原田ひ香のレビュー一覧

• #台所のあるところ

一話を読んだ時はほんわかした話だと思ったが、2章目から少し毒づいた話もあり、冷や汗をかいてしまった。

2章目からの登場人物の相手?(彼氏とか家族とか)が放った言葉に少しイライラしたけど自分も人のことを言えないな、と思う場面もあった。

それでも楽しめて読めたからよかった

原田さん初めてなので他の作品も読みたいな

2026年07月05日
  • 三人屋

近くにあったら毎日通いたいと思いました。全てが美味しそう、そして3人と、ラプンツェル商店街の方達も魅力的で引き込まれました。

• #台所のあるところ

読んでいたら、「人生、だいたい台所で何とかなるのでは?」と思えてきた。
    おいしいご飯には人の心をほぐす力があり、登場人物たちの変化にほっこり。
    気づけば自分も冷蔵庫を開けていたけれど、現実は食材が少なくて小説ほどドラマチックにはいかなかった。
    それでも心はしっかり満腹になれる一冊。

• 最後の晩餐

どの作品も短編でも読み応えがあり、大満足の一冊。

最後の晩餐をテーマにしているけれど、どの作品も切り口が違っていて面白かった。
    江國香織さん、寺地はるなさん、角田光代さんが好みでした

• #台所のあるところ

タイトルからほんわかした料理を作る話なのかと思ったけど、結構どんよりした話ばかりでびっくりした。
    でも短編を、連続ドラマで繋ぐっていう発想はすごく面白かったと思う。

#ドロドロ #切ない

安定の面白さ!
    やっぱり原田ひ香さんの小説はサクサク読めます。
    其々の人物の台所事情とテレビ番組「台所のあるところ」が上手く噛み合ってどちらも気になりながら読み進めました。
    其々のその後が気になっていたところ、最後に確り纏められていたのでスッキリしました。

• 月収

子供に読ませたい。こういう稼ぎ方もあるんだよ。って投資、不動産投資、
    月収30万についての話じゃなくて、
    他にお金を稼ぐ方法が現実でも起こりえる物語。
    青山美智子さんの作品と一緒で各話の登場人物が繋がっていくお話。

2026年07月02日
  • 財布は踊る(新潮文庫)

・リボ払い地獄
    ・情報商材を売る話、友人に財布を盗まれた話
    ・マルチ商法の話。
    ・奨学金の話。
    ・信用取引で追証、退場した話。投資の世界で人気だったXの人は株価操作をしていた。

• 口福のレシピ

良かった!
    二つの時代の女性の話が読めて一石二鳥だった
    出てくる料理、おいしそ〜
    原田さんの本の良さって、男性にもわかるんかな

• 喫茶おじさん

役職定年を2年後に控えた我が身と重ねながら読み進められた。主人公のお気楽ぶりに突っ込みを入れつつ、反面教師ときてとても参考になったお話だった。

• 老人ホテル

主人公、天使の過去と現在、そしてそこに大きな存在として刻まれた光子。2人の関係は家族でも、友達でも、なんと言ったらいいのかわからないけれど、確かに繋がりは強くなっていったと思った。光子の覚悟と成し遂げる行動力、想像できない過去と経験が人を強くしているんだなと考えさせられた。関わった人にはその人その人の時間、経験がある。私もそこに触れることがあるのなら、その人の人生を知ってみたい。

• サンドの女 三人屋

三人屋の続編!
    どろどろしてて前作方が好きだなあ。と思いつつ、今回も面白かった!
    前作よりはそれぞれの男性側の話がメインだったかも!

• 彼女の家計簿

良かった!

会ったこともない祖母、分かり合えない母、そして未婚の母となった娘。3代に渡る女性の生き方。
    母朋子がどんな苦労をしたのか、その一端を知りたい気もします。
    晴美の凄惨な過去が一番衝撃で、クズ男と対比してしまうわ〜

2026年06月26日
  • 喫茶おじさん

読んでいて心がゆったりと落ち着く一冊。
    「何もわかっていない」素直に生きている主人公が自分と重なる。世間に疑問が持てないことは、幸せなのか。自分はよく「仕方ないよな」と片付けてしまうことに、脳死だなと罪悪感を覚える。とはいえ、疑問を持たない事は心の平静を保つためにすごく役にも立っている。
    仕事がある、早期退職、妻と子供がいる、好きな喫茶店に好きなだけいけるという「平凡」が外からみると「特別」にうつる。それを指摘されてしまうと、なんとも辛いなぁとも感じる。
    あとは、この本を読んで、中高年男性の心情の輪郭が少しくっきりしたた。医療職でよくデイサービスで1人でぼーっとしているおじいちゃんをよく見かけ

2026年06月26日
  • サンドの女 三人屋

三人屋の続編!今作の方がより好みでした。
    ラプンツェル商店街、面白い人たちばかりですね笑
    ふわふわたまごサンド作ってみたのですが、本当にふわふわになって美味しかったです。

2026年06月23日
  • #台所のあるところ

深夜ドラマ「台所のあるところ」を視聴している女性たちの台所(人生)を描いた短編集。ドラマもハッピーエンド、女性たちもそれぞれに自立し新しいスタートへ。直木賞候補らしい。作者さんらしくじんわりしみる作品。

2026年06月24日
  • 月収

小説が好きで、株もかじってて、経済の本とか好きな私にピッタリ。面白かった!

人生は選べない事が多いが、努力することと努力をやめることは選べる。あと、成功を信じることもできる。

自分のためだけに生きるには一生は長すぎる。

全員繋がっている。

2026年06月25日
  • 古本食堂

お話自体は特に珍しいこともないのですが、出てくる本が魅力的でした。
    御伽草子、丸谷才一、エスキモーがアザラシを生で食べる話は極限の民族と言う題ですが読んでみたいです。

新装開店の方も予約しました。

2026年06月22日
  • ほろよい読書

食べ物の名前が入った本が好きなのと、表紙のビジュアルに惹かれて買った本。

「ショコラと秘密は彼女に香る」が一番印象に残ったお話!
    お互いを思う気持ちや関係性に胸が熱くなり、気づけば涙が滲んだくらい!
    「おかわり」の方も積読してるので楽しみ♩

2026年06月21日
  • 月収

お金にまつわる短編集。生活費についてや、収入のあり方などを考えるきっかけになった。
    お金って減っていくのが不安でなかなか気持ちよく使えない。
    でも、お金がたくさんあるから幸せとは限らないのもこの小説を読んで感じた。
    お金で得られる幸せと、自分の頭や身体を動かすことで得られる幸せと、どっちも大切に生きていきたい。
    原田ひ香さんの本は、サクサク読めるのに生きていく学びが得られるから期待してる。
    いつか私もこんな本、人に届けたい。

2026年06月21日