原田ひ香のレビュー一覧

• 三人屋

物語にひきこまれていく

読んでいるうちにどんどん小説の世界に引き込まれていく内容でした

2022年10月18日

おすすめです

小説としての話の展開も、最近のお金の話も、全て興味深い。人気の作品なのはよく分かります!女性におすすめです!

#感動する #癒やされる #深い

2022年09月05日
  • ラジオ・ガガガ

『オールナイトニッポンをお楽しみの方に贈り物!?』

随所に実在のラジオ番組が顔を出す6つの短編集。深夜ラジオはあまり聞いてこなかったことをちょっと後悔。人それぞれ響き方は違っても、自分に語りかけてくれるラジオだからこそ心の支えになれるんだと思った。良作でした!

2022年08月06日
  • ランチ酒 今日もまんぷく

『ランチ酒』シリーズ3作目。16話からなる連作短編集で、見守り屋・犬森祥子と彼女に関わる人々を描くグルメ・ヒューマンドラマ。
     各話の連番が第1酒~第16酒となっていることからもわかるとおり、祥子が夜勤明けにランチとともに楽しむ酒が見せ場のひとつである。

* * * * *

本作は3作中で最もよいできでした。

まずは、祥子が仕事で関わる人々の持つ物語。
     深みのあるものが多く、見守り屋に依頼せざるを得ない事情も納得のいくものでした。何より新藤剛志のような底の浅い人間が出てこないのはよかった。

次に祥子の物語。
     元夫や愛娘・明里との関係が少しずつ整理されていく

2022年03月20日

おすすめです。

色々な人と考え方があって良いんだと、改めて思わされた作品でした。
    次々と読みたくなり、すぐに読み終わりました。

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

2022年02月01日

とても 読みやすい

登場人物それぞれに共感しながら、自分の金銭感覚や生活について 改めて考えさせられる小説でした。これからの生き方にも影響しそう。読んで良かったです。

2021年11月28日
  • 失踪.com 東京ロンダリング

続きが気になる!

「東京ロンダリング」に続く事故物件を扱う相場不動産とそこに纏わる人々を描いた社会派ミステリーです。
     仙道、町田、相場社長やまあちゃんが、今後ジャパン地所を中核とする黒幕にどう立ち向かっていくのかとても気になります。
     第三弾が必ずあるはずと信じているので、作者の原田先生に早く続編をお願いしたいです。
     本作の中で一番頭に残ったのは、人が居るとその中の一定数は失踪するというところです。アリの集団では必ず一定数が怠け、働きもののアリばかりを集めても、その中の一定数は必ず怠けると言うのと同様に、失踪も人間社会のバランスを保つための必要悪だと説明されます。そして大切なのはひょっこり出てこれるよ

2021年01月21日
  • 母親ウエスタン

「おそれいりましてございます」

近所の定食屋に新しく入った店員は広美といった。

長距離トラックドライバーで、妻をがんでなくしたばかりの健介はまだ30代。

小さい3人の子どもたちと暮らしている。

こんなハンバーグを、子どもたちに食べさせてやりたい。

健介の何気ない一言をきっかけに、広美は子どもたちの面倒を見るようになる。そして生活を共にするように。それもごく自然な形で。

そして時がたち、生活が落ち着いた頃、彼女は風のようにいなくなっていった。

10数年がたった東京郊外のスナック。

そこに恋人の祐理が通いつめていることを知った大学生のあおいは、祐理を問いただす。

真面目で成績優

2019年11月16日
  • 東京ロンダリング

こういう小説を読みたかった!

ドアをたたく音の描写から始まる文章を読んで「すでに名作」であることを感じた。無駄のない的確な表現とゆきとどいた構成なので、繰り返し読んでも飽きない作品になっている。何よりも、言葉のない行間から著者の人生観や矜持(きょうじ)が伝わってくるのが魅力である。著者と行間で対話ができて「読書の醍醐味」を感じた。とても良い読書時間を過ごす事ができた。

#深い

2022年02月01日
  • 失踪.com 東京ロンダリング

総務課へ呼び出された『田中』は、同期の『皆川』と連絡が付かなくなっていると聞かされる。失踪者の調査をする男と共に部屋を見に行くことにななった田中だったが、実は皆川からある事実を告げられていた。
    不動産ロンダリングを軸とした連続短編集。

タイトルにもある通り失踪をあつかった話が多いですが、主軸は不動産ロンダリングの方でしょう。何らかの理由で住んでいた人が死んだ部屋を事故物件と言い、次の入居者には告知しなければならない。ですが、その次の入居者にはこちらから告げる必要はないというのを逆手に取り、専門の人間に日当を払い一ヵ月ほど住んでもらう。事故物件は家賃が安くなる場合があるので、気にしない人はお

2017年06月20日
  • アイビー・ハウス

二世帯住宅を購入し暮らし始めた、二組の子供のいない若い夫婦。若い女の訪問から、四人の微妙な変化が浮き彫りに…

2013年08月15日
  • 老人ホテル

お金をためることは単純に幸せにはつながらないが「お金を貯めたくなる」小説とは言う宣伝文句につられて読んでみました。好みで言えばもっとシンプルなハッピーエンドでも良かったかなと思いますがこの本を読んだらお金が貯まるかも。

2026年02月28日
  • まずはこれ食べて

原田ひ香さんの作品の中で1、2に好き。
    ベンチャー企業ぐらんまは家政婦を雇うことに。
    家政婦の筧みのりはホッとする食事で従業員たちの心を癒し自分たちの生活を見直すきっかけをくれる。社員たち、みのり自身も秘密を抱えていて最後もすっきりするハッピーエンドに納得。

2026年02月28日
  • 月収

面白かった!原田さんの本は現実的で共感できる。
    私な物事を深く考えないから、この先の人生のお金の事なんてキチンと考えてもいなかったけど、ここに出てくる女性達は凄くしっかりしてるし、それが普通なのかな~

2026年02月27日
  • 古本食堂

神田神保町の古本屋さんが舞台

両親を看取り帯広でのんびり暮らしていた鷹島珊瑚
    しかし、神保町で古本屋を経営していた兄が急逝し、単身上京することになる…
    東京にいる姪に店を手伝ってもらいながら「兄の残した古本屋をどうすべきか」悩む珊瑚だったが…

実在する神保町のレストランやカフェのおいしそうな料理…
    古本屋で紹介される奥深い本の魅力…
    何度も店の位置や作品を調べながら読んでいたせいか…
    終盤「おっ!」とビックリさせられた(笑)
    それぞれのこれからが気になるな…と思ったら続編が出ているとのこと…
    安心した…(笑)
    片桐はいり✕原田ひ香さんの巻末特別対談もおもしろく、片桐はいりさんが撮影につかっ

2026年02月26日
  • 月収

お金があってもなくても幸せの価値観は人それぞれ。それぞれの月収の範囲内で生きる彼女たちにはそれぞれの悩みや不安があって。それがお金で解決できるならばしてもいいし。最後に彼女たちが小さな希望を見いだして生きていく様子が伺えて気持ちがほっこりした。

2026年02月26日
  • 東京ロンダリング

‘’事故物件を浄化”というテーマが面白くて読み始めた。初めはロンダリング自体の面白さ、それに救われる人々が描かれて、後半は主人公りさ子自身の浄化の話だった。富士屋で働きながら、りさ子の生活は整っていき、逆にタワーマンションでの生活で生活が崩れていく対比が印象的だった。どんなに便利でも、心がすり減って、ご飯が美味しく感じなるもんなんだと。富士屋のご飯食べてみたい。

• 老人ホテル

不動産投資のお勉強みたいな件はあったけど、特に読みにくく感じることはなく、すっと入ってきました。
    何となく引っかかっていた部分を最後の解説でノンフィクション的に読み解いてくれたのも良かったです。
    私は、盗んだ金で成功しても成功にはならないとして返金した結末が良かったと思った。けどまあ一度盗んでいるけど。
    これは、やっぱり主人公のその後の成功を描くためには犯罪者にしておくわけにはいかなかったんじゃないかな。

2026年02月22日
  • 財布は踊る(新潮文庫)

なかなか読み切るのに時間がかかった一冊
    でも決して
    「難しい、つまらない」
    というわけではないですよ!
    併読をするために
    この本は、
    外出先の空き時間、待ち時間で読むこととした
    それが進まない要因。

さて、
    とある財布を手にすること(関わること)になった登場人物のエピソードは、
    なかなか進まない読書時間のせいで
    単なるお金にまつわる退屈なもの
    のように感じられたのが最初の方の感想。

ところがある時点で流れが変わり、
    全てにつながる世界観になった。
    (作者の上手な構成力)

退屈なんて感じて大変失礼しました。
    最後には…
    この世界観にのまれて
    納得できる一冊となっていたのでした。

お金につ

• 喫茶おじさん

なんかこのおじさん(純一郎)、イライラする…
    と思いながら惹かれて読み進めるうちに、
    気がついたら、純一郎かわいくない?かわいいわ…
    となって、
    ちょっと応援しちゃったりして。
    そんなところが、純一郎の恵まれているところなんだろうなぁ。