原田ひ香のレビュー一覧

• #台所のあるところ

やっぱり原田ひ香さんの作品は素敵だなぁ。
    ドラマの『台所のあるところ』がどのように展開していくのかも気になったけれど、そのドラマを通じた他の女性たちの人生もどれも応援したくなる話だった。
    ままならない毎日の中で、ふとしたきっかけに大切なことに気づいていく…前向きな気持ちで終わる所にいつもほっこりしています。

2026年08月01日
  • 古本食堂 新装開店

神保町にある古本屋が舞台で、リアルにある良く知っているご飯屋さんが出てくるだけでも、おっという感じだったのに、取り上げられる本が「お葬式日記」や「フィルムストーリーWの悲劇」で、おおっとなり、即買い。読んだら、どうやら続編だったらしいけど、なんの問題もなく、楽しめた。

2026年07月31日

何とも気になるタイトル
    月収も境遇も年齢も全く違う6名の女性の物語が少しずつ重なっていく
    単純に、そんなことが出来るのか〜と感心したり、全く知らない世界を垣間見たり、ためになるエンタメ小説で楽しめた
    今はこの位のライトな読書がちょうど良い

2026年07月31日
  • あさ酒

お酒が大好きなのでもはや題名から惹かれました。

ホッピー、飲んだことないけど美味しいのかなとか想像するだけで楽しかったです。
    そしてお腹すきます笑

さらっと読むのには最適!

• 月収

月収が異なる登場人物たち。
    目指すものがある人、人との関わりでお金に向き合うヒントをもらう人など、様々。
    お金がないと将来を悲観する暇があったら、今できる一歩を踏み出す方がずっといいな、と思わせてくれました。

• 古本食堂

一人称が切り替わるのが最初は慣れなかったが、読み進めるうちに慣れていった。
    主人公や珊瑚さんをはじめ、登場人物たちの人柄が素敵だった。

• 古本食堂 新装開店

原田ひ香さんの食べ物の描写はとんでもなく食欲をそそる。特に高級なものを扱ってるわけではなく、どちらかと言うと身近な庶民的なものなのに。筆力がすごい。

古本食堂シリーズはこれで2作目。珊瑚と姪孫の美希喜が主役の古書店経営の物語だ。今回はちょっと遠慮の仕合でギクシャクするが、2人はいいコンビでほんわかとする。そして2人の周りにいる友人や知人も魅力的だ。人づきあいと食の豊かさは地域で生活すること地域と仕事することの醍醐味だなぁと思う。買った本を読みながらランチして喫茶店でコーヒー飲んで、バーで酒を飲んで帰る。そんな贅沢な1日を過ごしてみたい。

• 一橋桐子(79)の相談日記

高齢者のたくさん住む団地の管理人になり、さまざまな問題と奮闘する物語。原田ひ香さんの描く、切なさと温かさが入り混じる空気感が好きです。内容も面白くてあっという間に読めました。

2026年07月29日
  • 母親からの小包はなぜこんなにダサいのか

お菓子や長持ちするご飯、たまに洗剤やタオル。
    「こんなの自分で揃えられるよ」と思うものが送られてくるのが、両親からの小包。
    でもそれは、何にも変え難い愛なんだと改めて気付かされた1冊だった。

そういえば私も、親から荷物が送られてくる時は、必ず私の好きな食べ物だったり、好きそうな雑貨と一緒に手紙が入ってるなと思い出しながら読んだ。
    ネットで何でも手に入る便利な時代でも、こうして手間のかかる小包を送る習慣がいつまでも残るのはとても良いことだと思う。
    ふわっとじんわり心が温かくなった作品だった。

• #台所のあるところ

いろんな家庭、いろんな事情がある深い物語。

何かのきっかけでトントンと進んでいくのは
    わかるような気がするなと思った。

• 最後の晩餐

いろいろな作家さんの話が読めるので、短編集はさくさく読めてしまいます。今回は、『最後の晩餐』をテーマに7編が収録されていました。『最後の晩餐』というと、イメージとしては悲しかったり、切なかったりというマイナスな感情が先にたっていたけれど、どの話も前向きな話で自分の『最後の晩餐』についても考えてみたくなった。
    どの作家さんの話も好きだったけど、個人的には金原ひとみさんの話が好きでした。コンプラが叫ばれる社会でこんな集まりがあって、ひたすら高カロリーな物を食べまくる…素敵な最後の晩餐だなぁと羨ましくなった。ちょっと学生時代を思い出した。
    井上荒野さんの「本当の話」も心がじんわり温かくなる素敵な話で

• 最後の晩餐

食べ物小説が結構好き。本書も食べ物を美味しそうに書く作家陣が揃っており、軽い気持ちで手に取ったが、最後の晩餐というタイトル通り、食だけではなく死に向き合う話でもあったのだ。
    井上荒野さん、初読みだったけどまた読んでみたいな。
    角田さんの鰻の話、なんかうちの親族もこんな感じかもって。
    金原ひとみさんは近々ヤブノナカ読むから、ひとみ節を浴びたのでより楽しみ。
    あと装丁とっても可愛い。文庫は手軽だけど、単行本にしかない良さがあるねえ〜

2026年07月28日
  • 三千円の使いかた

いろんな年代のお金にまつわるお話
    年齢を重ねて読み返したら共感するところが変わるんだろうな〜
    節約頑張ろうと思えた!

• 老人ホテル

今の世の中にあり得る事柄を背景に物語が絶妙に展開するこの作品は、最後に色んな意味で考えさせられるものでした。老後と一言で済まされない。60歳を過ぎた私には特に刺さりました。

• 最後の晩餐

角田作以外は「ランティエ」掲載の短編集。
    最後の晩餐の為にどう生きるか?と言うより、既に故人となった回顧録風なストーリー多数。
    結果的に「あれが最後の晩餐だった」はあっても「これが人生最後の晩餐だ」などと意識して前もって準備するなど無いのだから自分は毎食これが人生最後の食事かも?と意識はする様にしている。

• 最後の晩餐

色んなタイプの最後の晩餐。
    みんないい。
    金原瞳さんのみたいな仲間も羨ましいし、原田ひ香さんにはハラハラしたし。
    1番リアルで笑ったのは、角田光代さんかな。
    人生後半、そして最後に食べるもの。心豊かに過ごすには何がいるか。考えちゃいますね

2026年07月26日
  • 月収

作者お得意のお金にまつわる6エピソード。それぞれのエピソードに他のエピソードの主人公が登場するが、それがちょい役ではなくて準主役級のこともあり楽しい。起業、不動産経営となると敷居が高そうだけど作者の巧みな、それもかなり取材したのではと感心する解説がついて勉強になった。お金が絡まない事柄はないに等しいし、皆の関心事であるので、作者のリアルな裏打ちのあるストーリーは多くの人に読みつがれると感じる。

• まずはこれ食べて

面白かった。
    全ての食事の表現が素晴らしかった。

素晴らしいものを生み出す力があるのに、育てる力が致命的に無い人の孤独と暗い気持ちが胸に残った。

• #台所のあるところ

ほんわかしたお話かと思いきや、ちょっと心配になったり応援したり、それぞれの女性たちに想いを寄せながら読んだ。
    キッチン、ではなく、台所。女性は多くの時間をここで過ごしてるなぁ、自分にもここでいろんな思い出あるなぁと思い出したり。

バラバラの短編が、きっと最後に繋がるだろうと思いながら読んではいたけど、最後の章の繋がり方はいいなーと思えた。

様々な境遇の女性を静かに応援する本でした。

待望の古本食堂続編‼️
    神保町の古本屋を営む珊瑚さん・美希喜さんと取り巻く人たちの温かいお話です。神保町の有名店のグルメも楽しめました❗