原田ひ香のレビュー一覧

• 月収

そこまで繋げなくても良くはあるものの、何となく知っている人のお話の方が楽しめてしまうのも事実だよなぁ。男性と比較すると女性は年収とかで、差をつけないイメージはあったけど、そんなこともないのかなぁ。お金じゃ買えないお話は好きなタイプでした。

2026年03月21日
  • サンドの女 三人屋

前作『三人屋』の続編
    こちらもドラマ感覚で楽しめました(是非ドラマ化して欲しい)

今作の新キャラ理人の登場で夜月のスナックが更に楽しそうな雰囲気になったなぁ

前作は初めてル・ジュールを訪れた森野俊生で始まり、今作では三人屋が生活の一部として完全に染まった森野俊生で終わったのが良かった

2026年03月20日
  • 東京ロンダリング

事故物件に興味があって読み始めた。
    主人公りさ子の成長物語のように感じた。
    人生どん底まで落ちたりさ子が、訳あり物件を転々としながらロンダリングしていく中で、家だけでなく、りさ子自身の心も少しずつ浄化されていく。さまざまな人との出会いを通して、彼女が変わっていく姿が印象的だった。
    りさ子には決してひとりではないことを知ってほしい。ロンダリングメンバーはもちろん、定食屋の人たちも、温かさの中に少しの距離感を保ちながら、そっと彼女の居場所を残してくれているように感じた。

2026年03月19日
  • その復讐、お預かりします

テンポよく進むので、読みやすいと思います。
    あっという間に読み終えました。
    ご都合主義っぽく話が展開していくのが、少々、苦手です。
    ラストも個人的には物足りない。
    他の方々の評価を拝見すると、思ったより評価が高いので、現在の私はストレスが溜まっているんだなぁと実感しました。
    ストレス溜まってなくて、心穏やかな時に読むことをお薦めします。

2026年03月19日
  • いただきますは、ふたりで。―恋と食のある10の風景―(新潮文庫nex)

色々な恋愛があった。でもそこまで食がメインという感じではないかな。あくまでも恋愛メイン。
    私は恋愛が得意ではないので(特に色々複雑な感じ)あまり惹かれなかった。

• 月収

さまざまな女性の稼ぎ方や増やし方が描かれている。
    お金がないと未来は不安になるが、あっても埋まらない欠乏感はある。結局、お金は幸せになるための道具で、それ以上でも以下でもない。Audible。

• 三千円の使いかた

世代の異なる4人の女性それぞれのお金の向き合い方が描かれていて、現実的で読みやすかった。
    自分も今就活中で今後の人生について考えることの多い日々を過ごしてたから、特にお金のことはしっかり考えなきゃいけないなーと改めて思った。

• 月収

ずいぶん安く家買えるんだな汗汗 いつからか貯金貯蓄ニーサって、蓄財ばっかに囚われて、幸せは足るを知ることって思わされるようになった気がする。氷河期世代ってつくづくなんだかなぁ。。。

• 三千円の使いかた

おもしろかったです。突然「iDeCo」等の金融情報を登場人物がつらつらと語り始めることには最初は面食らいましたが、小説+金融情報の紹介ということで割り切りました。隣の芝生は青く見えるを地でいく内容でドロドロしているかのように見せかけて、メインの登場人物は落ち着くところに落ち着きます。まぁ、小説がメインじゃないんでって、結局、この本はどっちつかずなんですよね。個人的には母娘2人暮らしをしている先輩や、婚約破断になった友人の方が気になりました。勉強もできる小説という位置づけであれば、図解もないので、微妙です。

• 月収

前作『三千円の使い方』よりも個人的にはだいぶ好き。金融情報の紹介も小説に溶け込むように書かれているので、違和感も少なくなりました。特に明海はNISAの効果を感じさせるためにかどんどん年が過ぎ去り、最終的に2040年近くまで時が進んだことがおもしろかったです。なにやら世界で色々起きるっぽく、預言書みたいだなーなんて思いました。著者の他の本への興味も湧いたので、余裕ができたら手を出したいと思います。

2026年03月17日
  • ここだけのお金の使いかた

オフ会の会話の中で知った本。久々にアンソロジーを読みましたがとてもおもしろかったです!「一生遊んで暮らせる方法」「12万円わんこ」「廃課金兵は買い物依存症の夢を見るか?」が好きです。やっぱり原田ひ香さんの他の著書も買おうかなぁ。悩みます。

• 三千円の使いかた

いろいろな世代のお金の価値観、向き合い方が見れる。ひとつの家族から話が構成されていて読みやすかった。

• 失踪.com 東京ロンダリング

3月入ってからの気温差のジェットコースターと
    花粉たちの攻撃にやられていたら
    読み終わっていたことを忘れてしまっていた。

3月のいろいろな体制が変化する季節苦手だけど
    少しずつ耐性ができてきましたが
    早く気温が少し落ち着いて欲しいです。

そんなこんなでこの作品は東京ロンダリングの
    続編ではありますが、地続きの世界での
    短編集となってます。

前作キャラクターが出てくる話だけでなく
    「失踪」した人を探す会社 「失踪.com」の
    仙道というキャラクターが軸になっている物語かと
    思ったら…

急にほんのりサスペンスというか前作の不穏さが
    陰謀のように渦巻いているかと思いきや
    風船のように萎むラ

2026年03月16日
  • 老人ホテル

少しずつ生活を変えて新しい生活習慣を取り入れた主人公。
    しかし心の奥底にある感情に気づく。
    彼女は本当に別人のように変われたのだろうか。

2026年03月16日
  • 老人ホテル

天使と書いて「えんじぇる」と読ませるのはまだ良いとしても、堕天使が「るしふぁー」は子どもの名前としてあんまりではないかと思いました。天使と資産について教える光子のやり取りが主だと思っていたら、天使が経験したバラエティ番組のくだりがけっこう長かったです。長編で「まぁ、このまま天使はお金を貯めていくのかな」と思わせておいて、スピンオフで「罪からは逃げられない…」という暗雲立ちこめるラスト。そもそも天使はやってないのだから逃げちゃあかんだろう。明るいんだか、暗いんだか、分からない読み心地でした。オチは好みです。

2026年03月14日
  • 財布は踊る(新潮文庫)

おもしろかったです。著者はやっぱり投資信託よりも住宅推しですよね。子育てをがんばるお母さんの話だと思ってたら、ちょっと合ってて、だいぶ違ってました。タイトル通り、お金に悩む男女の間をイニシャルが入ったヴィトンの財布が躍ってて、こういうタイトルの使い方が本当に好き。みづほが夫を見限るタイミングはもっと早くてもよかったくらいですが、山場として最後に持ってきたかったんだろうなと思いました。最初からモラ気質で良いところが何一つないもん。著者の作品は一部しか買えてないので、他の作品も買いたいです。楽しい読書でした。

2026年03月14日
  • 喫茶おじさん

おじさん世代に警告!
    自分本位があざとなる?教訓!
    唯一の救いはコーヒー?
    悲哀が伝わる?いや自業自得?
    リタイヤ世代への啓蒙書?

2026年03月12日
  • 三千円の使いかた

三千円をどう使うか?それ次第で人生の方向が変わる可能性を秘めていると感じた。今までだったらモノを買うことを選択していたと思うけど、ここ1年で仕事終わりのカフェ代にしたいなとか時間や体験に使いたいと思えて、考え方が変わった自分を再確認できた。一個新しい発見はセミナーとかに参加してみてもいいかもと思った。登場する一家、世代バラバラなみんながそれぞれの問題に直面して、お金に関する悩みを解決していってたけど、詳しい人に聞くとか自分の知識をつけたりが共通していて、やっぱりそこは大事だよなぁと。今まではこうして本から知識を得ていたけど、自分が気になる内容をリサーチして良さそうな方の講演会とか行ってみたい。

2026年03月12日
  • サンドの女 三人屋

前作は読まずにいきなり読んでしまったのが失敗だったかも。3人姉妹の基礎知識がなく、あまり思い入れがもてなかった。話としては読みやすい。
    たまごサンド食べたくなった。スナックメニューも美味しそう。

2026年03月11日
  • 古本食堂 新装開店

内容がよくわからないと思った原因が判明!
    また続編から読んでしまったらしい(笑)
    皆さんもお気をつけて!
    1冊目を読んだら感想変えますー

神保町のビルで古本屋を商っていた兄が亡くなり、そのビルと店を(高円寺のおうちも)受け継いだ珊瑚さんと、お店を手伝う事になった兄の姪孫の美希喜のお話。
    神保町の人たちとの繋がりや触れ合いが温かく、ほっとする。

1話目は、関係性がわかるまで色々な人が一気に出てくるからごちゃごちゃして読みにくかった。
    あと、美希喜の性格が中二病みたいにちょっと幼すぎて、あまり好きになれなかった。

でも、話が進むにつれて、だんだん面白くなってきたかなぁ。

「兄の姪孫」とか、

2026年03月13日