原田ひ香のレビュー一覧
思いやりの形
気持ちの変化
ひとつひとつが 染みた
難しいよね
何でも言えるのが良いわけでも
おもんぱかって 考えすぎても
タイミングによっては
難しい
タイミング…より もっと違う
距離感…
他者との
心のすり合わせ…
つもり積もる 小さな棘が
優しい言葉の中にも
見え隠れする
気づいてるけど
気づきたくない
見たくない
優しさが 愛情が 根底にあるから
苦しんだんだろう
そのもがきが…
哀しみだけに思えるけれど
きっと これは再生の物語。
なんだと 思う
人生にとって なにが一番に大切なのか
その言葉が
頭に残った
ランチ酒シリーズの続編
今回の主人公は祥子の後輩・恵麻
もちろん祥子も登場するよヾ(*´∀`*)ノ
恵麻は婚約者のタケルと別れたばかり。
学生の頃から五年付き合い、互いの両親に紹介し婚約もしていた。
それなのに「ちょっと違うかなぁって思った」
と言うわけの分からない理由から「今別れたい」とタケルから一方的に言われてしまう。
また、祥子の彼・角谷も登場するけど…
この男たち、なんか違和感があるんだよね。
恵麻も祥子も彼の事が好きなんだろうけど、大丈夫?って思っちゃう。
とは言え、またまた美味しそうなお店が沢山登場するこの作品。
恵麻も祥子に習って、仕事終わりの一杯を楽しむのだが、お店 -
主人公は大家族で育った末っ子で名前が天使と書いてえんじぇる
兄弟姉妹の名前は、長女、大天使(みかえる) 長男、堕天使(るしふああ) 次男、羅天使(らふあえる) 次女、我天使(がぶりえる) 三男、亜太夢(あだむ) 三女、衣歩(いぶ)こんな名前をつける親って?
想像通りひどい親でした。
天使は老人が多く滞在するホテルで清掃の仕事をしています。
そこに滞在する老人からお金持ちになる方法を教わります。
老人から教わることをきちんと守り貯金も毎月出来るようになります。
ひどい家族で育ったえんじぇるを応援する気持ちで読み進めましたが結末がすっきりしないので
☆3.7くらいで、、
私の中ではちょっと薄めというか普通目の原田ひ香小説という感じの作品でした。
人生オークションの方は、叔母さんの家の不用品をひたすらオークションで売っていく中で、家族の中やっかない者だと思われた叔母さんの人生や就職に悩む主人公の葛藤などが徐々に明らかにされたり解きほぐされたりするような内容なのだけど、うーん…別につまらなくはないけど、たぶん来年には忘れてしまいそうな内容だなと。やはり薄味の小説。
あめよびの方が、むしろ濃かった。ただ、斉藤美奈子さんの解説を読まなければその濃さには気づけなかったなと思った。頑なに主人公と結婚してくれない彼氏と主人公のすれ違いは、やはりどう考えても同じところに着