原田ひ香のレビュー一覧

• 月収

月収の違う女性たちのそれぞれの物語を描いた連作短編集。
    月収4万円から始まり、8万円、10万円、100万円、300万円、最後に17万円…

最初の月収4万円のお話、
    熟年離婚をし、財産分与で得たお金で小さな家を買うも、月収4万円の年金だけではとても暮らしていけず…
    自分がもしこの立場だったら、と思わず考えてしまうリアル感。
    4万円では自分はとても暮らせる気はせず、思わず年金ネットで将来の年金を試算してしまった。
    まだ資産形成の時間はあるとはいえ、インフレを考えればこの『月収4万円』の暮らしになるかもしれない。危機感を感じる。

この話をうけた上で出てくる月収8万円の話。
    年収が低いと税金も低く

2026年01月12日
  • 財布は踊る(新潮文庫)

短編集のようになっているのですが、1番刺さったのが、奨学金のせいで貧乏暮らしのアラサーOL2人組のお話。

男尊女卑な田舎から逃れるため、奨学金を背負ってまで大学を卒業したのに、不景気世代で正社員になれずカツカツな生活。
    コスメは百均、服はメルカリ、アラサーなのに親友とマックのコーヒーで長居。
    そんな2人がある時、婚活お財布アドバイザーと出会って、本気の節約生活と投資を始めることに。

1人はコロナ禍でつみたてnisaがガクッと値下がりしても淡々と積み立てを続けて、
    もう1人はnisaを解約して、これからは仮想通貨の時代!と全ツッパした。

最終的に、仮想通貨は大暴落。積立nisaはご存知の通

• ほろよい読書

1/10友達に勧められ、梟書茶房 Esola池袋店のコーヒーセットで運命的に私の元に来た1冊。おもしろくてあっという間に読み終わった。苺酒飲んでみたい気持ちと、お酒に酔って失敗しないよう控えたい気持ちが相反してる。

• 三千円の使いかた

お金の使い方について考えさせられるよい本。
    おばあちゃんが良い人すぎて、最後はちょっとウルっときた。

2026年01月11日
  • その復讐、お預かりします

夢中になって読みました!
    タイトルから、少し怖いストーリーかと思っていましたが、コメディな要素が強くすらすら読めました。
    「復讐屋」を営むある男が、様々な依頼者から復讐の依頼を受けるのですが、「復讐するは我にあり」の言葉のもと、「復讐を神に任せる」と言い出します。神に任せる復讐とはどういうものなのか、気になる方は読んでみてください。
    いわゆる「復讐もの」で得られる爽快感はありませんが、心が暖かくなり、読後感は良かったです。
    まあ...僕だったらこの復讐屋に依頼はしないけど...笑

2026年01月08日
  • 定食屋「雑」

定食屋「雑」のメニューがどれも美味しそう!こういう昔ながらの定食屋さんはずっと続いてほしいと思う。
    お店の形態が変わっても変わらない味があればお客さんは喜んでくれる。ぞうさんと沙也加、お互いの出会いが人生を変える良い話だった。

2026年01月08日
  • まずはこれ食べて

めちゃくちゃおもしろかった。実家に帰ってご飯食べたくなった…。
    ほっこりさせられる日常部分と、えっ!?ってなるミステリー部分のバランスが良くてすぐ読めました。

• 一橋桐子(79)の相談日記

audible⭐︎
    桐子さん大好き♡
    グッと胸に刺さった言葉があったので後日、本を購入し再読する!
    団地の困っている人に寄り添う管理人の桐子さんと雪菜ちゃん。こんな人達が身近にいたら皆んな幸せだろうなぁ〜っと感じた。

• 古本食堂

ホッコリする物語。色々な愛の形があっていいんだなあと最後の方で思いました。
    本をもっと読みたくなる、そして美味しいものをもっと食べたくなる、そんな1冊でした。

• 月収

月収別に表現されているお金の使い方や考え方の解像度が高くて面白かった。
    投資超初心者向けの本としても良いかもしれない。高配当株に積み立てNISA、ふるさと納税から事業経営まで、"今"の最適解がふんだんに出てくる。5年後だとまた変わった景色になっているはず。
    不動産経営はかなりうまくいきすぎている笑

2026年01月07日
  • 財布は踊る(新潮文庫)

お金に関する実用書のような小説。
    金利やリボ払いなどのお金の怖さから
    投資、不動産管理などどうやってお金を増やすかを小説を通して教えてくれる一冊。
    難しそうだからと考えるのをなんとなく避けてしまうけど、しっかり考えないと将来損をするなとあらためて考えさせられる一冊

• 老人ホテル

タイトルと設定から、各住人の群像劇かと思いきや、リアルな投資世界の小説になっていてとても面白かった。投資の基本的な考え方が堅実だし、元手を作る所から指南する展開も
    マルサの女の「金持ちになりたければコップの水を飲んではいけない、溢れた水滴を1滴舐めるんだ」とも通ずる真理という雰囲気

2026年01月04日
  • 古本食堂

良い!古典の勉強もしたくなるし、神保町で本探したいし、カレー食べたいし、ほどよいラブコメ要素もあって、読みやすいなと思う。
    あと登場人物の数とか構成が分かりやすくて読み進めやすい。一気に読めるボリューム感もいい。
    旅先で読むのがおすすめの一冊

2026年01月01日
  • ここだけのお金の使いかた

どの作品もとても面白かった。
    特に気に入ったのは『わらしべ長者のつくりかた』と『二千万円の差額』
    お金関連の話なので共感できる部分や考えさせられる部分があり、とても読み応えがあった。

2025年12月25日
  • まずはこれ食べて

ゆるーい感じ希望で読み始めた。

ゆるーくドラマを見ているような感じで読み進めていたけど、だんだん面白くなってきて一気読み。

大学生の仲間で起業。
    いろんな立場とか生きてきた環境とか
    からまりあってるんだなぁ。
    人生ってこんな感じでいろいろあるなと。

ゆるく手に取ったけどこの著者の他の作品も見てみたくなった。

2025年12月25日
  • 東京ロンダリング

面白い。
    事故物件の告知義務を無くすため、一時的にそこに住むことを繰り返す仕事をする女性の話。

短い小説だが、日常の生活で本当に大切なものを改めて気づかせてくれる。
    読みやすく、テンポも良く、わかりやすく、面白い。正直欠点が思いつかない。
    もっと評価されて良い本だと思う。おすすめです。

2025年12月20日
  • サンドの女 三人屋

いやはや、最後、大団円みたいな感じで良かったです。
    帯に、ちょっとビターな人間ドラマとあって、いや前の巻では、自分としては夜月が、かなりきつい存在だと思ってたので、どうなるかと思ってました。
    三姉妹は、全く違う人間性ですが、それぞれなんとなく過ごせていけそうでした。
    誰にでも、情けないところやさまざまな過去があり、色々な人と交わりつつ、生きていくのでしょう。
    いろんな登場人物がそれぞれの章の主人公になり、面白かったです。

2025年12月14日
  • 定食屋「雑」

原田ひ香さんの美味しい小説。『雑』の雑な定食がなんとも美味しそう。店主のぞうさんとさやかのやりとりが小気味良い。個人的には高津も気になるw
    ラストの展開とても良かった。さやかのスキップとぞうさんの破顔、思い浮かんだよね。『破顔』て言葉、好き。

2025年12月08日
  • あさ酒

あさ酒というタイトルからもわかるように、お酒と朝ご飯のお話だった。
    読んでいくと、唾をゴクリと飲み込むぐらい美味しそうなご飯がたくさんあった。
    様々な物語があり、主人公の心情も後半になるにつれ変わっていくところが自分にも似ているなと感じました。

2025年12月07日
  • その復讐、お預かりします

久しぶりに☆5を付けさせて頂きました。作者の考え方にとても共感出来たからです。そうは言っても、人間はなかなか割り切れるものではありません。そんなところも大切にしてくれています。

2025年12月04日