ブロンズ
レビュアー
  • 恋を知らない僕たちは 2

青春恋愛もの

友達の恋を応援したり、片思いの恋に悩んだり、初々しい内容。一生懸命すぎて変な方向に行くことはあっても、基本的に悪い人はあまり出てきません。

2021年02月28日
  • 機械仕掛けの愛 2

悲しみを乗り越える

ロボットが出てくる短編集。大きな悲しみを経験する話が複数あり、乗り越え方が様々で参考になる。切なく感じる話が多い。とても面白い内容。

2021年02月28日
  • 機械仕掛けの愛 1

どの話も素晴らしい

ロボットを題材にした短編集です。どの話も素晴らしく、感情を揺さぶられます。ロボットの話ですが、人間の性質について描かれていて、考えさせられます。

2021年02月27日
  • 王太子妃になんてなりたくない!! 連載版: 2

フリードがすごく幸せそう

フリードが浮かれていてすごく楽しそう。リディは迷惑そうな感じなのに、そんなの全く気にしないくらい舞い上がっている感じ。見ていて幸せな気分になれます。

• 宝石商リチャード氏の謎鑑定: 1【イラスト特典付】

宝石で明らかになる人々の気持ち

宝石商が宝石の鑑別を依頼されることがきっかけになり、事件の謎や登場人物の考え・気持ちが明らかになっていく話。宝石の知識がたくさん盛り込まれていて、宝石好きな人は面白く読めると思う。

2021年02月26日
  • インハンド(1)
    4.5
    (15)

ウィルスを使ったバイオテロ

優秀な研究者が事件の謎を解いていく話。最初の話は天然痘に似たウィルスを使ったバイオテロの話で、コロナウィルスで感染症への関心が高まっている今、興味深く読める話だと思う。しっかりした内容だと思う。次のドーピングの話もとても面白そう。主人公の強気のキャラも魅力的。

• マリエル・クララックの婚約: 1【イラスト特典付】

楽しそうなカップル

マリエルは人気作家で、小説を書くのが大好きで、日々取材に余念がありません。シメオンはわかりづらいけれど、マリエルをとても愛していて、マリエルのそっけなさにやきもきしている様子がかわいらしいです。二人とも大好きな対象があって、とても楽しそうで、読んでいて幸せな気分になれます。

• 絢爛たるグランドセーヌ 1

ものすごい熱意

主人公の長所は、よく観察し、積極的に学び、自分でよく考えるところ。つらいこと、思うように成果が出ないことがあっても、すぐ立ち直れるところ。バレエに熱意も時間もたくさんささげられるところ。こういう熱意は持とうと思って持てるものではないのだろうなと思います。

2021年02月25日
  • 死にたがりと雲雀(1)

人情に感動

重い内容、厳しい状況を含んだマンガですが、それを登場人物のやさしさや人情が包んでいて、後味の悪さは感じません。個人的には、寺子屋の先生と暮らし始めた主人公が、先生が認めてくれるから進んで働けると語るところが感動的です。

• ヴラド・ドラクラ 1巻

しっかりした歴史マンガ

オスマン帝国、ハンガリーという大国に挟まれ、国内では貴族が強く、権力が弱い公が主人公。自身の権力が弱く、国の状況も不安定な中、それでも強い意志をもち、考え、策をめぐらすことで、国を安定させようとします。面白い内容です。日本人からすると、なじみのない主人公であり、地域であり、時代ですが、とても読みやすいです。

• 今宵、オオカミホテルでランデヴー 1

おしゃれな雰囲気

人気俳優がコンシェルジュで有名作家がフロントでオープン予定のホテル、という現実離れした設定ですが、絵も内容もどこかおしゃれな雰囲気で楽しく読めます。主人公が楽しそうに働くのにも好感がもてます。

• 嘘解きレトリック 1巻

主人公を支える探偵が良い

他人の嘘がわかる女の子と高い推理力をもつ探偵の謎解き物語。嘘を見破ることを利用した謎解きも面白いし、嘘がわかることでたくさん傷ついてきた主人公とその気持ちをフォローする探偵の関係もすごく良いです。

2021年02月24日
  • 後宮錦華伝 予言された花嫁は極彩色の謎をほどく 3

近づいていく二人

氷希と翠蝶の距離が近づく巻です。とくに氷希はぶっきらぼうで翠蝶から見るとわかりづらいけれど、かなり翠蝶に好意をもち始めている様子。巻末のショートストーリーは甘々な内容です。

2021年02月23日
  • 後宮錦華伝 予言された花嫁は極彩色の謎をほどく 2

氷希と翠蝶の幼少期

主人公二人の幼少期のエピソードが描かれています。氷希の孤独と嫌味な態度、翠蝶の感じるプレッシャーや生真面目な態度はこういうところからきているのか、と納得でき、大変だったのだなと思える内容です。1巻では二人に対して反発を感じるけれど、2巻でこういう背景があるのだなと思えます。

2021年02月23日
  • 水曜日のシネマ(1)

趣味のある素晴らしさ

レンタルビデオ店の店長とバイトが水曜に一緒に映画を見る話。映画好きで、普段は無愛想なのに、映画を語るときは雄弁になる店長。映画を全く知らないが、素直に映画を見て感動し、同時に店長にも興味をもつバイト。紹介される映画はどれも面白そうだし、同じ趣味を一緒に全力で面白がれるのはうらやましいです。

2021年02月23日
  • 明治緋色綺譚(2)
    少女・女性マンガ
    4.0
    (51)

作品の背景がわかる2巻

津軽の父親、津軽の幼少期のエピソード、津軽の母親、鈴が妓楼にいたときの話、と登場人物の背景や思いが次々と明らかになっていく巻です。個人的には、津軽の考えが変化した幼少期のエピソードが好きです。

2021年02月23日
  • 明治緋色綺譚(1)
    少女・女性マンガ
    4.0
    (90)

大切な思いがつまってる

津軽という青年が幼い少女とさがしもの屋をする話。どのさがしものも、依頼人の思いがたくさんつまっていて、ほろりとさせられます。

• 彼氏彼女の事情 5巻

様々な家族のあり方

翼の父親に再婚の話が出ます。父子家庭で寂しさを抱えてきた翼と、にぎやかで仲の良い雪野の家族が対照的です。個人的には、家族から逃げた浅葉の話が一番好きです。複雑な事情のある有馬も含め、5巻は家族について考えさせられます。雪野の父親の若いときの話も途中まで入っています。

• 彼氏彼女の事情 2巻

文学作品のよう

浅葉が登場したり、有馬が雪野への思いを自覚したときの話が入っている巻。登場人物の心情が丁寧に描かれ、孤独や自我について考察していて、文学のよう。

• 彼氏彼女の事情 3巻

青春の書

付き合って、成績が落ちる。先生に注意されるが、「勉強ができれば幸せになれる」という価値観に時代を感じる。

• Bread&Butter 2

考えさせられる内容

主人公が教師を辞めた理由が明らかになります。重めのテーマですが、登場人物それぞれの気持ちを丁寧にすくい上げて表現していて、面白い内容になっています。また、出てくるパンが、とてもおいしそうです。プレッツェル食べたい。

• Bread&Butter 1

心情が丁寧に描かれている

結婚や家族をテーマにしていて、登場人物の過去や今の思いが丁寧に描かれていて、考えさせられる作品です。登場人物が文房具屋で材料や作り方にこだわったパンを採算を考えないで売っていたり、長年勤めた教師を辞めた主人公が、衝動的で思いがけない行動をとったりと、現実離れした展開がありますが、いやな感じではなく、むしろ説得力があります。

• ラジエーションハウス 1

本格的医療マンガ

すばらしく優秀な放射線技師が主人公の物語。普段、話題になることがほとんどない、放射線技師の立場から描かれていて興味深い。病気になって、悲しんだり悔んだりする本人や家族の心情も丁寧に描かれていて面白い。

2021年02月22日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 2

しっかりした内容

園遊会で他の妃が登場したり、主人公が里帰りして、主人公のルーツがわかったりと、様々な背景がわかってくる2巻。壬氏の主人公への嫉妬も描かれ、ほんの少しですが、恋愛要素も入ってきます。

2021年02月21日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 1

薬の知識を生かして謎をとく

さらわれて、後宮で働くことになった主人公。薬屋の娘で、薬に関する知識が豊富であることを生かして、様々な事件の謎を解きます。どの話もしっかり作られていて、登場人物もそれぞれ個性的で魅力で、とても面白い作品です。

• うそカノ 2巻

安定してラブラブ

学園ものの定番、体育祭や海が出てきます。すばるの妹が邪魔してきますが、すばると入谷くんは一貫して相手に好意をもっていて、安心して読めます。入谷くんの「好き」に対する見解が興味深く共感できます。

• 360°マテリアル 1

初々しい恋物語

穏やかな性格の男女による、穏やかな展開の恋物語。派手な事件はないけれど、好きなんだなという気持ちはじんわり確実に伝わってきます。気持ちの変化や揺れの描き方が良い。

2021年02月21日
  • 魔導具師ダリヤはうつむかない ~Dahliya Wilts No More~【分冊版】 1巻

父子の心あたたまる物語

魔導具師の父のようになりたいと願い、学び、転生前の知識を生かし、初めて魔導具を幼いダリヤが作ったときのエピソード。ダリヤとダリヤの父のお互いの愛情をたっぷり感じることができる幸せな物語です。

2021年02月20日
  • 失恋未遂 1

素敵な職場、うらやましい友人達

高校時代付き合っていた男女が、会社で再会するという内容。高校時代の話は、お互いの相手を想う気持ちがたくさん伝わってきて、あたたかい気持ちになります。大人時代の恋愛はなかなかうまくいかない雰囲気です。職場がみんな仲良しで、残業も少なそうで非常に過ごしやすそうです。主人公の友達は高校時代から今でもときどき会って仲良くしていてうらやましい。

2021年02月19日
  • 聖女の魔力は万能です 1

自分の居場所を自分で作る

異世界に召喚されたのに、放置されてしまう主人公(同時に召喚された別の女性が聖女として扱われる)。怒りながらも、こつこつ働くこと、異世界から来たことによる特技をいかすことで、居場所を自分で作り出していきます。さらりと描かれていますが、その姿勢はとても魅力的で、勇気を与えてくれます。

2021年02月18日
  • わたしと先生の幻獣診療録 1巻

雰囲気ある漫画

現実には存在しない、珍しい動物や植物がたくさん出てきます。医療とは何か、どうあるべきか、という話も出てきて、考えさせられます。ファンタジー好きな人は好きだと思います。

2021年02月18日
  • のだめカンタービレ(1)

本格的音楽コメディ

テンポよく面白く、物語がすすみます。登場人物はそれぞれ個性的でかつ魅力的です。楽しく笑って元気になれる、そんなマンガです。音大が舞台で、登場人物それぞれが成長していくのも魅力です。

2021年02月16日
  • シマシマ(2)
    3.9
    (17)

添い寝を頼む人達が興味深い

小さな子を子育てしている人で添い寝を頼む人が出てきます。会話に飢えているところ、孤独、不断にせわしないところ、自分の子育て時代を思い出し、共感できます。また、添い寝屋に恋愛感情をもつ人も登場します。これもありそうで興味深いです。

2021年02月16日
  • シマシマ(1)
    4.1
    (65)

添い寝屋さんの話

それぞれタイプの違う4人の若い男性が、女性の添い寝をする話。色々問題があって実際は難しいけど、気が利き清潔感ある若い男性が添い寝してくれるのいいなあとおもった。

• 傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 1巻

非常に面白い歴史もの

どのくらい史実に基づいているのか、私には正確にはわかりませんが、18世紀の生活、服装、髪型、街並み、社会の仕組み等、本格的に描かれているように思います。非常に興味深く、歴史好きにおすすめです。仕立てるドレスには、驚くような工夫がこらされていて、読みものとして面白いです。

• 左ききのエレン 1

アツいマンガ

登場人物の大半の人達の熱量がとても高い。情熱があるのは素晴らしいし、内容も構成もとても面白い。ただ、私は熱量が低いので、別世界をのぞいている気分になる。それはそれで興味深い。

• 魔法使いの婚約者 1

強い愛情で結ばれている二人

不器用な魔法使いとけなげな婚約者のあたたかい恋物語。どちらも相手に強い愛情と思いやりをもっていて、読んでいて幸せな気分になれます。進展が遅く、やきもきさせられますが、そこも良いです。美しい絵で、そこも楽しみの一つです。

2021年02月15日
  • わたしに恋が降ってくるなんて 1

素敵な恋の話

地味な話だけど、じんわり心にしみる精神的に大人な恋の話。短い話だけど、登場人物の性格や心情が丁寧に掘り下げられていて、共感できます。

• 素敵な彼氏 1

素直な主人公が魅力的

とにかく彼氏が欲しい、主人公ののか。現時点では彼氏がいませんが、嬉しいことは嬉しい、楽しいことは楽しいと全身で表現し、素直でまっすぐでわかりやすく、とても魅力的です。男友達の桐山は、率直過ぎるところはあるものの、思いやりがあり、ののかを大事にしています。幸せな気持ちで読める恋愛ものです。

2021年02月14日
  • うそカノ 1巻

エピソードがかわいらしい

すばるが入谷くんを好きだと思っている気持ちがまっすぐに伝わってきます。エピソードはどれもよく考えられていて、かわいらしく、ドキドキして共感のもてるものです。安心してきゅんきゅんできる、健全な少女マンガだと思います。

2021年02月14日
  • 後宮錦華伝 予言された花嫁は極彩色の謎をほどく 15

様々な思い

登場人物それぞれの、秘めた思いや秘密、わだかまりなどが次々と明らかになります。考えさせられるエピソードもあり、重い話もありつつも、非常に面白い内容です。

• 後宮錦華伝 予言された花嫁は極彩色の謎をほどく 14

二人の深い愛情

主人公二人の深い愛情を感じられる巻です。お互いを思う気持ちがよくわかり、あたたかい気持ちになれます。長年わだかまりのあった氷希とその父親との交流も感動的に描かれています。

• 後宮錦華伝 予言された花嫁は極彩色の謎をほどく 13

氷希の嫉妬が良い

誤解により氷希が嫉妬し、いらだちを見せます。しかし、その裏側には、妻へのたくさんの愛情を感じることができ、ドキドキしながら読みました。

2021年02月13日
  • 星降る王国のニナ(1)

切なくロマンチックな王宮もの

かわいらしい絵でうっとり見ていられます。登場人物複数に切ない事情があり、それに対するそれぞれの心情が丁寧に描かれていて、読みごたえがあります。

• 菜の花の彼―ナノカノカレ― 2

鷹人推しにはたまらない2巻

不器用で、主人公に強い執着を見せる鷹人が、物語を動かしていきます。鷹人の主人公に対する複雑な思い、複雑な表情がとても良い。鷹人の主人公への思いと、主人公の隼太への思いが、対比させて描かれるシーンが切なく印象的です。

2021年02月13日
  • かくりよの宿飯 あやかしお宿に嫁入りします。(1)

雰囲気あるマンガ

絵柄がとてもかわいらしく、小動物系(河童など)はキュートです。宿屋の建物や周囲は雰囲気があり、魅力的です。主人公の作る料理はとてもおいしそうです。