原田ひ香のレビュー一覧

• 失踪.com 東京ロンダリング

続きが気になる!

「東京ロンダリング」に続く事故物件を扱う相場不動産とそこに纏わる人々を描いた社会派ミステリーです。
     仙道、町田、相場社長やまあちゃんが、今後ジャパン地所を中核とする黒幕にどう立ち向かっていくのかとても気になります。
     第三弾が必ずあるはずと信じているので、作者の原田先生に早く続編をお願いしたいです。
     本作の中で一番頭に残ったのは、人が居るとその中の一定数は失踪するというところです。アリの集団では必ず一定数が怠け、働きもののアリばかりを集めても、その中の一定数は必ず怠けると言うのと同様に、失踪も人間社会のバランスを保つための必要悪だと説明されます。そして大切なのはひょっこり出てこれるよ

2021年01月21日
  • 母親ウエスタン

「おそれいりましてございます」

近所の定食屋に新しく入った店員は広美といった。

長距離トラックドライバーで、妻をがんでなくしたばかりの健介はまだ30代。

小さい3人の子どもたちと暮らしている。

こんなハンバーグを、子どもたちに食べさせてやりたい。

健介の何気ない一言をきっかけに、広美は子どもたちの面倒を見るようになる。そして生活を共にするように。それもごく自然な形で。

そして時がたち、生活が落ち着いた頃、彼女は風のようにいなくなっていった。

10数年がたった東京郊外のスナック。

そこに恋人の祐理が通いつめていることを知った大学生のあおいは、祐理を問いただす。

真面目で成績優

2019年11月16日
  • 東京ロンダリング

こういう小説を読みたかった!

ドアをたたく音の描写から始まる文章を読んで「すでに名作」であることを感じた。無駄のない的確な表現とゆきとどいた構成なので、繰り返し読んでも飽きない作品になっている。何よりも、言葉のない行間から著者の人生観や矜持(きょうじ)が伝わってくるのが魅力である。著者と行間で対話ができて「読書の醍醐味」を感じた。とても良い読書時間を過ごす事ができた。

#深い

2022年02月01日
  • 失踪.com 東京ロンダリング

総務課へ呼び出された『田中』は、同期の『皆川』と連絡が付かなくなっていると聞かされる。失踪者の調査をする男と共に部屋を見に行くことにななった田中だったが、実は皆川からある事実を告げられていた。
    不動産ロンダリングを軸とした連続短編集。

タイトルにもある通り失踪をあつかった話が多いですが、主軸は不動産ロンダリングの方でしょう。何らかの理由で住んでいた人が死んだ部屋を事故物件と言い、次の入居者には告知しなければならない。ですが、その次の入居者にはこちらから告げる必要はないというのを逆手に取り、専門の人間に日当を払い一ヵ月ほど住んでもらう。事故物件は家賃が安くなる場合があるので、気にしない人はお

2017年06月20日
  • アイビー・ハウス

二世帯住宅を購入し暮らし始めた、二組の子供のいない若い夫婦。若い女の訪問から、四人の微妙な変化が浮き彫りに…

2013年08月15日
  • 三千円の使いかた

何年か前に一度読み、再読。

「3000円の使い方で人生がわかる」という言葉にハッとされられた。
    お金がなければ、稼げばいいと思っていたが、そういう訳にもいかないことを最近感じたばかり。
    お金を稼ぐことにも、やりがいや、人間関係もとても重要。
    時間もお金もあればいいというわけでなく、要は使い方次第だということを痛感させてくれる本。

今年は、自分が納得できるものにしかお金を使わないを目標にがんばろう!

2026年02月09日

⬛︎ 「お金」と「人生」を自分ごとで読む一冊

3年前に一度読み、今回は再読です。
    御厨家という一家を軸に、さまざまなライフステージにいる女性たちの生活―とくに「お金」をめぐる悩みや葛藤が描かれた物語です。

特に心に残ったのは、幼い娘を育てる29歳・真帆の章と、24歳の妹・美帆の彼氏に関する章。
    真帆の章では、高校時代の友人との食事の場面で、生活水準の差を突きつけられる描写が印象的でした。学生時代は同じ価値観だったはずなのに、結婚相手の給与差によって生活の質が変わり、少しずつ話が合わなくなっていく。その感覚がとてもリアルで。

美帆の章では、彼氏に奨学金の借金があることがわかり、価値観の違い

2026年02月08日
  • 三千円の使いかた

文体もテーマも手に取りやすく読みやすい。誰もが自分事として読めるってすごい文才だなと感じた。

お金について悩まない人なんていないだろうけど、向き合い方は本当に人それぞれ、を私も日々実感しているからこそ、色々考えさせられた本でした。
    面白かったー。

2026年02月08日
  • 三千円の使いかた

家族のそれぞれが抱えているお金事情。
    自分の人生に前向きにお金に向き合っている姿が素敵です。
    私もお金のこと、将来のこと前向きにもう一度考えたいと思いました。

• あさ酒

どの話のお店も美味しそうだな、って読み終わっても思い出される。
    世の中には色々な人がいて、それぞれの想いがあって…と当たり前のことを感じた。
    いつもだいたい同じ人しか接していないな、と改めて思った。

• 老人ホテル

読み始める前、タイトルだけ見ていた時に抱いていたイメージとは全く違った 一気に読み進めた 面白かった

• その復讐、お預かりします

個人的には湊かなえさんの『告白』に続き、復讐をテーマにした作品を読むことになりました。偶然とはいえ、続けて読むことで「復讐」という行為のさまざまな形が描かれていて興味深かったです。
    本作は、復讐代行を請け負う成海事務所を舞台に、依頼人である女性たちの物語が連作形式で描かれています。主人公の神戸美菜代は、元恋人に裏切られ退職に追い込まれたことをきっかけに事務所を訪れ、成海慶介と出会います。復讐を望んでいた美菜代ですが、依頼は断られ、なりゆきで事務所を手伝うことになります。
    婚約破棄をきっかけに復讐を望む女性、オーケストラ内の人間関係に悩むヴァイオリニスト、遺産相続をめぐる複雑な事情、盗作問題に苦

• 東京ロンダリング

サクサク読めて面白かった!
    盛り上がってきたところで終わったような感覚だったから続編も読見たいと思った笑
    菅さんの理由がなんか思ってたのと違かった

2026年02月06日
  • 古本食堂

前半は軽いタッチで物語が進み、読み易いものの少し物足りなさを感じていたが、後半になって作者の深い思いが感じられるストーリー展開や登場人物のセリフが出てきて引き込まれた。

「古本屋さんは本や物語といった文化を後世に残す輪」
    良い言葉だなと思った。

先日実家仕舞いをしたが、その際に父や母が残した書物を処分してしまった。
    あの中に、既に絶版になってしまった貴重なものが含まれていたかもしれないと思うと、今更ながら古本屋さんに持ち込んで、後世に残すに値する書物がないかを確認してからにすればよかったと悔いる。

2026年02月06日
  • ランチ酒

お腹がすく〜!
    1人女子ランチ
    離婚して子は夫の方で新しい母と過ごしている
    程よい関係だけど、言いたいこともはっきりいえないような主人公
    でもランチは別。
    食べたいものを食べて、飲みたいものを食べる。
    食べることって幸せだなぁと改めて思う

それを1人で食べても誰かと食べても美味しいものは人を幸せにさせる

焼肉食べたくなっちゃったな

2026年02月05日

癖のある復讐屋
    どんな復讐劇が展開されるかと思いきや
    こんな復讐の仕方もあるのか
    人生を先に進める為の復讐は良いものだ
    面白く、するりと読めました

2026年02月02日
  • まずはこれ食べて

ご飯を食べて心をほぐしていく系の話かと思いきや……
    読み進めていくうちに登場人物達の内面や抱えてるものの苦さやもやもやが出てきます。
    ラストに差しかかる時に違和感の謎が解けたり、
    「自由になっていい」という言葉に肩の力が抜けました。
    登場人物達のそれぞれの未来があかるいものになりますように。

2026年02月02日
  • 一橋桐子(79)の相談日記

今回は“犯罪日記“ではなく、“相談日記“。再会した雪菜ちゃんと団地の管理人をすることになった桐子さん。癖のある住人とのやりとりが面白い。年齢も性格を違う二人だからこそ、お互いフォローし合えて良いコンビだなと思った。今後の改革がどうなっていくのか、できれば続きも読みたい。

2026年02月01日
  • あさ酒

1/31
    食べることが大好きだから、ご飯物の小説とかは読んでいてワクワクする。

特にこの本は実在するお店が出てくる。
    実際に行ったことがあるお店や、いきたいと思っていたお店が出てきて、私も物語の中にいる気分になった。

原田ひ香さんの本は文章が読みやすいので大好き。

2026年02月01日
  • その復讐、お預かりします

おもしろかった。
    学生時代はたくさん読書したのに社会人になってから億劫になり本が読めていないことが悲しかった。
    積読は増えていくものの手に取ることはない毎日だったが、思い切って読み始めたのがこの本だった。最初に選んだ意味は特になかったが進みが良く一話一話読んでいると週間ドラマ?を観ているようで楽しかった。
    会話が多いからかな?
    主人公も共感しやすく等身大のひとがたくさん出てきて、まさに人生ドラマ、な感じ。
    人の人生には目に見えることだけではなく、また受け取り方次第でどうにでもなることが救いになる物語だな、と感じた。

【ネタバレ?】↓

最後の最後、この流れからどう終わるんだ…?!あとこの

2026年01月31日