原田ひ香のレビュー一覧

• 東京ロンダリング

事故物件に住んでロンダリングする。
    それによって不動産屋は告知を免れる。
    知ってはいたけど、それを仕事にしている人っているのかな。
    心が傷ついて気力を無くしたりさ子は、その仕事をしながら出会った人に心を助けられてゆく。

• #台所のあるところ

連作短編とは言えないが、同じ番組を見てるというハーネスの作り方が面白かった。最終話で諸々繋がりかけたので、他の面々も絡んできてくれるともっと良かった。

• 月収

人それぞれのお金の価値観。
    それを、さまざまな境遇にいる、登場人物を通して、描いている作品。
    章ごとにでてくる登場人物が、それぞれ別々かと思いきや、あとでつながってくるのも、読んでて楽しかった。

何より、「3千円の使い方」もそうでしたが、お金の大切さ、自分の生活形態に合わせて、深く考えていく大切さ、を改めて感じさせられた作品でした!

ぜひ、これもドラマ化してほしい。

• DRY

こんな話や人物も書けるんだ!という驚きの小説だった。私は原田ひ香をすごく枠に当てはめて理解してたんだなと思った。

解説では主人公の藍にわりと同情的というか寄り添った意見が語られていたけれど、私は(けして良いとは言い難いかえれど)浮気した元夫や不倫相手の上司が藍を雑に扱ったり蔑んだりする気持ちが少し分かってしまう気がする。
    作中で不倫相手から告げられる「底知れない品の悪さ」「俺たちとは全然違う何か」が、私にも肌感覚として理解できるからだ。

読み進めながら、そりゃ元夫は子どもと藍を引き剥がすよな、義母は嫌うよなと思ってしまうのだ。育ちの良くない人特有の下品さや雑さを感じるのだ。無鉄砲というか頭

2026年08月05日
  • 古本食堂

急逝した親族が営んでいた神保町の古書店を舞台とし、それを引き継いだ妹と大学院生が周りの人々と本と食べものを通して関わっていく物語。

2人の目線で交互に書かれ、大叔父の秘密のようなミステリー要素も少しありつつ、何より神保町界隈の食べ物が美味しそう!
    今後の展開も気になるため、続編が出たら楽しみ。

2026年08月04日
  • 一橋桐子(79)の相談日記

原田ひ香さんの
    こういう金融リテラシーを使った作品が好きです。

今回は
    ①年金関係の組合があること
    ②法テラスという組織
    ③借用書がない個人間のお金の貸し借りの時効が原則5年ということ。
    をこちらの本で学び、後で詳しく調べました!
    詳しい内容を知りたい方は是非読んでください

2026年08月03日
  • 古本食堂 新装開店

ほっこりする本。
    私もこんな古本屋さんでゆったりとした
    時間を過ごしたいと感じた。

出てくる登場人物がみんな優しくて
    心温まる人たちばかり。
    すごくうらやましかった!

• 古本食堂 新装開店

神保町のいもや、懐かしい。15年くらい前かな、一度連れて行ってもらって食べた。
    10年くらい働いていた神保町界隈。もっと街を楽しんでおけばよかった…。

物語では、じろうさんの秘めた愛が垣間見えたところが素敵だったな、としみじみ思う。

2026年08月04日
  • #台所のあるところ

原田ひ香さんの台所を巡る暮らしのじんわり話し。とても暖かい気持ちになって良かったなぁと思える本でした。

考えてみたら台所というのは、人によって様々な想い出が詰まっている場所ではないかな。
    私にとっては今はお弁当を作る戦場となっているし。それ以外の時間は旦那の研究場所だ。(料理が趣味)2人で時間を分け合っている場所なので、喧嘩になる可能性も高い。
    我が家はなかなか、ドキドキする空間なのである。昔は男子禁制の場所だったのに、時代が変わると台所の主人公も様変わりしていくので面白い。
    今日のお昼は、昨日旦那が仕込んだカレーでした。我が家でカレーを食べるのは2年ぶりぐらいでした。いつもキャンプでは、私

• 三千円の使いかた

お金の使い方、選択の仕方は考えすぎると難しい。
    沢山お金があると大きな気持ちになって、使いすぎるワタシ。あまり無いとケチケチし始めて、必要なものまで削り出し、家族を困らせてしまうワタシ。(ここの電気つけてる意味ある?など)

今はカード払い、QRコード払いなど手元に現金がなくても買い物できてしまうが、だからこそ、ここは考えなくてはいけないお金の使い方。

お金を大切にするため、使った金額を手帳や携帯のメモに記入することで意識し、大切にすることを時々してるけど、時々忘れている。

お金の使い方を追求し、自分自身の生き方を、幸福度をあげていきたいと心から思い、読んで良かったと思った。

• #台所のあるところ

毎作必ず読んでいる原田ひ香さんの連作集。最初は台所とそこを中心に家族の中での女性の居場所とか、そういう話だと思っていましたが、だんだんとその線は薄くなって、小説と同名の作中のテレビドラマを軸にして、それぞれの話の主人公の女性たちの生き方や生活そのものが、いつもの原田さんの小説のようにやさしく描かれていきます。最後の話では、そのドラマに関わった人物が出てきて、連作のいろんな流れが回収されていきます。
    良かったと思いました。少しひいきもあるかもですが、星4つ。

• 月収

月収という視点から様々な女性のストーリーが描かれている。年齢層もバックグラウンドもバラバラ。自分が成長していく中で通ってきた価値観もあって共感部分も多い。『ああ、このくらいの月収の時、学生の時はこんな価値観だったな。このくらいの月収になるとこんな心の余裕が生まれるけど心にこんな穴が空くのか』などこの本を通じて体験できた。辛い境遇も深掘りしないでそれぞれの幸せな部分にもフォーカスするので暗くなり過ぎずに読める。

• 古本食堂 新装開店

原田ひ香さんの本の中でこの前作とこちらの小説がとても好きです。主人公が兄から受け継いだ古本屋を大切にしていて、その彼女を取り巻く人間模様と、登場する本そして、神保町の美味しいお店の食べ物。
     素敵なお話です。

• 古本食堂

私たち研究者はその長い長い鎖をつなぐ小さな鎖の一つでいいのではないですか。自分の名前を残そうとか、自分の研究で世間や学会をあっと言わせてやろうなんて考えなくていい。

私は研究者ではないけれど、最近の風潮として、世間をあっと言わせたい人が多すぎる気がする。そこに無理が生じて、問題が頻発するのかな。

2026年08月01日
  • #台所のあるところ

やっぱり原田ひ香さんの作品は素敵だなぁ。
    ドラマの『台所のあるところ』がどのように展開していくのかも気になったけれど、そのドラマを通じた他の女性たちの人生もどれも応援したくなる話だった。
    ままならない毎日の中で、ふとしたきっかけに大切なことに気づいていく…前向きな気持ちで終わる所にいつもほっこりしています。

2026年08月01日
  • 古本食堂 新装開店

神保町にある古本屋が舞台で、リアルにある良く知っているご飯屋さんが出てくるだけでも、おっという感じだったのに、取り上げられる本が「お葬式日記」や「フィルムストーリーWの悲劇」で、おおっとなり、即買い。読んだら、どうやら続編だったらしいけど、なんの問題もなく、楽しめた。

2026年07月31日

何とも気になるタイトル
    月収も境遇も年齢も全く違う6名の女性の物語が少しずつ重なっていく
    単純に、そんなことが出来るのか〜と感心したり、全く知らない世界を垣間見たり、ためになるエンタメ小説で楽しめた
    今はこの位のライトな読書がちょうど良い

2026年07月31日
  • あさ酒

お酒が大好きなのでもはや題名から惹かれました。

ホッピー、飲んだことないけど美味しいのかなとか想像するだけで楽しかったです。
    そしてお腹すきます笑

さらっと読むのには最適!

• 月収

月収が異なる登場人物たち。
    目指すものがある人、人との関わりでお金に向き合うヒントをもらう人など、様々。
    お金がないと将来を悲観する暇があったら、今できる一歩を踏み出す方がずっといいな、と思わせてくれました。

• 古本食堂

一人称が切り替わるのが最初は慣れなかったが、読み進めるうちに慣れていった。
    主人公や珊瑚さんをはじめ、登場人物たちの人柄が素敵だった。