからこそ、別次元の話を面白いと思えるのがいい。

2025年07月03日
  • 悪の教典(上)

人気高校教師・蓮実聖司の裏の顔を描いた、戦慄のサイコサスペンス。その思考が理解不能で面白い。どのような展開が待っているのか下巻に期待大。

2025年06月25日
  • 梅雨物語

自殺した青年が遺した一冊の句集を読み解くにつれて恐ろしい真相が浮かび上がる『皐月闇』、不思議な遊郭で花魁達と遊ぶ幻想的な雰囲気から想像もつかないラストを迎える『ぼくとう奇譚』、色とりどりのキノコがもたらす幻覚が不気味な『くさびら』の3つの中編が収録されていて、どれも後ろから忍び寄る恐怖と貴志祐介先生の膨大な知識量、思いがけない結末が合わさってどれも先が気になるものばかりだった。

2025年06月21日
  • 雀蜂

この本を手にした時、
    スズメバチだけで最後まで行けるのか?
    どんな展開になるのか?
    あまり期待せず読んだが、
    あっという間に引き込まれた。
    スズメバチでこんなに引っ張っていけるんだ。
    ちゃんとミステリーであり、ドキドキさせられる。
    そして、とんでもない大どんでん返し。
    恐るべし筆力と思いました。

2025年05月27日
  • 悪の教典(下)

上巻から感じていた違和感が加速していき、振り切ったサイコパスの正体を現す過程がその目線で進むのが新鮮で面白くない瞬間が無かった。何かを学べるわけではないが、道徳や倫理、常識そのものが機能しない中で繰り返される蛮行は痛快だった。実際に映画化しているそうだが、滞りない文章で脳内に鮮明に校舎内の映像が浮かぶようで凄い技術だと思った。

2025年05月16日
  • 悪の教典(下)

もし、自分が2年4組の生徒だったらと考えると怖すぎる。1つ気になったのが、蓮実が最後まで圭介殺害を自供しなかったのは、なにか理由があるんですか?

2025年05月11日
  • 悪の教典(下)

上巻はハスミンがヤバい奴だと分かる。下巻はちょっと人間味がでてくる。ラストを読んで、心神喪失か何かで世間が忘れた頃にまた何食わぬ顔で戻ってくるんだろうなぁと思った。

2025年04月20日
  • 天使の囀り

帰国後から人が変わったようになり自ら死を選ぶ。寄生虫に侵された人間の奇行が終始不気味でした。自分が感染したらどんな死に方になるのか考えてしまいます。

2025年04月18日
  • さかさ星

呪具には呪具ぶつけんだよ!

いや、出てくる呪具のオンパレードが凄い。本当にどんだけ出てくるんだ。
    しかもきちんとそれが呪具の性質と合わさるように計算されてるからほんっと、ただ一つぶち壊してもダメという、なんかこれ詰んでね?感がずっとあった。

志貴祐介先生の作品は個人的にビビるので、覚悟して読みましたが、最後のセリフ読んだ瞬間本を閉じで一回立ち上がって無意味にぐるぐる回った。道中の呪具大戦はなんとかなったけど。本当に最後無理だった。

志貴祐介先生作品の女性には気をつけなければならないと思いました。

2026年03月17日
  • もの語る一手

(この本自体は読んでなくて『小説現代』を読んだのですが、備忘録として登録)

将棋を観るのが好きなので読んだのだけど、どれもこれも面白くて驚いた!
    人生で読んだ短編集でベストかも。
    将棋しばりなので中には面白くないものもあってもおかしくないのに。
    理由は書き手を見れば一目瞭然で(と言っても私は知らない人もいたんだけど笑)、人気作家ばかり。
    将棋好きな作家さんて多いんですよね。観戦記を書かれてる方もいらっしゃったり。

私は将棋はほとんど指せないので、将棋難しそう…という方でも楽しめると思います。

2025年04月11日
  • クリムゾンの迷宮

目覚めたら見知らぬ場所で、命をかけたサバイバルをすることになる。
    誰が敵で誰が味方か、先の展開が読めず最後までドキドキでした。意外なオチみたいなのはなく、ゲームの運営への報いなどもなくちょっとモヤモヤしました。

2025年04月04日
  • 黒い家

生命保険金を求めて起こるヒトコワなホラーミステリー。
    どちらかというとオカルトな話の方が好きなので途中ガッカリしたが、それでも楽しめる傑作。
    心理学の話も興味を引かれた。ヒロインがあんな目にあっても考えを変えない強さを持っていて好感が持てる。と同時に意思薄弱で腕を失っても他に依存しないと生きれない者の憐れさを感じた。
    保険会社でだけは働きたくないなって思ってしまった。

2025年04月04日
  • 秋雨物語

怖い(^ ^; 何というか、ぞわぞわと来る怖さと、「わっ!!」て脅かされたびっくりとが、絶妙なバランスで混在している(^ ^; 人間の脳内の「狂気」のようなものが、読むものをじわじわと侵食してくる、これが「ぞわぞわ」。ウォーターベッドが「びっくり」で(^ ^;

ちょっと気になったのは、本筋以外の描写が多くて、ややテンポ的に冗長な印象を受けなくもない。が、この「関係ない部分」が、キャラクターにリアリティを持たせている、とも言えるのかな(^ ^;

2025年03月18日
  • 新世界より(下)

凄く面白かった!途中でやめられず、最後まで夢中で読んでしまいました。苦手なところもありましたが、それを凌駕する面白さでした。
    バケネズミの正体だけは、夏季キャンプでミノシロモドキとの会話中にピンと来ましたが、他にも再読すると「このことを言ってたのか!」と思う箇所がたくさんありました。
    終盤では、スクィーラと奇狼丸の強い意志に圧倒されました。そして最後、早季がスクィーラに語りかける場面が切なかったです。

#深い #ドキドキハラハラ #怖い

2025年01月16日
  • 天使の囀り

非常に良い

物語の展開全てが良かった。虫が苦手な人はちょっと注意かもしれない、気持ち悪く感じてしまうかもしれないので。

2024年12月30日
  • 悪の教典(上)

想像を裏切る衝撃的な内容。

善人だったはずの人が気づいたら悪人になってた。
    てか、登場人物全員まともなやついない。

上巻だけで、この大混乱。いかにこの話に決着がつくのか。

2024年12月22日
  • ダークゾーン(上)

忘れた頃にまた読みたくなる1冊。
    緻密に計算された頭脳戦に只々驚かされる。
    引き込まれる設定で多彩な能力を駆使して行われる手に汗握るデスゲーム7本勝負。頭に思い浮かべさせる描写で引き込まれる作品。

2024年11月16日
  • 悪の教典(上)

猟奇的な事件の内容が大好物な私にはとても合っている作品で読む手が止まりませんでした。ぜひ主人公の裏の顔に着目して呼んで欲しい本です。

2024年10月17日