原田ひ香のレビュー一覧
主人公留希子は、江戸時代から続く老舗の料理学校「品川料理学園」が実家。
一人娘なので 実家を継ぐことは約束されているはずなのに
その なんとも言えない重圧で 家をでた。
でも やはり血は争えないのか 食べることも料理することも好き。
そのレシピをツイッターやSNS で配信したら 人気になり 料理研究家として仕事依頼も来ることになる。
アプリ会社と開発の様子を書いている。
その合間に 品川料理学園の昔の歴史も 間に 覗かせている。
私は 食べることは好きだけれど料理が苦手なので
楽しく 読むことができた。
友人にも料理上手な人がいるけど
確かに 外食をしていると 調味料当てている。。 -
個人的にはとても読み応えがあり、面白かった。
住処、生き様、プライド‥ 食べることは生きることと同じ位、住処選びは生きることだと思う。
やっぱり、住む場所ってとても大事だ。
パっと見のタイトルのイメージと、内容に良い意味でギャップがあった。一つのマンションを巡って、どれだけ人の歴史、思い入れ、事情が詰まってるのか‥ 人は自分の住処を守ろうとしたときに、どんな行動に出るか。どんな選択をし、何を発言するか。
白黒ハッキリしない終わり方も、実にリアル。
第1章の『おっぱいマンション』という、グッと人を惹きつけるワードも良いですね。
宗子が女優になりきったときの『私は文化に住みたい』という表現が -
なんだか食に対する表現が冊数を増すごとに豊かになってくるような気がした。どれもとっても美味しそうで私の感想の語彙力の乏しさが申し訳ないと思う。
それと祥子さんの人生も良い方向に進んでいってとてもうれしかった。角谷とともに今度こそ幸せをつかんでほしいと思う。一人娘であるあかりちゃんとの関係もすっきりとうまくいくといいね!
角谷がちょっと影があってとっても良い男。小山内さんも心遣いがあって、奥ゆかしくて素敵な人。
祥子さんが繊細で、なんとなく寂しい影のある優しい繊細な女性だから、それに似つかわしい素敵な男性が寄ってくるのだと思った。
この本の締めくくりの表現もとても良かった。
好きな文章 -
ネタバレ私にとってタイトルには相反してちっともダサくない5話における母の小包ばかりでした。どれも秀逸なエピソードで、田舎から大都会東京の大学に進学したのはいいけれど友達が出来ない美羽。母が作ってくれた故郷のでしか食べられないお菓子で同郷の子達となんとか友達になれそうな予感。専業主婦として幸せな家庭背活を送っていたのに、キャリアウーマン思考の母に悩む莉奈。毒親に育てられ母のぬくもり知らずに育った愛華。彼女はあるネット販売農家の主に母親役を頼むけれど嘘はダメだと断られる。その農家の母と娘の話が続くが、彼女の娘もまた東京で男に裏切られ帰ってくる。毎年北海道羅臼から高級昆布が亡き父宛に送られてくる息子の卓也。