原田ひ香のレビュー一覧

• 失踪.com 東京ロンダリング

続きが気になる!

「東京ロンダリング」に続く事故物件を扱う相場不動産とそこに纏わる人々を描いた社会派ミステリーです。
     仙道、町田、相場社長やまあちゃんが、今後ジャパン地所を中核とする黒幕にどう立ち向かっていくのかとても気になります。
     第三弾が必ずあるはずと信じているので、作者の原田先生に早く続編をお願いしたいです。
     本作の中で一番頭に残ったのは、人が居るとその中の一定数は失踪するというところです。アリの集団では必ず一定数が怠け、働きもののアリばかりを集めても、その中の一定数は必ず怠けると言うのと同様に、失踪も人間社会のバランスを保つための必要悪だと説明されます。そして大切なのはひょっこり出てこれるよ

2021年01月21日
  • 母親ウエスタン

「おそれいりましてございます」

近所の定食屋に新しく入った店員は広美といった。

長距離トラックドライバーで、妻をがんでなくしたばかりの健介はまだ30代。

小さい3人の子どもたちと暮らしている。

こんなハンバーグを、子どもたちに食べさせてやりたい。

健介の何気ない一言をきっかけに、広美は子どもたちの面倒を見るようになる。そして生活を共にするように。それもごく自然な形で。

そして時がたち、生活が落ち着いた頃、彼女は風のようにいなくなっていった。

10数年がたった東京郊外のスナック。

そこに恋人の祐理が通いつめていることを知った大学生のあおいは、祐理を問いただす。

真面目で成績優

2019年11月16日
  • 東京ロンダリング

こういう小説を読みたかった!

ドアをたたく音の描写から始まる文章を読んで「すでに名作」であることを感じた。無駄のない的確な表現とゆきとどいた構成なので、繰り返し読んでも飽きない作品になっている。何よりも、言葉のない行間から著者の人生観や矜持(きょうじ)が伝わってくるのが魅力である。著者と行間で対話ができて「読書の醍醐味」を感じた。とても良い読書時間を過ごす事ができた。

#深い

2022年02月01日
  • アイビー・ハウス

二世帯住宅を購入し暮らし始めた、二組の子供のいない若い夫婦。若い女の訪問から、四人の微妙な変化が浮き彫りに…

2013年08月15日
  • 月収

他人の月収やその稼ぎ方、使い道を覗いているみたいで面白かった。
    収入の多い少ないに関わらず、自分がどう稼いで何に使うかはその人の生き方そのものとも言えるのかも知れない。
    ともあれとりあえず、新NISAを始めてみようかな…

2026年08月17日
  • #台所のあるところ

物語は良かった。
    最後にグワッと来る感じ。
    ストーリーに入り込んでいるところに2度ほど名前の間違いがあり、残念だった。

2026年08月16日
  • 古本食堂 新装開店

ゆったり読める。叔母と姪で助け合いながら営む古本屋。少し改造しようとした時に本棚奥の壁の中から見つかった走り書き、、、。亡き叔父の生き方が分かる。

2026年08月16日
  • 喫茶おじさん

ここに登場した喫茶店巡りをしています。読んで良し、行動して飲んで食べて良し。たくさんの楽しみ方ができる小説です。

• 月収

-自分のためだけに生きるには、一生は長すぎる-

新NISAにパパ活、現代のお金経済事情に纏わる話たち
    推し活貧乏も題材にすれば面白いのではやいかと思ったけど、それではイン・ザ・メガチャーチになっちゃうかな

個人的にはパパ活の話がいちばん面白かった

最後のお金が動き、他の人も潤う...
    辺りは『きみのお金は誰のため』が参考文献になっているのを感じさせられた

第1話 月収4万円の女には全然共感できなくて、興味がある章だけ読もうかと思った
    途中から登場人物が皆んな繋がってると気づいてからは面白かった
    4万円の女 岡部響子だけ誰とも繋がってなくて一人ぼっちかと思ったけど、第2話の人とちゃんと繋

• 三千円の使いかた

私は他者と比較することは少ないから共感できないこともあったけど、お金に対する不安はとてもあるし、使ってばっかだからこれからのお金に対する知識をしっかり学ぼうと思いました。

• 古本食堂

本屋+喫茶店をやりたくなった。と同時に本屋さんで働くには、私には本の知識が全くないなと思った。
    神保町に行ったことがないのですが、美味しいものと本に溢れているとは、パラダイスだ。続編も読みたい。

• 事故物件、いかがですか? 東京ロンダリング

題名の割にポップな表紙で
    気になっていた一冊

事故物件そのものの話と言うより
    事故物件を取り巻く人たちのお話

人の死は必ず来るし
    タイミングも場所もわからない

ポップな表紙にした意味が分かる気がする

深い…

• ほろよい読書

お酒をテーマに紡がれる5つの物語

醸造学科の宇一くんが一番印象に残った
    酒蔵の娘として生まれると、酒蔵を継ぐか他の道に進むかの2択で常に葛藤している
    両親からの圧力を感じながらも、自分の意思をはっきりさせて道を決めていく小春に心打たれた…!

日本酒片手にまったり読むのが楽しかった

「ショコラと秘密は彼女に香る」は、現代の恋愛を考えさせられるハナシであった
    心の中に留めておく恋愛も、人生を豊かなものにするスパイスなのかもしれない
    チョコレートボンボン買って帰ろう!

• 口福のレシピ

お腹が空くし料理をしたくなる一冊だった。
    読んでみたいけど買う一歩が出てなかった けれど、GOATの限定カバーに惹かれて買い、読み始めた。
    最初はただ、2つの時代が違う話が進んでいく中であれ?これって、、と徐々にリンクし始める。特に母親が嫌悪感から残した料理を緊張して残しちゃったんだなと捉えたところが、あぁこの人に本心が伝わらなくてよかったと思った。会いにきてくれたとただそれだけを感じれてよかったと。

• 最後の晩餐

【収録作品】
    江國香織「コインランドリーの夜」
    金原ひとみ「ラストサパーフォーエバー」
    角田光代「最後の鰻」
    寺地はるな「小曾根幸子の送別会」
    原田ひ香「最後に、何を食べたの?」
    藤野千夜「もうひとりのねえちゃん」
    井上荒野「本当の話」

人生の最後に何を食べるか? をテーマにした、アンソロジー。
    「コインランドリーの夜」の弥生子、「小曾根幸子の送別会」の小曾根幸子の生き様は小気味よい。
    「最後の鰻」は仲の良い家族の空気が伝わってきてほのぼのとする。
    「ラストサパー…」と「もうひとりの…」は年代こそ違うが、シスターフッドのよさをしみじみと感じる。
    「最後に、…」は嫌な話にならなくてよかった。

• 喫茶おじさん

実際に友人とかでいそうな登場人物とその人たちの悩みがとてもリアルで読みやすい。主人公の松尾もどこか憎めないし彼が巡る喫茶店の描写はどれも行きたくなるようなお店ばかり。光石研さんあたり主演で深夜ドラマで実写化してほしい。

• 古本食堂

すごく優しい気持ちになれる本だった。
    珊瑚さんは少し面白いおばちゃんで若いみききちゃんも将来に悩んでいてどちらも人間味があって最高でした。続編も読みます。

248ページ
    1700円
    2026年8月12日〜8月13日

様々な月収の女の人たちの物語。なるほどと勉強になることが多く、働くことの意味を考えさせられた。

• 三千円の使いかた

「お金と人間関係」にまつわるオムニバス小説。
    タイトルと表紙のイラストからほのぼの日常小説×実用書みたいな感じかと思いきや、人間の腹黒い部分や人に見せたくない一面を描くシーンが多くて意外だった。それに共感してしまう自分の黒さにも少し落ち込んだり。

人と比べない、というのはどうしても難しいけれど、自分にとっての幸福を見失わないようにして生きていきたい。家族や友人など「人付き合い」をもっと大切にしようと思った。あと翔平みたいな不憫な思いを息子にさせないように仕事頑張る。

・グリーンを育てる、最初はネギ、大葉など薬味がおすすめ
    ・家計簿をつける
    ・夫の奨学金について考える・・・正直私はいくらある

2026年08月14日
  • その復讐、お預かりします

やっぱり原田ひ香さんの作品好きだなぁ。はじめは適当でお気楽なイメージの成海だったけど、どんどん「いいヤツじゃん..」と好きになっていく。最後はうるっとするほど、2人の関係性がよい!復讐というと、相手を懲らしめてスッキリ!なお話かと思いきや、この作品ではちょっと違った解決方法で面白い。美菜代は得意なことも魅力もたくさんあるし、いつか健康的なごはんを普通に食べられるようになってほしい。そしてぜひ映像化してほしい!