原田ひ香のレビュー一覧
ネタバレ【あらすじ】
2人の子供が巣立ち、定年を迎えた夫は長年望んでいた仕事のため海外へ。広い家にひとり残された主婦は、15年前、越してきた日に購入を諦めたステンレス製の両開き大型冷蔵庫を迎え入れるべく、家電量販店を目指す。今度こそ、自分が本当に欲しい冷蔵庫を手に入れるため……。(ままならないキッチン、ままならない人生)
昔から「内藤」と「鈴木」姓の人間しか住まず、たがいに反目し合い、口すら利かない風習の島に嫁いだ女性を待ち受けていた運命は?(冷凍庫冷蔵庫合わせて五台)
食べ盛りで生意気な4人の子供を育てるシングルマザーの台所には、常に油をなみなみ張った中華鍋が鎮座している。(毎日、揚げもの)
お金の勉強になる物語でした。無知って怖いし、知っていくことって大切だよねということを教えられた気がします。何気なく買ってるものも、毎日買ったら結構な出費になってるとか、不動産のこととか勉強になる。
物語も面白くて、天使に感情移入してくる。お母さん、最低だわ。子供たちは操り人形じゃないんですよ!って怒りさえわいてくる。テレビの出演も子供を作るのも全部自分たちのため。大人になってもお金を奪いにくる。最低です!!!そんな母親に反逆するところはスッキリした。
そして光子は賢くて、かっこいい女性でした。死に際までもがかっこいい。
途中まで、夢中になってよんでたけど、最後の結末は、賛否両論ありそう。 -
復讐というとヘビーな内容かと思いきや、そんなことはなく、どの登場人物も最後は清々しく新たな一歩を踏み出す感じが読んでいて気持ちいい!
話は繋がってるけど、短編5話になっていて読みやすいのでとてもおすすめ!!
あと個人的にゲスなパンという表現が好き(笑)
あー表紙の絵はそういうことね、となりました(笑)
味や匂いがこちらまで伝わるような、文章だけでそこまで表現できるのはすごい!
ほかには結婚相手を「健康保険も年金も一緒で…」という表現のところも、そんなふうに意識したことなかったけど、確かに!みたいな、随所に面白くて、でも納得な表現で示すのが面白かった!
原田ひ香さんの本を読むのは2冊目だけど -
ネタバレ-自分のためだけに生きるには、一生は長すぎる-
新NISAにパパ活、現代のお金経済事情に纏わる話たち
推し活貧乏も題材にすれば面白いのではやいかと思ったけど、それではイン・ザ・メガチャーチになっちゃうかな
個人的にはパパ活の話がいちばん面白かった
最後のお金が動き、他の人も潤う...
辺りは『きみのお金は誰のため』が参考文献になっているのを感じさせられた
第1話 月収4万円の女には全然共感できなくて、興味がある章だけ読もうかと思った
途中から登場人物が皆んな繋がってると気づいてからは面白かった
4万円の女 岡部響子だけ誰とも繋がってなくて一人ぼっちかと思ったけど、第2話の人とちゃんと繋