原田ひ香のレビュー一覧
お腹がすいて、あたたかな気持ちになる。
食欲の秋、そして秋の夜長の読書にぴったりだ。
「古本食堂=神保町そのもの」とは、納得! 本とおいしいものって、なんて相性がいいんだろう。世の中に、これだけ多くのブックカフェが存在するのも道理だ。
ストーリーも好き。少しの謎と、進路に悩む人の背中をそっと押す…いや、さするくらいの言葉と本。押しつけがましさはなく、とうに青春を過ぎた身には暑苦しく感じるような前向きさもない(でも、美希喜の指導教授の言葉は、同じく修士課程に進んだ者として、耳が痛かった)。
わたしのなかでは、小川糸さんの『ツバキ文具店』と同じ分類。疲れたときに、自分のペースで読みたい作品だった -
星4.5
『日本農業新聞』2023.11.1〜2024.10.31に加筆修正
『一橋桐子(76)の犯罪日記』が面白かったので読む。題名も『一橋桐子(79)‥』と3歳歳をとっている。
今流行りの、団地再生のお話で、一橋桐子と雪菜は住み込みの管理人となるのだが、ことは簡単には進まない。住民には一癖も二癖もある老人が多いからだ。
相変わらず、原田ひ香の本はさくさく読め、世間で起こっている諸問題などもやさしく知ることができて面白い。(他の方のレビューを読むと同じようなマンションがあったようで驚いた。)
実際この本のように物事が進んでいくことはあまりないと思うが、正論だけでなく、一橋桐子の奥ゆかしい -
原田ひ香さんの本、何冊か読ませていただきましたが、私の中で1番の作品でした。
場所は、定食屋さん。その店の名は『雑』といいますが、本当の名前は違いました。
店の中のあらゆる人たちのお話。
離婚に踏ん切り付かずの女性。
過去のトラウマに悩まされながら働く女店主。
定年後の一人暮らしの男性老人。
バラエティに飛んだ人生模様でしたが、読んでいるうちに感情移入してしまいそうなくらい気持ちが盛り上がってました。
特に、離婚問題の女性と元夫。本当にムカつきましたねo(`ω´ )o
ラスト50ページ程のあたりで、話はトントン拍子に進みあっけなく終わってしまった。
登場人物の皆さん、気持ちいいくらいス -
2017年出版。280ページ。元クラスメイト男子がやっている「深夜の見守り屋」の唯一の社員として働く、バツイチの女性が主人公。お客様の元・各所に赴きながら、その場近郊で「仕事上がり(徹夜明け)のランチで酒も飲む」。特に大きなストーリーは無く、ある意味淡々と過ごす日常。訳あって元夫のもとで暮らす小2の娘と、月に一度だけ会う。
ごく平均的な人、とは言えないが、とても劇的とも言えない設定の人物達が織り成す物語。
やっぱり飲み食いのお話は、読んでいてワクワクする。かと言ってグルメ的な突っ込みは深過ぎす、退屈するほどに浅すぎもせず。
強いインパクトは無いけど、読後感はハンナりと暖か。 -
復讐物が好物なので手に取ったが、全くドロドロでもスカッとでもなく、どちらかと言えばほのぼの系?【復讐するは我にあり】復讐しないことが真の幸福に繋がる。確かに、眠れないほど憎いことも辛いこともたるけれど、それ自体をすっかり忘れて自分が幸せになれるのが1番良い。復讐するほど憎い人や出来事を忘れるまでな辛いけど。全てを手放した時復讐は完了。
自分は根に持つタイプで嫌いな人を一生恨んでやる〜呪ってやる〜と思って生きてきたが、改めて振り返るとあの時は何を恨んでいたのか今となっては何もかもすっかり忘れている。忘れたってことは復讐完了。良かった良かった。
主人公の言動には余計なひと言が多くハラハラしたが最後