原田ひ香のレビュー一覧
ネタバレランチ酒の続編ということで手に取った。
翔子さんだけではなく、新たな見守り屋、恵麻が登場。
翔子さんが角谷さんと大阪に行く。
それがオーラス。
角谷さんとはうまくいってほしかったのめか、とても嬉しい!
恵麻も、元の婚約者と再会し、モヤモヤしながらも、しっかりとケジメをつけることができてよかった。
この本を読んでいると、会社帰り(夜だけど)にお酒が飲みたくなるのが、若干困りものだった(笑)
美味しそうに食べる、飲む2人。
そして、悩みながらも真剣に生きていこうとする2人と見守りや依頼者たち。
自分も真剣に生きよーと、前向きになれる小説でした。 -
Audibleで。
散歩と移動中に。
たまたま、東京と地方の平均給与が15万もあるって記事を見て。田舎に住んでる私は月収が気になり(笑)Audibleを聞き始めました。さすが原田さん面白い。
いろんな立場の女性からなる6話からなる短集。
年金収入月4万は少なすぎるやんと読みはじめた私。私はいくらくらい貰えるんかな。。いや貰えないかも。
不動産で家賃収入を得ることにやっきになって本来の小説家をやめそうになる人、
投資信託などお金を増やす方法で親の介護までを担おうとしてきりつめすぎる人、
パバ活をして生活する人(わからない世界だ)
起業家として成功するがなんか寂しい人、
児童施設で育ち終活ビジネス -
ネタバレ神保町で古書店を営んでいた兄が死に、その店を引き継ぐことになった女性「珊瑚」。
珊瑚は北海道で両親を介護の後に看取り、兄の死をきっかけに東京に出てきた。
若くはない珊瑚が、東京に住んでみようと思ったのには、淡い、少し苦い、ある男性とのことがあったからであろう。
珊瑚の店にやってくる、姪っ子(正確には、珊瑚の長兄の子の娘)のミキキ。
珊瑚とミキキが、神保町、古書店を舞台に、自分の生き方を模索していくというのが大きなテーマだろうか。
古本食堂?ん?食堂とは?という、最後まで読んでも謎タイトルだったけど(原田ひかさんにしてはめずらしい)、
登場人物達も魅力的で良い本でした。
珊瑚が古書店のお客に -
ネタバレストレスを発散したくて手に取った一冊。復讐をテーマにしているのだから、多少はスカッとできるのでは――そんな期待があったのも事実。
けれど読み進めるうちに気づくのは、この物語が単純な“発散”のためのものではないということだった。むしろ、復讐という選択肢そのものを静かに問い直してくる。
「復讐しない」という結論に向かう展開には、正直なところ驚きもあったし、ある種の裏切られたような感覚もあった。けれどそれは、怒りを外にぶつけるのではなく、自分の中でどう扱うかという視点へと引き戻される体験でもあった。
ただ、強いストレスを抱えているときに読むには、やや相性が分かれるかもしれない。スッキリするとい