【感想・ネタバレ】ヴラド・ドラクラ 1巻のレビュー

しっかりした歴史マンガ

オスマン帝国、ハンガリーという大国に挟まれ、国内では貴族が強く、権力が弱い公が主人公。自身の権力が弱く、国の状況も不安定な中、それでも強い意志をもち、考え、策をめぐらすことで、国を安定させようとします。面白い内容です。日本人からすると、なじみのない主人公であり、地域であり、時代ですが、とても読みやすいです。

2021年02月25日

読み応えある政治劇

ドラキュラのモデルという面ばかり有名なヴラドですが、この漫画はそんな彼がどんな時代、どんな場所、どんな地位で生きていたのかをリアリティを持って描き出しています。
しっかりとしたストーリーで展開する政治劇や大国との駆け引きが素晴らしい!
暗めの話ですが、静かに冷酷に地位を築き上げてゆく主人公の姿には爽快感があります。貴族や国同士の関係も分かりやすく描かれているので、ワラキアってどこ?という人にもおすすめできます。
残酷な場面もありますが必要最低限ですし、そういう売り方をしないで、ストーリー重視なのはとても好感が持てます。
東欧という、日本ではあまり知られていない地域が舞台でも、こうして漫画として描かれてちゃんと出版されるなんて、日本の漫画界すごい!

#ドキドキハラハラ

2021年08月29日

ドラキュラ伝説

歴史物が好きな人は是非、ドラキュラが好きな人も是非、謀略策略が好きな人も是非、ヨーロッパが好きな人も是非。様々な理由でオススメ出来る漫画です。

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

2022年10月19日

RN

西洋史はよく知りませんが、いわゆるドラキュラ公には非常に興味があります。1巻を拝読し、嵌りました。とても面白いー! なんとなくですが、家康公を陰キャにした感じ?

2023年10月04日

電子でかなーり前に読んだことあったけど結構忘れてた。
読み始めると止まらない。
ヴラド・ドラクラが2回目の玉座についてからのお話。

2023年01月14日