原田ひ香のレビュー一覧
年齢も境遇もちがう女性たちが「台所のあるところ」という深夜ドラマを見ながらSNSに感想を書くことでゆるく繋がる連作短編集。
各話の主人公たちは家族がいたりいなかったり、いっしょに住んでいたりいなかったりと生活の形態はバラバラだが、皆様々な苦労や悩みを抱えて生きている。それでも、ドラマを見ている瞬間だけは、日常の鬱屈が慰められる時間だ。同じドラマを見てハッシュタグを付けて感想を言い合っていると、同じ場所に集まってワイワイ言いながらいっしょにテレビを見ているような感覚になるのだ。
現代ならではのコミュティの形というか、ハッシュタグで繋がった「台所のあるところ」ファンたちの交流によって、少しだけ気 -
月収4万(年金)・8万(個人事業主)・+10万(NISA)・100万(パパ活)・300万(投資)・17万(介護職)の女性を主人公にしたアンソロジー。
各お話には主人公の年齢が記載されているが、
時系列が若干異なっており、別のお話で登場した時には“主人公だった頃からのその後”が分かるような構成になっている。
そんな中でも300万の女の変化(キャリア→抜け殻→ボランティア)が「お金がある人はその使い方を考えなくてはならない」と言う信念が通っていて好きでした!
「月収20万と月収30万の実質的な差は数値通りの1.5倍ではなく3倍だ」など言われてみれば確かにと頷ける言葉も多く、軽く読めてタメになる -
ネタバレ☆4.7
面白かったー。
面白かったけど、最後が尻切れトンボみたいに終わってびっくりした。
解説で単行本から結末が変更されたと書いてあって、なるほど…となったけど、それでも最後物足りなかった。この本はミステリーではないから本筋からは外れるけど、誰が盗んだのか知りたかった。
また特別収録も終わり方がハッピーエンドではなく、バットエンドっぽくて驚いた。光希は終始自分のことをお金持ちと自負していたけど、この短編を読む限り、結局人は生まれによるんだなと思ってしまった。
結末を除いて、話は面白かった。最初、特に説明もなく、光子を追うシーンから始まるので、読み飛ばした?と思ったけど、徐々に天使がなぜ光子