【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 1のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

Posted by ブクログ 2021年01月14日

中学生ころ、連載開始当時からハマって読んでいた作品。
タイトルからすでにふざけている。ふざけまくっている。ふざけてしかいない。ふざけないと死ぬのか?と思うほどふざけてしかいない。

㊗️完結!
空知先生、最高にイカれた作品をありがとうございました。次作があるとしたら、ぜひ読者や担当編集の方のために、...続きを読む締め切りは守ってあげてください笑

ジャンプをはじめとする、さまざまな作品の小ネタやイジリ、トレンドニュースや自作の実写化までネタにする。
小ネタを知っている方が遥かに面白いけれど、知らなくても面白い(はずw)。

天人と呼ばれる宇宙人と、侍の魂を忘れない地球・江戸の人々。時代劇風な
不器用な男臭さが漂いつつ、個性しかないキャラクターたちに惹かれる。

私は神威くんかなぁ。
ハガレン好きとしては三つ編みボーイに惹かれてしまうクセが…………笑
高杉も好き。
………結局、いつも推してしまうキャラは悪党w

----------------

銀魂ザファイナルも鑑賞!!!!!

初めて銀魂のふざけたあらすじに感謝しましたwwwwwww

ほんと映画の直前の部分まで、漫画ちゃんと読んでたんだけれど、完結してから買おうと思って延び延びだった………読もう読もうと思ってたのに。
私の中でちゃんと銀魂を完結させるため、ジャンプアプリに課金して読破。

最高でしたね。

まさか77巻まで続くとは、空知先生もワイも思ってませんでしたわ。

ひとつの青春を、ありがとう……

いい

2020年12月21日

北海道が産んだ伝説の漫画家。何年経っても色褪せない面白さ、ありがとう空知先生。映画にとても期待しています。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

言葉の言い回しやキャラクターの人懐こさが大好き。連載開始から笑わせてもらってます。絵はたまーに雑になるし、 ギリギリのネタぶっこんでくるけどそこも含めて銀魂なのかなと♪アニメもオススメです!

Posted by ブクログ 2013年09月23日

あつくるしい少年漫画は基本得意分野ではないのですが、限られた人ひとりの積載量の中で、何を大切にしていくかというこの漫画のテーマは、わりと大人の心にもざっくりと刺さるえぐさがあります。大事件に巻き込まれる長編回より、一話完結の、独特のギャグを交えて進む人情話が好き。主役の銀さんもかっこいいけど、ある程...続きを読む度の人生を生きた等身大のオッサン(の本音)を描かせたら、この人の右に出る人はいないと思う。

2024年02月13日

アニメだけ見て実は漫画今回が初読だったんですが、アニメ音声が脳内で流れるようでしたw この漫画ほど際どいギャグ満載ながら吸引力を発する漫画を私は他に知らないです。全ての人におすすめできる漫画です。

2024年02月05日

「天人」の台頭により侍が衰退した江戸で侍の魂を堅持する坂田銀時がかっこつけるも締まらないところが笑えて面白いです。

匿名 2024年02月01日

東日本大震災の時、心が凍りついていましたが、銀魂アニメを観ていたら気付いたら自分が笑っていて、この漫画すごいと思った。忘れられません。
週刊少年ジャンプは苦手だけど銀魂だけは大好きでずっと読んでました。アニメも面白かった!新聞の番組欄でもすごく目立ってた。今「どんだけ ~ なんだ」とか、普通に使って...続きを読むるけど「どんだけ」って発祥は銀魂なんだよね。すごい。

Posted by ブクログ 2023年11月30日

人は誰でも心に病みを持っている 吐き出すことなどできん だが醜い自分から目をそむけず正面から見据えてやれば闇はただそこにあるだけよ 己の陰を嫌う前によく見てみろ その影の先にある光を

笑いに安定感がある。

匿名 2023年10月21日

隠し子の回から始まるてのが、もう面白そうで引き込まれる。
アニメで何回も観てて、原作を大事に描かれていたんだなあと思いました。
声優さんも自分が好きな、知ってる方ばかりで
そこがまた魅力的な作品◎

#笑える #エモい

私の1番です!!

2023年05月02日

タイトルから見てヤバそうだなと思った
かと思いますが笑笑笑笑
はい、ヤバいです笑笑
著作権の壁を壊してます笑笑
まず、コメディがサイコーです!
パロディがクオリティ高過ぎです笑笑
コメディ作品なのにバトルシーンも
高クオリティなんです!
それに、泣けるんです(இωஇ`。)
この作品はどのジャンルにも...続きを読む
収まりきらないと思います笑笑
他のジャンプ作品をパクってる(?)とこ
もあるので、ジャンプが大好きな人は
クスッと笑えますね笑笑

#笑える #ほのぼの #泣ける

ネタバレ無料版購入済み

銀魂が好きな奴に悪い奴はいない

匿名 2023年04月07日

銀魂はマジでおもろい。一回記憶なくして読みたいくらい。ただのギャグ漫画の回も多いけど、ゴリラ空知先生が本気を出すと銀さんがカッコよくてたまんねえ。

#笑える #アツい #ほのぼの

匿名 2023年04月06日

アニメでしか見たことなかったですが漫画も良い。どちらもそれぞれ良さがあります。内容は知っていても笑えるしおもしろい。

匿名 2022年12月31日

この頃ジャンプで連載していた漫画はメガヒットが多くて、パロディの元ネタが好きなのばかりだったのも銀魂にハマった理由の一つだったと思います。やっぱり面白いですね

匿名 2022年12月31日

コメディ漫画の傑作だと思います。テンポが凄く良くて笑えるだけじゃなく、キャラクター達が魅力的で泣いたり笑ったり感情の揺さぶられ具合がエグい漫画です。

万事屋銀さん

2022年09月29日

長年愛読していた銀魂。全てはここから始まったんだなと1巻を読んで改めて思いました!マダオも働いていて不思議な感じがしました笑
続きも楽しみです!

最高!!!

2021年11月23日

空知先生、こんなに素敵な作品に出会わせて下さりありがとうございました。
私が小学生の時、好きになってからもう8年くらい経とうとしていますが今だに大ファンです。
私が1000年に1度の美少女だったら神楽ちゃんの役が出来たのになぁ…と思うほどセリフは完璧です…笑
本当に完結してしまったのがとても寂...続きを読むしいですがアニメでも漫画でももう一生楽しめるような気がします!!
作品も先生も大好きです!ありがとうございました!!

#笑える #感動する #カッコいい

匿名 2022年09月29日

天人と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
眼鏡新八がトラブルに巻き込まれた時、銀髪の侍が現れ──

匿名 2021年11月17日

初期の銀さんは意外と顔が生きている
新八は変わらないね
銀さんの恰好とか真選組の隊服とか服装もかっこいいよね(◍´∀`◍)

天人が練り歩く江戸
バイト先で天人に嫌がらせされた新八は銀髪の侍に助けられ…
初期は銀さんの眼があまり死んでいない気がします

Posted by ブクログ 2021年08月21日

のぶめ、沖田さん派。
めちゃくちゃ面白い!
何回引き伸ばすねん、ゴリラ!とは思うけど笑
それさえも作品に取り入れているのが天才よね。
銀ちゃんみたいな人と結婚したいわ!
侍よね、ほんとに!

新撰組も好きなんだけど、のぶめちゃんも大好きなので。
異三郎の回が残ってます。

アニメより漫画の方が少年系...続きを読む強くて、若干しんどさはありますが。ジャンプの中ではダントツで好き!

2021年05月16日

中学生の時にハマった作品。女子って意外にも下ネタ好きな子多いからみんなできゃいきゃい読んでました。神楽ちゃんと沖田隊長、つっきー好きです。新八のチェリー具合に時々いらっとします。笑 嘘ですどのキャラも好きです。
話は寝る子は育つ、死亡フラグが好きです。寝る子は育つは、あんな短時間で笑って泣けてびび...続きを読むってまた笑える最高の話で、死ぬほど読み返しました。死亡フラグは言わずもがな。隊長がイケメンすぎです。結婚したい。笑
こんな面白い作品が終わってしまったなんて悲しいです。続編期待してます。沖田隊長が匂わせ続けてる新選組血風帳、始めてほしいです。空知先生、最高の作品をありがとうございました。お疲れさまでした!

#笑える #カッコいい #シュール

面白い!

2021年04月19日

かっこいいシーンもあれば笑えるシーン(ほとんどこれだけど笑)もある漫画です。これから揃えていきたいと思います!

アニメ派も楽しめる

2022年09月30日

アニメ版に慣れていたので、マンガであの銀魂のテンションを感じられるのか不安だったけれど、何の問題もなかった。それどころかとても面白かった。なんであんなに読むのを躊躇していたのか。銀魂最高です。

銀魂

2021年01月05日

高校生の時に友達に借りて見てました!久しぶりに読みたくなり一巻から購入。やっぱり何度見てもおもしろいです!笑ってしまいます!

大好き

2021年01月01日

みんな大好き銀魂の一巻
小学生の時に読んでたけどもう大人ですわ
何回読んでも1話の展開好きだな
銀さんは最高にカッコいい!

懐かしい

2020年12月28日

懐かしい1巻 みんな何か若いかも!!
1巻読んでいると空知先生がどこまで考えてて1巻作ってたんだろうって色々考えますね。

面白い

2020年12月20日

銀魂は高校生のときに友人に勧められてよんでました。
桂はカッコよく登場したかと思いきやあっという間にいつものヅラに変わってしまいましたね。

2020年12月20日

銀魂を読み始めたのは小、中学生くらいのときだったかな?
適度なギャグと適度なシリアスが好きで…個人的にはギャグはそこまで求めてなかったけれども笑
絵が好きでした。
銀時の過去とか気になってました。
キャラクターもうまくパロられてて面白いと思います。

Posted by ブクログ 2020年09月24日

ギャグなんだけどただ面白いだけでなく、キャラクターたちの信念なんかも感じられるるところが良いですね。神楽ちゃん、新選組、桂さんなど、まだ1巻ですが大好きなキャラクターが続々登場して楽しいです。まだかっこいい?頃の長谷川さんにも会えます笑。

Posted by ブクログ 2020年01月08日

二度の実写映画化も経験したSF侍ギャグマンガです。
作中のツッコミをマネする人が出てくるほどにはギャグの切れがいいですし、パロディや時事ネタも多く読んでいて飽きない作品でした。後半や時々のシリアス展開も話が進むきっかけになったりするので好きでした。
ギャグマンガが好きな人には間違いなくおすすめできる...続きを読む作品です。

ついに完結

2019年12月12日

ついに完結しましたね…寂しいですが、笑いや感動を沢山届けてくれました。本当に勉強になるアニメです!ありがとう!

Posted by ブクログ 2014年11月08日

銀さんみたいな人間になりたい。万事屋で働きたい。グダグダして、人情に命をかけて、不器用でも温かく生きていきたい。ギャグもシリアスも抜群に面白い。大人の悪ふざけ、万歳!

Posted by ブクログ 2014年04月10日

どこから来て、どこに行くのか分からない、聖域なき?ギャグマンガ。
今はこういうのがとても増えたけど、このマンガが草分けだったのかな。とても刺激的だ。

ボケもツッコミも毒が多いけど、どこかあたたかいから、安心して読める。
主人公がここまでぶっちゃけているのは、やはり面白いなあ。糖尿病のケがあって、再...続きを読む放送大好きな主人公って(笑)

Posted by ブクログ 2013年04月04日

退屈すぎて机につっぷしてた高校生活をガラっと変えてくれた一作 私は姿勢を正して机に座り、毎日コツコツと銀魂を最新刊まで読み、先生に怒られた

Posted by ブクログ 2013年03月25日

あまりに人気あるので素直に手が出せず乗り遅れた
読んでみたらとても面白かった。
台詞に熱を感じました。

Posted by ブクログ 2013年01月05日

揺るがないギャグ。
下品だけど面白くて病みつきになります。
笑いアリ、涙アリ、人情味あふれる下町の日常?です。
パラレルな江戸設定だからやりたい放題。

Posted by ブクログ 2012年11月25日

この作品に出合ってから、私の人生は3足して2で割って6倍したくらい楽しくなった。
 一言で言うなら「取り敢えずムチャクチャ」、これしかない。というかこれしか言いようがない。無理。
 書評などの説明文では『架空の都市・江戸を舞台に凄腕だがマダオの侍、坂田銀時が巻き起こすなんちゃって時代劇人情コメディ...続きを読むー』となっている。間違ってはいない。正しい。だが何か違う。ジャンル分けに本気で困る。
 ハッキリ言ってこの作品、好きか嫌いかは物凄く激しくきっぱり分かれるだろうと思う。嫌いな人は本当に嫌いだろう。だが一旦はまればもう逃げ出せない。
 取り敢えずまともなキャラクターは誰一人として存在しないし、普通の常識で言ったらなんでこんな作品が王道少年漫画雑誌に載っているのかが不思議で仕方無くなる。
 主人公は糖尿病寸前のプー寸前というダメキャラで、言動これ全て公序良俗に引っ掛かってるとしか思えない。それなのに惹きつけられる。それなのに格好良いと思う。
 異常に多いセリフの応酬は読み手に考える隙を与えないし、すんごく下らないこと言ってる事に密かに共感してしまう瞬間があったり、とにかく飽きさせない。
 出るキャラクターすべてが己の欲望のためだけにこれだけ好き勝手しているのに、押し付けがましくなく(作者の開き直りともいうが)、軽く生きろや、と背を押してくれる。
 これからも期待してます。

Posted by ブクログ 2013年04月25日

駄目な大人な銀さんのフとした一言になんだか感動したりしなかったり(どっち)テンポとセリフが好きですv 銀さんも好きですv 新八も好きですv 神楽も好きですv つまり万事屋万歳!って事ですv/〜17巻

Posted by ブクログ 2013年10月03日

私がどんなに銀魂という作品を愛しているかということについては筆舌に尽くしがたいものがあります。
正直連載が続きすぎてしまった感があり、あまりのストーリーの劣化ぶりにこれ以上働かせないでくれ…もう描くの遅いんだから、月刊でいいから…と何度思ったか分からないのですが、初期が名作すぎてどうしても読むのをや...続きを読むめられません。

まーとにかく本当に桂小太郎っていうキャラが好き過ぎてね。
別に美形キャラが好きなわけではなく、美形なくせに、そんなことはどうでも良くなるほど強烈なキャラが好きなんです。美形の無駄遣い萌えなんです。だって女装すれば普通にお姉ちゃんと呼ばれ、子供の抜け穴も通れるほど細く、似蔵には「本当に男かね」とまで言われているのに、全然女顔の美形って感じがしないだろこいつ。真面目天然バカって感じじゃん。
誰に対しても平等に接するといえば聞こえはいいけど、地位や職業で変えないなんていうレベルにとどまらず、赤ちゃんを抱いて「赤子は泣くのが仕事だと言うのに、職務放棄か貴様ァァァァァ!!アッハッハッハッハッー」とか言っちゃうハイレベルっぷり。あまりにも誰相手でも態度が同じだから、偉い人を前にすると必然的に失礼になっちゃうヅラの魔法。本人にふざけてるつもりは微塵もないけど、真面目さが一周しておかしなことになっているという、「かもしれない運転」がそんな彼の全てを物語っている超神回です。
あと銀さんと全蔵さんがジャンプ取り合う回の、「大晦日も楽しめぬ無粋な奴に大事は成せん。江戸(ここ)は粋の町だぞ」っていうセリフが密かに名言で大好き。

もちろん銀魂のキャラは全員素敵だけど、ヅラについては何時間でも語れるほどに愛がとどまることを知らないので、ヅラが出続ける限りは買うんでしょうね。

Posted by ブクログ 2012年05月21日

正直1巻を読んだときは「イマイチ〜」と思いました。しかーし、巻を追うごとに面白くなってきます。とにかく台詞回しがうまい!「俺にはなァ 心臓より大事な器官があるんだよ そいつァ見えねーが 確かに俺のどタマから股間をまっすぐブチ抜いて 俺の中に存在する そいつがあるから 俺ァ まっすぐ立っていられる フ...続きを読むラフラしても まっすぐ歩いていける ここで立ち止まったら そいつが折れちまうのさ 魂が 折れちまうんだよ 心臓が止まるなんてことより 俺にしたら そっちの方が一大事でね こいつァ 老いぼれて 腰が曲がっても まっすぐじゃなきゃいけねー」

1巻読みました。

匿名 2023年07月28日

万屋銀ちゃん漫画初めて読みます。
新八、神楽ちゃんの3人でこれからわいわい楽しいストーリーを築いていくのでしょうか?

#笑える #アツい #カッコいい

銀さんが初々しい

2022年04月18日

銀魂を読み直し始めたが、やはり一巻では絵がまだ安定していない。ただ主な登場人物が次々に出てきたり、銀時や桂の過去設定もしっかりこの初期に描かれていたのが感慨深い。登場人物のボケやツッコミ口調はある程度この頃から固まっていたようでその点もちょっと驚いている。第一話は本当にジャンプの新連載っぽさがあるが...続きを読む、すぐに銀魂らしい少年漫画らしくない台詞回しがどんどん出てきてどんどん独自路線に向かっていくとこともよし。

おもしろいギャグ漫画
歴史偉人キャラパク……パロでたまに本当に名前がごっちゃになって困る(笑)
土方さんかっこいいよ〜

2021年01月22日

面白いので是非読んでほしい。巻数も多いし、字もめちゃくちゃ多いけど、ハマる人はハマる面白さ。アニメもおすすめ。

2021年01月02日

SFと時代劇をミックスさせたみたいな話なのかと思ったら予想以上の無茶苦茶な設定についていくのに大変でした。

Posted by ブクログ 2020年12月24日

銀さんとメガネの出会いがわかった。
「そいつは侍というにはあまりに荒々しくしかしチンピラというにはあまりに…真っ直ぐな目をした男だった」

第一訓天然パーマに悪い奴はいない

Posted by ブクログ 2018年03月17日

人生のバイブルです。
アニメ初回から触れていますが、コスプレは心まで〜の回の「重てぇな、チクショー」で心を撃ち抜かれ、以来大ファンです。シャイな空知先生を愛している。

ギャグも、かつてなく最高に笑えるのですが、初回から戦闘レベル100の銀さんが、数十巻かけてゆっくりゆっくり心を溶かして、腰を落ち着...続きを読むけていく過程がたまらなく愛おしい。かなり細かいですよね、空知先生の描写は。さりげないのですが、決してぶれない。

ギャグ漫画だと侮るとその人情物語に泣かされ、戦闘シーンのかっこよさに心が震えます。空知先生の言葉通り、「SF人情時代劇コメディー」です。

Posted by ブクログ 2016年05月06日

日本にいないので状況がわからず、コミックスを読んでいると、最近やたらクライマックス感ぱないので、日本の友達に「ぎんたま終わっちゃうの?」とメールをしたら、みんな「銀魂は永久に不潔です」としか返してくれない・・・!!

ぎんたま終わるの?!終わっちゃうの?!

Posted by ブクログ 2013年08月04日

1巻面白いじゃないか!台詞の量とかこの頃がちょうど良いよ。銀魂の良さが詰まってる。
読切、ダンデライオン収録。

Posted by ブクログ 2012年08月10日

めちゃめちゃな世界観なのに
キャラがみんな変なのに
下ネタ盛りだくさんなのに
どうしてこんなにおもしろくて、泣けて、胸が熱くなるのか・・・

銀さんの過去が気になります。

Posted by ブクログ 2012年07月03日

数年前に一度ジャンプで読んだ抱腹絶倒のト○レネタがどうしても読みたくて20巻までオトナ買い
12巻まで読んだけどまだ発見できず

Posted by ブクログ 2014年08月31日

初期・1~10巻くらいまでのおもしろさは神懸かっています。定期的に読みかえしては笑わせていただいてます。

もともと、ジャンプでたまたま「だんでらいおん」を読んで「スゴイのが来たぞ」と思っていたのですが、今読んでもいいですね~

Posted by ブクログ 2020年05月14日

マンガ版だと、ちょっとセリフの量が多くて読むの疲れるから、アニメだと声優さんたちのテクニックのおかげでスッと入ってくる。

基本的にはギャグなんだけど、ときどきぶっこんでくるシリアスエピソードに心を持っていかれる。魅力的なキャラクターが多いし、サブキャラやエキストラまでもがちゃんと役割を持っている。...続きを読む

【以下、ネタバレ注意】

最後まで見ないとわからない感情だけど、これまで登場してきたキャラクターたちの存在にはちゃんと意味があったんだってことがわかる。私的に「銀魂」の一番いいところはこの点。

Posted by ブクログ 2023年12月05日

ギャップ萌え作品

日頃ふざけ散らかしてる主人公だけど、
締めるところはどこまでも締め上げる

短編、中編、長編的に話の伏線があるので、
2周目以降は、どこから見ても楽しめる

一人一人に感情移入出来るまで見切った後で、
映画観たら、もー大変ですよ!
映画館で観なくて良かったと心底思う
アホみたいに...続きを読む声出して泣きじゃくって
吐き気すらも我慢する始末
是非に!

ハチャメチャ

2021年01月22日

実写映画をみて気になってました。思ってましたけどはちゃめちゃでした。面白かったです。たまにグッと来るのもいいです。

まだまだ最初だから

2020年12月29日

有りがちな適当なエピソードが最初に展開しているパターンだと思われる、、だって、こんな調子ではそんなに人気が出ないだろうからね。

銀魂

2020年12月25日

無料なのでいい

Posted by ブクログ 2018年07月18日

沖縄出張夜、同僚と飲んでホテルに戻ってきたが、飛行機で寝てしまったためか眠たくなく、テレビを付けたら銀魂実写MOVEが、ダラダラと見る。思っていたよりかは見れ、以前漫画を見たときは1巻全部読まずに閉じた事を覚えているが、こんなに人気なんだし再度読んでみるかと。
ん、意外と面白い。幕末とか好きだしな。...続きを読む字が多くてサクサク読めないが、なかなか面白いな。時間有れば続き読みたいレベル。2巻まで。

Posted by ブクログ 2014年04月05日

幕末、武士、新選組がモチーフのSFバトル漫画。
好きな要素がいろいろ詰まってるとは思うけど、いまのところまだハマらず。人気もある作品なので、もうちょっと読み進めるか迷うところ。

Posted by ブクログ 2013年01月19日

下ネタと長編の多用に飽きて途中で売った。
今でも全然つまらなくはないんだけど、進んで読みたい作品でもない。
(1~23巻)

Posted by ブクログ 2013年01月06日

久々に1巻読んだけど、やっぱり笑えるなぁ。

銀時とお登勢の出会った時の話が好きです。
お供え物が欲しいだけなら、わざわざ話しかけずに去った後に食べちゃえばいいのに。
それだけじゃないんだなってふと今回思ったりした。

読切のだんでらいおん読んでて、過去に囚われず今をしっかり生きろってメッセージが込...続きを読むめられてると思った。
それは銀魂本編でも言ってることで、苦しくてもちゃんと今を生きていかなきゃなと思った。
時には難しいけど、出来るだけ笑顔で。

Posted by ブクログ 2013年05月17日

・気付けば1~8巻くらいまでの知識しかない…
・当時は土方萌えだったけど今は沖田と新八のかわいこちゃんたちに萌える

シリーズ作品レビュー