【感想・ネタバレ】明治緋色綺譚(2)のレビュー

ほっこり

u
2024年01月23日

津軽の雰囲気がとても好きです!ふわふわしながらも優しさたっぷりで、この先の2人がどうなっていくのか楽しみ。

2022年02月22日

津軽の父親や母親がそれぞれ出てくるエピソードに、津軽の少年時代、鈴と津軽の出会いの特別編など。どのお話も謎解き要素があって面白く、またそれぞれの登場人物の想いが込もっていて、すごく良かったです。
津軽は飄々としているようで、鈴ちゃんにすごく心を配っていて、時には手を繋いだり、抱き上げたり、鈴ちゃん...続きを読むの心に寄り添う津軽がすごく素敵です。
特別編の2人の出会いの話が、すごく良くて、素晴らしいと思います。

#胸キュン #泣ける #ドキドキハラハラ

色々と切ない

2021年05月15日

時代の背景と事情。
読めば切なくもなってくる…。
飄々とした、この彼の想いと考え。
そして、賢くて力強い鈴ちゃんの毎回が切なさを上回る希望の光です。

作品の背景がわかる2巻

2021年02月23日

津軽の父親、津軽の幼少期のエピソード、津軽の母親、鈴が妓楼にいたときの話、と登場人物の背景や思いが次々と明らかになっていく巻です。個人的には、津軽の考えが変化した幼少期のエピソードが好きです。

特別編、出逢いが分かりました

2020年05月03日

鈴子と津軽の縁、特別編でそれが分かりました。鈴子と津軽の恋?も気になるところですが、鈴子の生まれや育った背景、姉だけではなく、兄もいるとか·····。とても気になります!

つづきが読みたい!

M2
2019年12月31日

作品の雰囲気や絵が好きで読み始めたのですが、物語も面白く早く続きが読みたいです!

Posted by ブクログ 2012年09月01日

1巻より面白かったです。
鈴が津軽のパパと出会うお話は、途中までいい感じだったのに、鈴が津軽の身請けした子だと分かったあとのパパの表情を見た鈴がなんとも切ない感じがしました。パパにもらったあの巾着にレースを付けてかわいくしたのをパパが見たらどうするのかが気になります。

津軽のママもどっちなのか最初...続きを読むは分からない感じでしたけど、鈴の味方っぽい人で、彼女がいれば、鈴と津軽の未来も明るいのかな。あのママが賛成してたら、パパも折れそうです。(といってもまだ津軽は鈴を子供としてしか見てないようですけど・・・)

あと、津軽が持っていたマッチの空き箱からの過去のお話も、なんとも切ない思い出が詰まってました。津軽が井戸に落ちたことで、親切な外国人夫妻の亡くなった息子さんが親の元に戻れたのはよかったって思えました。

最後は、鈴と津軽が出会ったときのお話。
身請けされるときの姉の死にあんな過去があったとは思いませんでした。子供の鈴は禿として客を取ったことはなくても、売られたときに大きかった姉にとっては耐えられなかったんでしょうね。実の姉が身を投げるときも死んだふりをしていた鈴の気持ちがなんともいえません。
ただ、遊女の顔がみんな同じに見えて、夕香姉様=霧舟姐様っていうのになかなか気づけませんでしたけど(^^ゞ

Posted by ブクログ 2012年07月09日

津軽パパ登場。
津軽過去話。
津軽ママとのデート。
鈴と津軽の出会い。

過去話が出ると、それぞれのキャラに深みが出る。良い意味でも悪い意味でも(笑)
相変わらず作画は丁寧。とても素敵!
LOVEはある様な無い様な・・・。未だイライラ、じれじれだけど、そこが良い!

Posted by ブクログ 2012年03月28日

一巻目よりわたしはこちらのほうが好きです。
主人公、鈴が、いかにして青年津軽に拾われ(?)ることになったのか、というストーリーがとてもよかった(切なかった)です。
鈴が素直になれず(口でいえなくても態度は素直だと思う)やきもきしている姿がなんともかわいらしいです。一巻目よりもそれが顕著な気がします。...続きを読む
絵はあまり好きにはなれませんが、心情とかはわかりやすくて良いかと。
続きに期待です♪

Posted by ブクログ 2023年02月11日

津軽の両親登場。生真面目な商人気質の父親にとって、廓から来た鈴は受け入れ難いのかもしれない。そして常に斜め上の言動をする母親。鈴もタジタジだ。前巻の時も書いたが、鈴の恩知らずな言動は少し控えられてきたが、特別収録の「出会い」での言動は折檻の対象だろう。そもそも禿は売られてきた後、客相手の徹底した躾が...続きを読む整うまで外に出されないし、あんな言動を吉原内で客相手にしていれば、すぐさま店に報告されて壮絶な折檻が待っている。ましてや店の中では論外だ。マンガだから多めに見よう。河内が武術もマスターしているのは驚いた。

これまでの

y
2022年02月03日

2人の出会いや、これまでの2人のお話がメイン。
津軽も鈴ちゃんも、とても頭の良い、聡い子だなと思います。
過去の話が読めてよかったです。
それぞれのキャラクターがよくわかりました。
今回も面白かったです。

#カッコいい #タメになる

津軽ファミリー

2021年08月27日

淡路、近江、ママさん登場!
身請けした子ということで大層印象が悪いけど覆すことが出来るのか。あとは霧舟さんがやはり悲しい。

Posted by ブクログ 2016年07月03日

二巻目です。鈴ちゃんの過去、悲しいですね。津軽もこのころから掴みどころのない性格をしているんですね。悲しくて、切なくて、この漫画が好きです。

Posted by ブクログ 2015年03月08日

吉原から身請けされた鈴子の過去が少しずつ動き出す。
大人びていても、心に傷を負っている鈴ちゃんのけなげさがかわいい。優しく見守る男性陣と主のお母さんの理想的なことといったらもう!見ていて気持ちいいです。

Posted by ブクログ 2014年02月13日

舶来のレースに心奪われる鈴ちゃん。

明治の時代に初めて舶来の品々を目にした
日本の人たちはどれほどの感動があったんだろうと
想いを馳せながら胸が高鳴ったワンシーン♡

「鈴には魔を払う意味もある」。
綺麗な音に魔は居心地を悪くしてしまうのかな。
私もお守りを作ってるので鈴をぜひぜひつけよう!

...続きを読む恋ぞつもりて 淵となりぬる」

鈴ちゃんの恋の淵は優しい想いに象られた
幸せの詰まった淵になるといいな。

Posted by ブクログ 2012年05月29日

2巻では1巻であまり触れられていなかった津軽の両親、津軽が鈴の身請けの為に両親から大金を借りる場面、津軽と鈴が出会う事になった事件などが一気に分かる。

子供時代の津軽といい、お母さんから見た津軽といい……飄々としていて良いなあ。鈴がちょっと賢すぎるかな、と思ったりもするけど。

この巻も顔よし家よ...続きを読むし学歴よし、武道も一通りマスターした河内氏の不憫な役回り・オチ役っぷりが良い。

Posted by ブクログ 2012年02月12日

恋ぞつもりて淵となりぬる

鈴の気持ちも動いていく。
一方の津軽の気持ちがあまり読めない、のに、女心をくすぐるようなことをそこここでやらかすのは、呉服屋の若さんらしい、罪作りなこと。
でもきっと将来的には鈴ちゃんが津軽を振り回すようになりそうな予感。
ママもきっとそう思っていそう。

最後に収録され...続きを読むた鈴が身請けされるまでのエピソードも切なかった。
鈴のお姉ちゃんは優しくて、弱かった。
鈴は優しくて、強い。
津軽がのらりくらりと逃げ回っていた人生を返上してまで欲しいと思ったのはきっと、鈴のそんなところなのだけど、津軽がそれを自覚して覚悟を決めるのはいつの事になるのか。

明治時代

2022年05月01日

主人公の女の子はとても可愛いのだけど津軽がどうしても
不思議キャラすぎてストーリーが頭に入っていかない。

ヒロインはけなげで可愛い

2021年07月01日

ヒロインが大変にけなげで可愛い。ただ態度振る舞い考え方がずいぶん大人びていて年齢設定とまるであっていないのでこの点では違和感がある。
明治時代前半 という年代設定と思われるが、背景 風俗がそれらしいだけで 時代をうかがわせる事件やニュースが出てこないのが残念。時代物という実感がわかない。

Posted by ブクログ 2018年05月22日

無料アプリ。前巻の終わりに津軽への恋心を自覚した鈴。この2人が何歳差なのかすごく気になるところ。津軽の方は現段階では特に恋心は感じてなさそうだけど。津軽のお父さんとお母さん登場。鈴はお父さんにはあまり歓迎されてないみたい。お母さんは受け入れてくれてるみたいだけど。鈴には一緒に遊廓に売られたお姉さんの...続きを読む他に家族がいた様子。これから少しずつ明らかになっていくのかな。後半には鈴と津軽の出逢いが。鈴のお姉さんもずいぶん心が病んでたんだなぁ。鈴もこんな小さいのにすごい経験をしてしまってるなーと思う。さがしものとか恋愛メインではなく、人情モノっぽい感じで進んでいくのかな?

Posted by ブクログ 2016年05月30日

二人の出逢いのエピソードも収録。
お姉さん、切ないねえ。

この二人、何歳差くらいなのかなあ。
当時、このくらいの年齢差は珍しくなかったというけど。

Posted by ブクログ 2014年06月09日

鈴と津軽が出会った時期、あんなに悲しいことがあって、そして大好きな津軽のお父さんと出会えたと思ったら、お父さんには煙たがられていて…子どもが経験するには辛すぎる事ばかりなのに鈴は強くて…でも環境が鈴を強くせざるを得なかったのかなと思うと切ないです…

今まで辛い思い出ばかりだった分、津軽には鈴と楽し...続きを読むくて忘れられない思い出を作っていってほしいと思いました。そう、夕陽を一緒に見たように…鈴は津軽と居られるだけで幸せだと思うから。

鈴は両親が居なくてお姉さんも…そしてお兄さんの行方は…?ここが気にかかります。

Posted by ブクログ 2012年08月14日

明治時代に、身請けされた少女鈴とその主の津軽の物語。

津軽の父親の話、津軽の少年時代の話、津軽の母親の話ときて鈴の過去の話が続く。

津軽の母親はやっかいそうなイメージが。
鈴と津軽がくっつくのはかなり難しそうだなと感じた。

絵は奇麗ですらすら読めた。

Posted by ブクログ 2012年01月26日

なんというか。
1巻に引き続き、作者の意気込みは感じるモノのーーこの鈴という女の子は明らかに「体は子ども」状態で、むしろ歳の差恋愛の意味はない気がする。
子どもだから子ども扱いされて当たり前なのに、鈴の言動はどうやら"子どもっぽく"は無い。
利発な娘の設定なので、さもありなんと言...続きを読むってしまえばそれまでだけど、絵が幼く描かれていても萌えは少ない。
すみません、萌えとか書いて。でも歳の差恋愛に対する表現としてはそれが的確かと……

明治恋物語2

aki
2022年12月28日

津軽に遊郭から身請けされた鈴は、自分を救った津軽に対してほのかな恋心を抱くようになりますが、相手が津軽なので苦戦中。
探し物や呉服の案も出し、賢く精一杯頑張る姿は好印象。そんな折、身請け金を貸した津軽の親が鈴を訪ねてきますが……。今の所、意地悪されたり、試されたり、微妙な反応されたりしつつ、津軽の...続きを読む家族からは歓迎されているようなそうでもないような?
鈴と津軽の出会い編も収録。鈴の親は昔だからとは言えやはり酷い。女は売れば良いみたいな男とかキツいです……。

髪型

2022年02月01日

なんでこんなコスプレみたいなんだろうと思ったら津軽の髪型が明治時代にあり得ないからかなぁ。
華族の娘という設定なのに、年上の津軽を呼び捨てにする鈴もどうなのって感じだし。

「女性マンガ」ランキング