原田ひ香のレビュー一覧

• 三人屋

パンのモーニングを出す朝日、ランチタイムのうどんまひる、夜のスナック夜月、
    3人で三人屋
    夜月のトラブルにより少しづつ心は離れ、でもまた夜月によって距離も縮まる。これが家族だよな。
    原田ひ香さん私的に当たりはずれがあるけどこれは好きだった。

2026年01月06日
  • 財布は踊る(新潮文庫)

流転する、イニシャル入りのブランド財布。

原田ひ香らしい「生活感覚の文学」。
    これは小説の話ではなく、明日起きても不思議ではない話だった。

お金は、人を救いもするし、追い詰めもする。
    だが、お金そのものが人を不幸にするわけではない。

本作では、「お金があれば幸せになれる」という幻想も、「お金がすべてを壊す」という極論も、どちらも採用されていない。

この小説は、「お金の話」に見せかけて、実は
    ・自己決定から逃げる人間
    ・選択の責任を外部(お金・社会・運)に預ける人間
    を描いているとも読める。

財布が踊るのではなく、踊らせているのは人間の不安なのだ、と。

• 定食屋「雑」

定食屋「雑」のご飯が美味しそうで、コロッケ、唐揚げ、ぬかづけetc、食べてみたいなぁと思いながら読み進めました。美味しそうな小説ランキングでも上位に入りそうです。
    私はお酒を飲まないので、居酒屋には縁がないのですが、ここは居酒屋ではなく定食屋というところが私にとって敷居が低くて余計に行ってみたくなりますね。

定食屋を通じて描かれる各々の人生も興味深く、しみじみ味わっていたのですが、唯一、肝心な沙也加のキャラクターが最後まで掴みきれなかったです。冒頭、夫に対して自分の価値観を一方的に押しつける無神経さがあったはずなのに、雑で働き始めたときには図々しさもありつつ、何やら機微が分かる大人に見える場

• 一橋桐子(79)の相談日記

犯罪日記よりこっちの方が面白かった。
    雪菜ちゃんと一緒に働きながら同じ部屋で同居できるようになって桐ちゃん良かったね。
    寂れた高齢化の団地が少しずつよみがえるような話にワクワクすっぞ(悟空風(笑))
    これはシリーズ化決定だね!

• 月収

月収の異なる6人の女性の視点から描かれた物語。
    この6人が必ずしもストーリーで交わるわけではないが、1人1人がお互いに影響し合って話が進んでいく。

お金があることで本当に幸せになれるのか?
    真の幸せとはお金では買えない。好きなことをやり続けること、働いて人と関わること、世の中の役に立つことなのではないかと本作は語っている。

余談だけど、副収入の得方や不動産投資、積立NISAの投資方針など参考になる事が多い。自分自身の副収入のあり方についても考えてみたいな。

• その復讐、お預かりします

「復讐するは我にあり」とは「神様の言葉なんだ。復讐するのは自分だ、神である自分が復讐するんだからお前たち人間は復讐しなくていいんだよって意味。」
    美菜代さん、成美所長の言う通り、復讐しなくてよかったと思える日がきっと来るよ。

• ランチ酒【分冊版】 3

見守り

この方の見守りは、本当に見て守ってらっしゃるので、預けるのとはクオリティーが違いますね。これぞ見守り屋さん。

• ランチ酒【分冊版】 2

納得

彼女にとってのランチ酒の意味が分かったので、すごくありだと思いました。周りのサラリーマンは驚くかもしれませんが。

• ランチ酒【分冊版】 1

意外

タイトルからは想像出来なかったストーリーで、ちょっと予想外でした。ただの飲んだくれの話ではなかったです。

• 定食屋「雑」

定食屋を営む老婆と、自然派お料理志向で離婚宣告された女性が定食屋を舞台に織りなす連作短編。
    アンソロジーで1話目だけ読んだことがあり、気になっていた。
    原田ひ香さんらしい、美味しいものと人間くさいエピソードたち。

ラストが急展開で切なく、残念な気持ちになったけど、面白かった。

2026年01月02日
  • 古本食堂 新装開店

嫌な人物が出てこなくて、適度に現実的で、それでも大人の童話というか希望がある原田ひ香さんの物語は安心して読める。
    作中の本も読みたくなった。

それにしても、ラストは読めるものの、経済的にも精神的にも生活も自立していないと選べない選択。これは現実。

『掌の小説』川端 康成
    122編の短編
    『ちいさいモモちゃん』『モモちゃんとプー』『モモちゃんとアカネちゃん』
    松谷みよ子

2026年01月01日
  • その復讐、お預かりします

タイトルに惹かれて読みました。
    読みやすくて面白いので一気に読めました。

他人だけでなく、自分への復讐の意味なども含まれる案件もあったり、、
    復讐とは、、!?
    と考えさせられる本でした。

第1話は猿のハナコを殺してほしいなんて、なんて酷い女の人なんだ、と思いました。
    猿が幸せでありますように…。

第四話の盗まれた原稿が好きでした。
    読みながら盗作した大日向さんが許せませんでした。
    盗作なんて何でするんだろう??
    そんなに名声が欲しいのかな…歪んでる人すぎる!酷い!なんて思って読んでいました。
    栗原さんが出てきて才能のない人が盗作をする…まさに!極論だわ。と思いました。
    確かに才能がない

2026年01月02日
  • 月収

各章それぞれの人物が様々な背景を元に描かれている内容。
    物語を進めながら生活に必要なお金の知識も補填される側面があって読んでいてとてもおもしろかった。

年末年始のちょっとしたお休み時間に読んでみるのもおすすめ。

2025年12月31日
  • 月収

女性が働く、ということ、1人で生きていく道を選択した人たちがどうやって生きていくか。とても参考になる話が詰まってました。

短編集なのにところどころリンクしていて、間違い探しをしているみたいに「あ、この人はひょっとして前の話に出てきた人?」と、前半の短編の中に登場した人のその後がわかったりしてとても楽しかったです。

2025年12月30日
  • 定食屋「雑」

なんで小説があるかって、人生が一度しかないからですかね?っていうCMを最近観て、なるほどなーと思っていたところ出会った本。
    遠すぎない話だけど、多分私は経験しない人生を読んだ感じ。
    なんだか最終章が急展開だったような気もするけど、実際あの時は誰しもが急展開だったよな。仕方ないよな。

• 月収

いろいろな仕事をしたり苦労している人もいるけれど、自分に合ったやり方を見つければいい。そんな気持ちになりました。

• ランチ酒

主人公の犬森祥子は見守り屋の夜間の仕事をしている。その仕事終わりの食事が祥子にとって最高のひと時と思われる。仕事内容を振り返りながらその日の締めとしての食事をする。
    「食べることは生きること」と思わせるような美味しそうな食事の描写。どれも本当に美味しそうで、その情景が読んでいて伝わって来る。
    見守り屋の仕事依頼も様々で読んでいて面白かった。

• あさ酒

婚約が破談になり、コロナ禍で仕事を失い、さらに自身もコロナに感染してしまう…なんて踏んだり蹴ったりの人生なんだ。そんな恵麻の救世主が亀山と祥子だったわけね。

見守り屋が祥子から恵麻へ世代代わり。そして、ひる酒からあさ酒へ。仕事終わりとはいえ、朝から飲むビールは格別だろうな。

今回も新宿のモーニングや目黒の生ハムなど、気になるお店がいっぱい。できれば平日に、みんなが働いている時間を狙って背徳感を味わいながら酒を飲みたいものだわ。

2025年12月28日
  • 定食屋「雑」

雑だけど、美味しい。
    沙也加の離婚騒動は、さっさとそんな夫見限って離婚すればいいのに、と読んでいてイライラしたけど、理由が分からないのに離婚は納得出来ないし、夫の健太郎のストレスも分かる気がする。でも、健太郎に同情したくない。
    「ほら、そういうところ。あんた、すぐにさびしいって言って、人をさらっと誘えるだろ?そういう人間は一人にはならないよ」
    ぞうさんの言葉で、「さびしい」って訴えていいんだと気付けた。さびしいと言えるから一人にならないんだと。
    コロナ禍でぞうさんも定食屋「雑」も変わっていく。沙也加とぞうさんのこれからも見てみたいと思った。

2025年12月28日
  • 財布は踊る(新潮文庫)

お金の話がリアルで面白かった。
    不動産投資も夢があるなとおもった。やはり儲けたければリスクを取るしかないのかもしれない。お金を増やしたければ、お金が好きになる必要あり。最近、お金のこと考えすぎてたので、逆にこの本は重しにもなった。もっと夢見たいなファンタジーみないと。

2025年12月26日