【感想・ネタバレ】宝石商リチャード氏の謎鑑定: 1【イラスト特典付】のレビュー

面白いです

2024年04月05日

作画も素敵だし宝石にまつわるストーリーとリチャードの思慮深い言葉が魅力的。宝石の知識など本格的なので説得力があるんですよね。これはシリーズとしてずっと長く読み継いでいきたい作品です。

#ハッピー #癒やされる #深い

とてもいい

匿名 2022年11月02日

原作最新刊まで読了、アニメ視聴済みです。自分は大多数とどこか違うという孤独感や辛さに優しく寄り添っていく物語だと思います。あかつき先生の絵がとてもきれいですが、美人のリチャードや男前の正義くんだけでなく正義くんの同級生やお客様など他の登場人物も表情が豊かで生き生きと描かれています。アニメでは尺の関係...続きを読むで大幅にカット改変されていたストーリーなどもこちらのコミカライズでは、ほとんど原作に沿うような形で丁寧に描かれていて、削ってほしくないと感じていたところは削られていない様子でした。コミカライズから入るのもいいと思います。

#ハッピー #感動する #深い

2021年11月21日

絵が綺麗です。
第一話の内容も正直まぁ良いところに上手く纏まるだろうなとは思いつつ読み進めて、いい感じに解決していました。
王道といえば王道の解決ですが、清々しい感じで読みやすいです。

#タメになる #ハッピー

いい

2021年11月21日

とにかく絵が綺麗!
宝石のことはよくわからないけどそれぞれの人間模様があって面白い!
複雑だとなかなか読むの躊躇うけど絵が綺麗だからスラスラと読める!

美しい

2021年09月27日

リチャードが美しすぎます。表紙の絵が綺麗で読み始めましたが、2人の関係性や宝石の知識などが知れて読み応えがありました。小説があるのを知ってそちらも読んでみたいと思いました。

おもしろい

2021年09月18日

面白いし、作画が綺麗だし、話のテンポもいい。
登場人物の主人公、モブの描き分け(手の抜き具合?)がちょうど良くて、読みやすかった。

イケメン

2021年03月06日

スーパー美形イケメンリチャードさまに捲し立てられたらたじたじななってはしまう!
リチャードみたいな優雅で気品溢れる人からなら石買っちゃいますわ

匿名 2022年09月28日

絵柄が好みだったので気になってました。表紙通り綺麗な絵柄で読みやすく、特にリチャードが外見も中身も素敵でした。正義も性格が良く、一生懸命な様子に和みます。原作未読なのですが、特に矛盾も感じずに楽しめました。

Posted by ブクログ 2021年01月18日

小説版から2つの物語のマンガ化。
リチャードが「美しい人」というのはわかるけど、正義もかっこいいのにな。性格が勝るのだろうか。
小説で既知の内容なのに、おばあさまの罪の部分にはほろっと涙が出てきた。

魅力的❗

2020年08月22日

まずは表紙からして、私好みのイケメン振りにヤラれました!
リチャードのスリーピースのスーツにネクタイ、そして紳士的な身振り手振りにうっとり。
宝石のうんちくでなるほどと思い、ヒューマンストーリー、特に正義のお話は涙がこぼれました。

すごく良かった!

2020年08月16日

原作のイラストに負けず劣らず美麗なイラストで、大好きな宝石商のコミック版が読めるなんて幸せです!リチャードさんの髪の毛の一本一本にまで冴え渡る美しさに、毎ページうっとりとため息が出ます…(幸)
アニメ版ではかなり端折られていたルビーのお話も、いい感じにまとめられていて良かったです!
続巻も楽しみにし...続きを読むています♪
そして、第二部までぜーんぶコミカライズしていただけることを切に期待しております…!!

詰まったる!

2020年08月04日

小説全巻読みました。アニメも観ました。
コミカライズされても内容は分かってはいましたが
別物として割り切って読みとても良かったです。
リチャードの美しさの一面はもちろん、
ギャグっぽい丸っこい顔も
コミカライズでないと見れません!
谷本さんもゴルゴらしい険しく語る場面もあり
頭の中で描...続きを読むいていたキャラクターが
生き生きと感じました。
正義がずーっと好青年でした。

とても良いコミカライズ

2020年03月29日

無理なく漫画になっているなと感じました。
リチャードの美貌も谷本さんのゴルゴも絵で見える幸せ。
個人的な押しポイントは要所要所のコミカルな顔です。
大好きな原作なので、ぜひ全話コミカライズして欲しいです。
続きを楽しみにしています。

2023年11月25日

リチャードが思ったよりもキツめな性格で、見た目あんなになんか優男な感じなのに…って思ったのと正義が母親を名前呼びしてたのもなんか意味があるのかな?すごい違和感。
1巻から無駄にフラグが色々立ってて気になるところ…

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年03月13日

小説版から二つのストーリーをコミック化。

敏腕宝石商のリチャード氏。そして、彼の元でアルバイトをする中田 正義。
リチャードの元には、様々な依頼人が、謎を持ち込む。果たして...

・ピンク・サファイアの正義
・ルビーの真実

『誰もが貧しかった時代、誰もが『弱者』でした』

『正義さんには、困っ...続きを読むている人を助けるような、正しいことをなさって下さい。それが、私の願いです』

そして、おばあさんにお伝え下さい。
『肩の荷を下ろして、ゆっくりお休み下さい』

宮下さんの優しい言葉に、ウルウルです。
小説版の方も、読んでみたいと思います。

2021年12月30日

バイト帰り、酔っ払いに絡まれている男性を助けた正義。
その男性は、この世のものとは思えない程とても美しい外国人の男性で、名はリチャード、職業は宝石商。
石にまつわる色々な謎を解決していく話。

#ほのぼの

2022年09月30日

絵が綺麗です。気にいると漫画、小説両方読みますが、小説版より読みやすく、はじめての人は入りやすいかもしれません。
自分の視点や物の見方を考えさせられるところもあるのに軽く読める作品だと思います

#ほのぼの #深い

2021年03月10日

絵がきれいです。正義くんはまだまだ未熟なところもあるけれども、真っすぐだし、リチャード氏は素敵な大人です。

宝石で明らかになる人々の気持ち

2021年02月26日

宝石商が宝石の鑑別を依頼されることがきっかけになり、事件の謎や登場人物の考え・気持ちが明らかになっていく話。宝石の知識がたくさん盛り込まれていて、宝石好きな人は面白く読めると思う。

匿名 2023年07月23日

リチャードと正義、いい組み合わせですね。宝石の薀蓄も楽しいです。あと谷本さんもいい味出してる、ゴルゴ谷本笑

Posted by ブクログ 2021年05月05日

原作気になってたけど、先にコミカライズを手に取ってしまった。これもなにかの縁っていい言葉だな。本物のロイヤルミルクティーのいれ方を披露して得意げなリチャード氏かわいい。ゴルゴ谷本、これからも登場するよね?

宝石ものっていうより

2022年01月06日

宝石ものっていうより宝石にまつわる人間ドラマ的な話。
なんか薄っぺらいんだよな…
祖母が詐欺師って自慢できることじゃないだろうに。
実際それで被害にあってる人の前で言えるのかよ。
そしてそんな母親の気持ちすら理解できないやつが主人公って無理ある。

「女性マンガ」ランキング