原田ひ香のレビュー一覧

• 彼女の家計簿

戦中戦後の主婦、職業婦人のつけてた家計簿日記が虎つばのお母さんに重なる。
    仕事も大事だけど娘より大事かなぁ。。。

2026年02月06日
  • 財布は踊る(新潮文庫)

原田さんの作品はとにかく読みやすいです。おそらく読書を始めたばかりの方にお薦めです。本作についてはお金にまつわる話で、なんとなく世知辛く感じました。「青い壺」のような話の展開でした

• 虫たちの家

リベンジポルノ被害やネット被害で心に傷を負った女性たちが暮らす最後の砦の『虫たちの家』
    本名を捨てて新しく生き返りたいと言う気持ちがあるのだろうが、テントウムシやオオムラサキ、ミミズなど虫の名前で呼び合うことは気味が悪いとしか思えない。
    前半、閉鎖的で神経質な生活に息苦しいだけでちっともそそられなかったが、中盤から不穏な中にも何やらゾクゾクし出し、後半は作者の仕掛けられた罠に見事にハマってまさかの展開だった。
    気味が悪いところは『DRY』を思い出したが、原田ひ香さんには珍しくミステリーぽい意外性が良かった。

• 三千円の使いかた

価値観の全く合わない妻と連れ添って30余年
    根本的にズレていても時間とともに譲歩しあって・・・なんてことは一切なくドンドンこじれてヨジレて今や口も利かない
    育ってきた環境がちがうから~♬ って山崎まさよしみたいにはいかなかったな~
    どうして続いているのか 意地でも打算でも世間体でもないような  止めるのもエネルギーがいるからな~

• 人生オークション

不要なモノ=執着を手放していくことですっきりとした空間と心持ちを手に入れ、新しい一歩を踏み出す(まさにやましたひでこさんの提唱する断捨離)りり子おばさんと彼女を通して自分と向き合った瑞希。いずれもまだスタートラインに立ったばかりのところで物語が終わり、この後のふたりがどうなるのかはわからない。なかなかそんなにすんなりとは行かない気もするが、行動した事実は彼女たちの今後の力になるだろう。

『あめよび』
    解説を読むまで本当のオチは理解できていなかった(とはいえ、それでも本当に理解できたかは疑問)。

• 古本食堂

あんまり神保町に詳しくないのと、古本屋に出入りしないから親近感!って感じはなかったけど
    美味しいものとニッチな本を取り上げてるから
    食事と本、どちらにも興味が湧いた!

登場人物もみんないいし、ちゃんとみんな成長していく姿がいい。

• ラジオ・ガガガ

全6話の短編集。どれも全く違う主人公で、年齢も性別も職業もバラバラ。第4話の昔の相方では、夫婦の寄り添い方の難しさ、ステキさが感じられて好きだった。第5話のWe are シンセキもよい。最後は清々しく感じる。

• 三千円の使いかた

タイトルからハウツー本のような印象を受けるけど、御厨家とその周りの人々に降りかかるお金にまつわるオムニバスストーリー。
    お金に関する葛藤や将来への悩みに直面して奮闘する女性陣とは対象的に、ふんわり・のほほんとした男性登場人物に当事者意識を持て!の心のツッコミが止まらず。翔平の家族の“ズレてる”感にはげんなり…読むのがきつかった。

節約、貯金、投資…字面を見ただけで自然と身構えがちだけど、これらの数字に向き合わなければお金が貯まることもなく…見える化の大切さを説くような、いい意味で手を差し伸べてくれるような一冊だった。これを機に日々のお金の流れについて確認してみようと思う。

• 月収

様々な職業や境遇の女性たちの「月収」に焦点を当てた6話からなる連作短編集。

年金暮らしで貯金を取り崩す中、ある収入源が見つかる66歳、親の介護を見越して新NISAを利用する29歳、専業作家を目指し不動産投資を始める31歳、パパ活で20代のうちに、1億円稼ぐことを目指す26歳、夫の遺産や株式投資で月収300万円の52歳、介護士で生前整理の会社を立ち上げる22歳。

お金に対する価値観やお金では買えない幸せ感について考えさせる内容になっている。

どれも深刻な問題に発展するようなストーリーではなく、他人の懐事情や生活をのぞき見して、好奇心をくすぐられる気分になるような気楽で軽めの小説だ。

ただ

• 老人ホテル

「……家族にはもつ利用されたくないから。
    何も奪われたくないから」

1番天使の想いが出ていた一文かなとも思う。
    光子が心を開いて天使に色々なものを託す場面はすごくよかった。

ただ、最後の終わり方がヒヤヒヤ、モヤモヤして
    スッキリしない内容だったから△2かな。

2026年02月02日
  • 月収

収入は多いほど良い、という自分の考えが、このお話を読み終わったあと、少し変わりました。

この著者の描く登場人物の背景は、いつも何かしら影があるなーと思います。

2026年02月01日
  • 財布は踊る(新潮文庫)

登場人物たちがそれぞれ絡み合っていく後半が特に楽し買った。どんどん強くなるみづほ、麻衣子をへんなやつから引き止めた彩も素敵だった。

お金のつくりかたというキャッチフレーズは強かった。
    貯めるじゃない、つくる。
    自分も10年前は貯めたい、貯めれない、なんで?だったけどコツコツ進めるしか無かった。
    大きく変わった訳では無いけど、お金は作れることを知った。こういう本、時々読むと心の支えになるな。

2026年01月31日
  • そのマンション、終の住処でいいですか?(新潮文庫)

同じ著者の、「三千円の使い方」ほどではないけど
    マンション住民の様々な思いが丁寧に書かれていて、面白かった。
    マンションにしかけられた時限爆弾、現実でもありそうで考えさせられた。

2026年01月31日
  • 財布は踊る(新潮文庫)

読みやすい。前半部分は、転落人生まっしぐらの選択をする人たちばかりの登場で読んでいてあまりいい気分ではなかったが、後半は光がみえた。みづほのような行動力に憧れる!

2026年01月30日
  • 三千円の使いかた

家族三世代にわたるお金の使い方のお話。
    三千円の使い方がその人自身を表しているというテーマを示しながら,人間関係も価値観もお金によって形成されていく様子が何ともリアルで共感性が高かった。
    時折,講座が始まったかのように不自然にFPの知識が盛り込まれていたのが物語として読んでいると訝しく思えるけど,関心のある内容だったから良っかなー笑

2026年01月30日
  • 月収

お金って永遠の悩み。

月収を上げていくより、自分がどう生きたいかを大事にしようって思えた。

私はこう生きるのもいいなぁって、人生どうしようって考えるきっかけになった。

ライフプランについて悩んでる人におすすめの一冊。

2026年01月29日
  • サンドの女 三人屋

続編も読破!楽しかった~。
    まひるの人生…と思ったり。やっぱり美人はバツイチだってなんだってモテるんだね。

変わらないようでも変わっていくものだ。
    前作も通して大輔が結構好きなので、また三人屋の物語が読めたらいいな~。

2026年01月29日
  • 事故物件、いかがですか? 東京ロンダリング

短編集かと思い登場人物や背景を短期記憶で読んでいたら最終章で繋がっていて、あぁ。
    ロンダリングについてというよりロンダリングを余儀なくされた人たちの生き方にスポットライトを当てた話。
    ロンダリングできる人って、本当に本当にごく僅かなのだと分かる。ほぼ全員が辞めていくのだろう。
    一作目同様ホラー要素を期待していたので物足りなさは感じる。
    相場の闘志をメラメラと燃やしている姿も勝手に期待してしまい…
    ただりさ子と亮が出てきたこと、まあちゃんの人柄や過去、失踪ドットコムについては楽しく読めた。
    もしかすると世の中にはロンダリングに似た職業があったりするのかな。

2026年01月27日
  • 月収

おもしろかった。月収毎の生活の成り立たせ方とか、どうやってその月収までもっていったのかとか。
    仕事的に新NISAとかかなり身近なものだけど、物語の中に出てくるとおもしろいなぁ。自分の年収とその扱いを見直すかぁって気持ちになった。

2026年01月26日
  • 月収

月収100万以下、税金のことを考えて給与をもらいすぎないようにする生活なんて考えたことなかった!
    生前生理の仕事いいな!私もやってみたい!

2026年01月25日