原田ひ香のレビュー一覧
なんだかよくわからないけれど、引き込まれる作品だった。
あらすじにあるような、“蓄財のノウハウを伝授”してもらうシーンには、思いの外なかなかたどり着かなくて、恵まれない(という言い方が適切なのか?失礼に感じる人がいたら、ごめんなさい)人生を送ってきた天使が、ホテルの清掃の仕事や周りの人たちとの関わりの中で変わっていくストーリーかと思えば、それだけでもなさそうで。
天使と光子さんの交流が始まってからは、少しずつ変わっていく天使の様子がポジティブに感じられて良かった。
が、読後感はなんとなく微妙…。うーん。この先の天使に希望はあるのか?未来は明るいのか?結局変われないのか?変わらないのか?結局は -
前作は主人公・りさ子さんがロンダリングをする様子をメインに書かれていましたが、今回は主にロンダリングにまつわる人々(事故物件の大家さんや、失踪者を探すお仕事をしている人など)に視点を向けて書かれていました。
でも、またりさ子さんや亮さん、相場さんやまーちゃんが登場していて嬉しかったです(*^^*)
特に相場さんが、わたし的には今回すごくカッコよく書かれているなぁと思いました。あと、仙道さんのセリフに対する返事が面白かったりして、ユーモアも溢れてるなぁと。
相場さんのファンになりましたが、続編はおそらくもう無さそうですよね…残念(;ω;)
☆5にしたかったのですが、亮さんがちょっと不憫すぎて -
題名に惹かれて読みました。自分も、今は施設に入っている母に、結婚してから何度も小包を送ってもらったので。
スーパーで、安く買い溜めておいた、食べ物。レトルトや、缶詰や,お菓子や、コーヒーや。そして洋服、隙間を埋めるタオルなんかもありました。いつも送ったよと電話をもらったら楽しみに待っていました。
ところでこの短編集の中では、1話目は、新しい環境に入ったときこんな感じだよなと思ったり、3話と4話は繋がりがあり面白く、6話でお母さんが、自分が具合悪いときに、娘を思い食料とともに使いかけの風邪薬や、解熱シートなどを送るくだり、なんかわかるなあと思いました。 -
同棲中の婚約者に別れを告げられ、職と住居を失い、コロナ感染しと、絶望の縁にいた水沢恵麻。
手を差し伸べてくれたのは、中野お助け本舗の亀山と祥子だった。こうして、ひょんなことから見守り屋の仕事に就いた恵麻、夜勤明けの酒の旨さを知ることになり……。
そんな恵麻の27歳でのリスタートを描くヒューマンドラマ。『ランチ酒』シリーズ新章第1作。
◇
恵麻の顔を見て奥の席から祥子がほっとしたように軽く手を上げる。
「大丈夫?」
近寄って挨拶する恵麻に祥子がかけたことばがそれだった。
「あ、はい」
恵麻が答えると祥子は笑顔になり、ご馳走するから何か食べようと言った。どうやら -
ネタバレ美味しい料理とほっこり話かと思ったら…
人間には誰にでも違う面がある。
それは表裏というほどの差ではないかも知れない。それは善とちょっと角度の違う善かもしれないし、どす黒い面を隠し持っているかもしれない。
誰にも言えない秘密を抱えていて苦しんでいる顔かもしれない。
表裏が無い人ですね~なんて言われる人もそうでは無いんだろうなと思ってしまう自分です。
この作品を読んでもなるほどなと感じました。
それにしても、まさかそういう帰結をするとはね。
筧さんによってぐらんまのみんな色々踏み出せて良かったよね。
そう思う事にします。
はらださんの作品は美味しい物がたくさん出てきていいなと思うし、色