原田ひ香のレビュー一覧
ネタバレ最後の晩餐がテーマの7編からなるアンソロージ。
好きな作家さんばかりが、異なる切り口で書いた物語、一つ一つがとても面白かった。
人生の最後に何を食べるのか?なかなか悩ましい、重いような軽いような命題。
最後の食事は、何を食べるか、どういうシチュエーションで食べるか、誰と食べるか、一人なのか、一人の人生が表されているようで、様々な想像が生まれる。
意識をしていても本当に食べれるかどうかも分からないけれど、考えるだけで、酒盛りのネタに十分になりそうで、でも実は色々考えさせられる。
個性あふれる作家さんの物語は、色々な観点で描かれていて、其々の文体があり、あっという間に読んでしまった。
個人的 -
さまざまな月収の女性たちのお話。
月収四万の女、乙部響子(66)は、我慢しながらも家庭を支えてきた主婦が、ある日突然、夫から熟年離婚を切り出されて、家を出なければいけなくなった。
収入は、新しい家の庭に植えたミントの買取り料。
月収八万の女、大島成美(31)は、一度賞を受賞したことがある小説家。
収入は、不動産投資の家賃収入。
月収十万を作る女、滝沢明美(29)は、部下を十人以上束ねる主任。社内の花形部署で働いている。
43才で投資で月収十万円を作った。
娘に依存している母親にうんざりしながらも、そんな母親の老後の面倒をみるために。
月収百万の女、瑠璃華(26)は、パパ活で数人の男性 -
ネタバレタイトル通り、「三千円の使い方」で人生が劇的変わる、っていうわけではないけど、そこにその人の性格や人生観が表れてて、この物語の中では、その使い方が登場人物たちのその後を左右していくことになる。
なので、よくある感じか、と思っていたけど、最後の終わり方がとてもあたたかくて、ハートフルストーリーだった。お金と聞くとどうしても物質的で冷たいイメージを抱くけど、生きることとお金は切っても切り離せない。だからこそ、お金について考えること、お金を取り巻くゴタゴタ含め、それが人生を作っていく。お金に関する決断が心温まる結末、生き方、人生を作っていくのだと、実感させられた。とりあえず私も家計簿をつけようと思う -
事故物件だから安直に霊的なものに結びつけていない。本編は霊より、住む事によって故人の生前の人間模様や悩みの方が明かされていく。
実際には、事故物件に住んだからといって次の貸主へ告知義務がなくなることはないそうだけど、なんとなくあってもおかしくはない仕事だなと思う。(兄が特殊清掃の仕事をやっていたからこそ余計にそう思う)。
主人公の葛藤や心理描写がよく書かれていた。
便利な世の中になってきた一方で、どんどん人間関係が希薄化している現代には、お節介くらいの人がいないとなかなか人は変われないのかもしれない。
下手な「自分探しの旅」系の話よりずっと良くて、読後も、読者に考えさせる系ではなく主人公の意 -
ネタバレ古書店に併設されたカフェスペースとはなんて素敵と単純に思っていたけど、
実際につくろうとなると起こってくる様々な問題や課題がめちゃくちゃ大変そうで、
特に本棚裏に発生していた大量のカビについては、その有り様を想像しただけでゾワゾワするし、頼む業者さんや費用、工事期間中の営業について等々問題が山積みで読んでいるだけでげんなりした気持ちが伝染してくる。
前作からみききちゃんとさんごさんがもっともっと仲良くなっている様子が、ふたりの会話を通じて伝わってくるのが嬉しい。
だからこそブックフェア以降の2人の関係にすごくドキドキしてしまった。
みききちゃんがさんごさんの部屋を訪れた際、彼女の詳しい感情 -
「最後の晩餐」と言えばダ・ヴィンチの有名な絵を思い出します。7人の女性作家による短編集は、どれも読みやすく楽しめました。
江國香織【コインランドリーの夜】
自分を取り戻した主人公に共感。自分らしい最後の晩餐に気づけたことに爽快感を味わえました。
金原ひとみ【ラストサパーフォーエバー】
初読みの金原さん。勢いのある文章。この最後の晩餐は、最後にクスッと笑えました。
角田光代【最後の鰻】
この作品は個人的な思い出と重なって、すごくよかったです。いつまでも忘れることはない時間の物語。読者の私にとっても。
寺地はるな【小曾根幸子の送別会】
この作品も、色々な気持ちが詰め込まれた物語。読者の私の