原田ひ香のレビュー一覧

• 失踪.com 東京ロンダリング

東京ロンダリングのその後が描かれている。少し社会派になっている。失踪する人の周囲にいる都会の片隅でひっそりと一生懸命生きている人が描かれていて読んでいて応援してしまう。

2022年11月08日
  • はじまらないティータイム

原田さんの原作のテレビドラマが面白くて、この作家さんの作品を読んでみようと思いました。奈津子の従兄弟、博昭の離婚とそれに伴う再婚と妊娠の話を中心に物語は展開されていく。従兄弟の元奥さん佐智子さん、再婚相手の里美、そして奈津子の母、ミツエ。登場人物、一人一人がどこか強めなクセがある。奈津子は、結婚6年、子どもがいない。そしてそのことを祖母から“子どもを作らなきゃ、一人前の大人とは言えないよ“と冷たく言われる。愛人を妊娠させて離婚したというのに何がいい事なのだろうか、奈津子には理解できない。そして里美、里美は努力をすればなんでも思い通りになると信じて生きてきた。そしてこれからもそれは変わらない。博

2022年11月03日

久々の一気読み

ただの節約本かなと思い購入したが、思っていた以上に、考えさせられる内容で、夢中になり、一気読みしてしまった。

2022年10月16日
  • 失踪.com 東京ロンダリング

単純に『東京ロンダリング』の続編かと思いきや、ちょっと趣きが違っていた。
    8話からなる連作短編集。しかし、読み進めるにつれて、登場人物がリンクしていてすべての物語がつながっていることが分かる。タイトルにもあるが、事故物件のロンダリングに、今回は失踪が絡められた内容。その背後には、大手の影が…
    この話は東京オリンピック前の段階。その後が気になる結末だった。

2022年10月09日
  • 三千円の使いかた

三千円の使い方でその人の人生が決まる。
    三千円という絶妙な価値はあっという間に使い切ってしまうことも可能であれば、考え抜いて色々なことに使うことも出来る。
    そんな話からお金にまつわるそれぞれの家族の話を堪能できる。
    解説の内容が一番心を抉ってきます。人は人、自分は自分と思っても経済格差には目をつぶれないのは誰しもそうなんだろうな。

2022年10月04日

おもしろく、考える本

3千円の使いかたで、個性、年代、今だからこそ、と読んでいて、共感もたくさん。
    考えるいいきっかけにもなるな、と思いました。
    何度も読み返したくなる一冊。

2022年09月28日

前作のスピンオフの短編集
    いくつかの物語の登場人物がつながってくるのが面白い。
    終わり方としてはちょっと切ないかな

2022年09月25日
  • 失踪.com 東京ロンダリング

東京ロンダリングと違い、事故物件を巡るいくつもの短い物語が収められている。…かと思いきや、読み進める内に東京ロンダリングと少しずつリンクしていき、またそれぞれの物語が繋がっていくのが面白かった。今回はハラハラさせる場面も多く、また夢中になって一気読み!
    最後は続編を期待させるような終わり方だったが…あるのかな?

2022年09月06日
  • ラジオ・ガガガ

全6話から成る短編集で、2話までは中々のめり込む事ができず、しばらく積読となりましたが、3話目以降から面白くサラッと読めました。第5話が1番面白かったです。

2022年08月09日
  • 失踪.com 東京ロンダリング

前作とは地続きだけれど違うお話
    長編と短編連作という違い
    前作の方が好み

前作はロンダリングする人の、部屋に住む人の話で
    今回はその外側の人の話
    話がポンポン飛ぶから面白いんだけれど、という気持ち
    最後には全部続いているのは分かるけれど分かるまでに離れる人も出ちゃうかも

2022年08月06日

j

楽しくすいすい読める!

ママ友に勧められて読んでみました。
    小説としてすいすい楽しく読めて、お金の知識も高まる、素敵な本でした。

年代、世代、ライフスタイルなどにより、人によって異なるお金への悩みが、分かりやすく、共感しやすく、書かれています。

読み進めていくと、お金の悩みへの対処法(対処法というと言い過ぎかも?)もわかります。

#タメになる

2022年07月11日
  • ラジオ・ガガガ

ラジオをテーマにした短編集。
    一人、あちこちに登場する人物がいるので、連作短編集の作品も。

芸人さんがパーソナリティを務めるラジオ番組や深夜のラジオ番組をテーマにしたものやラジオドラマのシナリオライターを題材にしたもの、お悩み相談を題材にしたものなど、ラジオといっても様々な切り口から物語が成り立っていて面白い。

誰にでも抱えている悩みや寂しさがあって、そんな時はラジオ番組が寄り添ってくれる。

「三匹の子豚たち」と「昔の相方」が好きでした。

2022年05月18日
  • ギリギリ

登場人物それぞれの視点で
    描かれているのが面白い。
    それぞれの脆さや弱さがひ
    しひしと伝わる表現、
    それでいて読み終わった後は
    どこがすっきり、
    さっぱりした気持ちになります。

原田ひ香さんの作品は
    初めて読んだのですが
    他の作品も気になります!

2022年04月23日
  • 虫たちの家

文章が好き ◯
    作品全体の雰囲気が好き ◯
    内容結末に納得がいった ◯
    また読みたい
    その他 ◯

なんらかの事情を抱えて島にやってきた女性たちが暮らす「虫たちの家」。
    実の名前を告げ合うことなく、お互いが虫からとった偽名で呼び合うのがルール。

偽名と本名とが良い具合に入り組んできて、自分なりに整えながら読み進めなくてはならなくて、ラストに全てが繋がった時の読者としての爽快感たるや!

とはいえ女性たちの過去が重すぎて、暗くなります。
    ネット社会って怖い…。

2022年04月15日
  • 失踪.com 東京ロンダリング

事故物件のロンダリングに関わる人たちの連作群像劇。

フォロワーさん4名の本棚で原田ひ香さんを知り、初めて読みました。

204ページの失踪者探しを生業とする仙道のセリフ、

「失踪はふらっと出て行って、ふらっと帰ってくる。だから騒ぎすぎないこと。帰る場所を残しておくこと」

が印象に残りました。年間8万件近くの捜索願いと、その8割近くが一年以内に見つかるという日本の現状が、このセリフになったのでしょう。

いろいろ勉強になるし、考えさせられる。

この作品を手に取ったのは、表紙・裏表紙の晴れ間の路地の景色に見とれてしまったから。

物語は淡々としていて、その奥に仄かに人情が流れている、そんな

2022年04月01日
  • ランチ酒

「見守り屋」という一風変わった仕事に就いているアラサー女性・犬森祥子を主人公にした連作短編集。
     16話の掌編が収められている。

* * * * *

よくできた小説だと思いました。

まず、ランチの描写がいい。実においしそうです。読む者の食欲をそそるに足る端的かつ的確な描写こそ、この作品の華だと思います。
     だからこそ、料理・酒ともに描写がボリュームダウンしてしまう2巻 ( 手違いで先に読んだ ) の出来についてはつくづく惜しいように感じられます。

祥子の心情の他、彼女を取り巻く人々の言動等もそれぞれ細やかに描かれており、ヒューマンドラマとしても十分に楽しむことかでき

2022年03月18日
  • 母親ウエスタン

ラスト、祐理と暮らすことにならなくてよかった。グッときたのは夜逃げの時に秋夫を誉めてあげてたシーン。淡々と飄々と進んできた物語なのに、あそこはなんか温度が高かったな。
    あおいが少しずつ成長する感じもよかった。就活で煮詰まってる時、適当にガス抜きしてくれた広美。

映画にしたら面白いと思うたしかに。主演はだれにしよう、登場人物多すぎだな、子役もたくさんいるし。
    親子ってほんと厄介だとつくづく思わされはしたけど、嫌な読後感ではない。それが原田ひ香の良さだろう。
    ジャケットは単行本の方がずっといい。

2022年02月23日

ミツエ、奈都子、里美、早智子
    みんな一生懸命・・でも、なかなか意のままにはならない。
    それでも、なんとか収まるもの

2022年02月09日
  • 三千円の使いかた

貧しい家庭で育った私は、
    この家の人々はしっかりとお金に対しての
    考えを持っていて、少し羨ましくなりました。

でも借金などは無いし、今後の不安を取り除くための
    主人公達のようにお金と向き合っていきたいと感じました。

2022年01月20日
  • はじまらないティータイム

娘、母親、いとこの元嫁、不倫の末に結婚した新しい嫁の4人の女性、それぞれの視点で話が進む。無駄な説明がなくテンポが良い。下世話な感じが楽しく一気に読んだ。ただ、始まらないティータイムがどうなったのか、その後が気になる。。

2021年11月01日