原田ひ香のレビュー一覧
ネタバレ今回も美味しかった...笑
読みながら食欲を刺激されるのと、読み終わったときにはリアルに影響受けまくっています。
わたしもお酒と食事の相性を楽しみたいなと。
食事を通して仕事や自分の生活を回想する姿にも影響を受ける。
食べ終えた時には、もやもやした気持ちが少し晴れたり、自分なりに方向性を見出せたりする、祥子さんの食事との向き合い方に、あ〜そういうの良いな、となる。
読書したりケータイいじったり、何かをしながらの食事ではなかなかそうはいかない。
1人で味わえる時間っていうのもご褒美なんだな〜と。
今回は、誰かと一緒に食べる楽しさっていう場面
がより濃くなり、そちらも良かった。
美味しくいただ -
あぁ。そうなんだよなぁ。
なんというか、なんだかな。
女心とか、姉妹とか、商店街とか、スナックとか。
なんかこれを読んでると、全部、
私そう思ってた。
って言いたくなっちゃう。
なんでかな。
ずーっと知ってたし、ずーっとわかってたよー
もう、ずっとね。
ってくらい、初めて読んで、全然関係ない生活送ってきた私なのに、読んだらね、
まるで
だと思った。ってなるの。
これが原田ひ香さんの魔法だよね。
読者なんだけど、読者じゃなくなるのょ。
このうっすら引いてあった本とわたしの一線を超えさせる文って、すごい。
#女
#妙齢よ姉妹たち
#それぞれ
#どの人も無理なく生活に溶け込むのよ
#い -
祥子さん、飲み過ぎです(笑)
【第十三酒・広島】
広島駅に到着してすぐに駅ビル内のビールスタンドへ向かう祥子。
早速ビールを2杯。
ホテルに荷物を置いて、お好み焼き屋へGO
〝お好み焼きチーズそば〟と焼酎ロックを注文。
〝カキのバター焼き〟を追加。
ホテルで休憩後、夕方から鉄板焼とビール。
次の日、仕事を終えて新幹線に乗る前、またビールスタンドで3杯www
こんな感じで今回も豪快に食べて飲んでますよ。
他に気になった料理は…
【第四酒・稲荷町】
インド料理店の〝ビリヤニ〟
私はナンが大好きで、インド料理屋に入ったら必ずカレーとナンを食べてしまうから、ビリヤニは食べたことがないの -
家族が読み終わったということで、読んでみました。
原田ひ香さん、初めましてでしたが、タイトルからラジオ好きな私ならとっつきやすいかなと、読み始めました。
短編集でした。普段自分が買わない作家さんだからでしょうか。個人的に切り口が斬新に思えて、話の展開、着地がどこになるのか予想できないものばかりでとても楽しめました。もちもんラジオの内容が入ってくるのですが、例えばオードリーのオールナイトニッポンを聞いている方なら、お馴染みの文句が出てきたりして、一粒で二度美味しい、奥行きのある構造になっていまして、そこも楽しかったです。
原田ひ香さん、他の作品も気になります。 -
書店でたびたびお名前を見かけて気になっていた著者のおひとりです。
チャプターズ書店のYouTubeで購入している姿を見て気になっていた一冊です。
-------------------------
仕事、家事、勉強……
頑張るあなたの
心に沁みる
声と言葉の物語
「三千円の使いかた」の著者が贈る
老若男女の生きる喜びと切なさを描いた短編集
-------------------------
表紙の絵から、
深夜にラジオを聞きながら物思いにふける…
なんて想像していたら、全然違いました!笑
施設に入った高齢女性、
海外で店舗運営、経営に失敗した男、