原田ひ香のレビュー一覧

• 三人屋

三人姉妹がそれぞれ同じ場所で別の店を開く。
    姉妹だからこそできるのか。でも一人一人に違う生き方や考え、人生がある。だけど最後三人は姉妹だなって思わせられる。最後は気になって読み通した。

2025年11月25日
  • あさ酒

コンセプトが楽しい本だなあ。朝にお酒飲むって背徳感あっていいよね。もう少し話ごとのつながりがあればいいのに!

2025年11月24日
  • 一橋桐子(79)の相談日記

この二人が来ただけで
    問題が次々と解決する
    魔法みたいだなと思った
    うちのマンションにもお願いしたい。

2025年11月15日
  • 古本食堂 新装開店

古本食堂第二巻!今回は、「変化」をイメージさせるような描写が多かった。
     店の小さな営業形態の変化から始まり、周りも新たなる人間関係ができたり、新しいことに挑戦しようとしたり失敗したり、引退して別の場所に住もうとしたり、店がしまったり営業形態が変わったりして入れなくなったりと目まぐるしく変わっていく。神保町全体が変わりゆくのだ。寂寞や新たなる世界への高鳴りを感じさせる描写が多いがとくにグッときたのは、親の変化を描く部分。認知症のはじまった母が過去の思い出を思い出してくれるシーンには、懐かしさと悲しさとが同居して涙してしまう。
     さらに物語最終盤では主人公珊瑚が北海道に帰ってしまう!そしてそこ

2025年11月15日
  • 古本食堂

読んでいてとても人の温かさを感じる本だった。古書店の周りをはじめとした神保町の人々全員がとても穏やかで、珊瑚さんや美希喜とのやり取りがほっこりとした。食についても取り上げられているシーンが多く、読み進めている時にお腹が空いてきた笑
    また、
    「愛の形はいろいろあって、何が正しいとか、何が間違いとか簡単に言えないものでしょう。人を傷つけるのはダメだけれども」
    最後のこの発言で、いつの間にか愛についての固定観念を持っていた自分に気付かされた。

2025年11月12日
  • 一橋桐子(79)の相談日記

新作が出たらチェックするようにしてる原田ひ香さん

一橋桐子、、、?
    そう、あの犯罪日記の続編が出ましたよ(^^)

前作を読んだのが3年前

もちろんすっかり忘れてたので
    いろんな方のレビューで復習してから読みました(o^^o)

あんまり思い出せなくて笑
    勉強し直す感じになってしまったけど
    作中で説明もあり
    設定を掴んでしまえば問題なく読めました

未読の方は前作から読んだ方が面白いですが読まなくても楽しめます(。・ω・。)

そしてやっぱり原田ひ香さんの作品は
    めちゃくちゃ読みやすくて
    あっという間に読めます〜

クドオ・ワークスで清掃部チーフになった桐子とハワ

2025年11月01日
  • 古本食堂

高校生の時、親が転勤。私と大学生の姉は、残った。転勤先が田舎だったので。TVは、親が持っていった。時間があると読書をするようになった。高校の図書室の本は、古くて興味が湧かず。古本屋で、安い文庫本を探す。古本屋が街中や通学路にあった。今も本棚の一角を占めている。それが、古本屋との出会い。当時よく通った二軒の店は、今は、もうない。

2025年11月02日
  • 事故物件、いかがですか? 東京ロンダリング

「東京ロンダリング」の続編で、これまた本当にこんな職業があると錯覚するくらい物語に没入してしまった。
    フィクションであっても社会課題の部分に本質的に触れてる気がする。読みながらそれぞれの登場人物の物語を追体験させてもらい、自分の生活とか将来を考える時間になった。
    特に、生活保護を受けた女性の話は、今の日本であればたとえ一文無しになったとしても何とかなるものだなと勉強になった。衣食住に関わる制度は、知識の差と同時に制度に頼れる頭の柔らかさが必要なのだろう。
    私はロンダリングの仕事ができるほど肝が据わってないけれど、柔軟に生きていきたいと思った。

2025年10月29日
  • あさ酒

原田ひ香さんの著書に出てくる主人公は、年齢問わず感情移入しやすいのですが、今作は年齢が近くてものすごく共感できました。

2025年10月19日
  • 東京ロンダリング

原田ひ香さんといえば、お金が絡んだ小説が多いイメージだった。
    今回は事故物件をロンダリング(浄化)していくお仕事をしている女性の話である。
    この女性は結婚をしていたが自分の不貞で、離婚を迫られてしまい、お金も居場所もなくなった所でロンダリングに出会う。
    何もかも無気力で、自分の行いを後悔し、とにかく何も感じないように決まったルーティンで生きていたが、ロンダリングであるアパートに入りそこで出会う人々との出会いで再生をしていくという物語。

まず、この女性の生き方にどこか共感できる所や安心感がありスラスラ読んでいける。
    更に物語後半では、少しずつ再生していく光が見えてくるような終わり方をしている。

2025年10月11日
  • 東京ロンダリング

東京をロンダリングするって すごい話だなぁと思い 購入しました

面白かったです

いろんなことがあった物件を浄化して再生させるってことだったんですね

関った人たちが優しいのと りさ子さん自身が再生できてよかった

2025年10月03日
  • 母親からの小包はなぜこんなにダサいのか

三千円の使い方に引き続き、原田さんの本。

地方生まれ、地方育ちなので一度都会で独り暮らしがしたかったアラフォーにとって親があれやこれやと考えて、段ボールに詰めてくれるなんて羨ましい話だし、憧れていました。

都会で働いていたら、田舎の風景や家でのやり取りの香りがしそうな中身はダサく見えちゃうものなんでしょうか。
    わたしは終始「いいなぁ、羨ましいなぁ。わたしにも誰か送ってくれないかなぁ」と思いながら読み進めていました。

中身が暴れないために、タオルや靴下、下着が詰め込まれた荷物たち。
    特に、病気で亡くなった母が、亡くなる直前に自分のために送ってもらった荷物の話は泣いてしまいました。

2025年09月29日
  • ランチ酒 3

ちょびっと悔しい

離婚の原因が浮気や暴力ではなく、なんとなく合わなくなったみたいな理由で、何も落ち度がない祥子さんがこういう状況で内省して自分を見つめ直して...。一方で娘引き取った元夫は再婚かい!僕にも未熟な部分があったとかそういう向き合い方もなく、祥子さんの扱い雑なの納得いかないなぁ。でも人間関係ってこういうこと多いんだろうな。
    食べる楽しみを持ちながら、ひとまず日々を生きて色々な人の生き方に触れられて、ただ悲しいだけじゃないのも魅力に感じました。
    自分語りになってしまいますが、心を込めて付き合った恋人に、一方的に振られて傷心気味でした。周りに助けてもらいながら一人で生活を立て直し中だったところ、この作品に

#共感する #深い #切ない

2025年09月23日
  • ほろよい読書

ずっと読みたかった本。想像を超えるほど自分好み本で嬉しかった。
     お酒の失敗、自家製のお酒、酒蔵の子供、お酒の嗜み方、お酒の提供の仕方などお酒一つの題材で様々な角度から話が展開されて行くのは面白かった。
     お酒は人生を彩る一つのものでしたがないが、その一つの見方、触れ合い方を変えるだけで人生を少しずつ変えることができるように思えた。
     お酒の楽しみ方もすごく教えてもらえる本だった。東京に住んでいるから、一つはお気に入りのバーを探してみてもいいかもと思った。

2025年09月13日
  • ランチ酒 おかわり日和

ランチ酒。色々な食べ物と、お酒でいつもおいしそーと思ってます。人との繋がりには時間帯問わないですね。角谷さんとの今後は?いいところで終わってしまった。

2025年09月07日
  • いただきますは、ふたりで。―恋と食のある10の風景―(新潮文庫nex)

アウトドアに長ける、歳下のアシスタントを好きになる子持ちの漫画家のシングルマザーの話が素敵だった。年齢を気にしないで恋できるっていいな

2025年09月04日
  • ミチルさん、今日も上機嫌

たまたま出会った本だったけど、40代という年代や、恋愛などのステージからいい意味で諦めて達観していく様子が読んでいて共感できて楽しかった。

2025年08月29日

愛の形も色々。
    とても落ち着いた大人の内容だった。

古書とおいしいものが溢れている神保町。
    ワクワクが膨らみ、いつか訪れてみたい♡

自分の街にも落ちついて読書ができるお気に入りカフェを見つけたくなりました。

2025年08月26日
  • 東京ロンダリング

事故物件をロンダリングする主人公というだけでも面白いのに、
    主人公であるりさ子の再生の物語としても面白かったです。

2025年08月26日
  • 口福のレシピ

老舗の料理学校の娘は家の意向に逆らい、料理系インフルエンサーとしてそこそこ名を挙げている。豚の生姜焼きレシピの創始者の昔話が時折挟まれ、料理そのものだけでなく調理法等の時代の違いも感じられるため、読んでいて楽しい。家族とのわだかまりを少しずつ解消の道に進める坂崎が、計算通りに自分の意のままに品川家を操っていそうで面白い。現代は何でもネットで調べれば大抵の物を美味しく作れるが、最初にレシピを考案した人が試行錯誤を重ね苦しんで生み出したことを改めて実感できた。りんごを使った豚の生姜焼き、今度作ってみよう。

2025年08月24日