【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 2のレビュー

新たな仲間(巨大生物・定春)を迎えお気楽ムード全開の万事屋に、不良コギャルの捜索依頼が舞い込んだ。早速動き始めた銀さん一行だが、非道な宇宙海賊が絡む麻薬密売事件に巻き込まれ!? 伝説の傑作「しろくろ」収録!!

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

宇宙海賊

そういえば、2巻で春雨が出てきます。
物語の終盤にかけて、大事な登場組織の一つです。
読み切りも好きです。

#笑える #スカッとする #憧れる

2024年06月01日

お気楽ムード全開の万事屋の3人が事件を丸く収めたり収めなかったりで笑えて面白かったです。今回は定春やお通、若い頃のお登勢など良い話が多かったです。

#笑える #カッコいい

2024年02月06日

大好き

久々に読んでみたら結構絵柄違くてびっくり。なんかキャラ設定がこの時はまだしっかりしてたのに段々みんなイカれていってないか?笑笑

#笑える #アツい #ハッピー

2023年04月07日

定春の初登場回は大好きなお話です。神楽の動物愛とパワー過多の現実のギャップが、悲しいけど笑ってしまう。定春かわいいし、定春に出会えて喜ぶ神楽が微笑ましい。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2023年04月07日

銀魂は何度も読んでも笑えてしまう!テンポが良いからかな?キャラクターが死んだ目してても何故かイキイキしてて見てるだけで楽しくなります(笑)

2022年12月31日

やっぱり真選組好きだなぁ〜!でも定春可愛すぎだし、万事屋三人もほっこりだし、桂も好き!魅力的なキャラクターが多すぎます!

2022年12月31日

お登勢さん!

お登勢さんのお話大好きなので読めて嬉しかったです!!桂さんも出てきて何だか胸アツ展開!!いいところでお話が終わったので続きが楽しみです!

#笑える

2022年09月29日

銀魂はやっぱり漫画とアニメがサイッッッコーーーーにおもしろい♬♬♬
バトルありギャグあり感動ありでバランスいいし超楽しい♬♬♬

2022年09月29日

定春かわいすぎる!!
顔がかわいいしでっかいのが最高!!!
神楽ちゃんとのコンビがいい(ノ*>∀<)ノ

宇宙海賊…!!

新八と神楽が春雨に攫われたところまでのストーリーですね。
ズラが重要人物です。
エリザベスとの出会いが待ち遠しいです。

2021年06月21日

面白い!

バカやっているシーンが大半ですが時折り見せるカッコいいシーンがとても好きです!笑笑
巻数は多いですが是非読んでみてください!!

2021年05月29日

定春

定春めっちゃ可愛いです!2巻もおもしろかった!銀さんの、やるときはやる!って感じがかっこいいです!次巻も楽しみです!

2021年01月05日

カッコいい

毎回人情話がしっかりしててホロリとさせられる。ギャグもあいまってほんと上手いのが銀魂だわ。
桂と土方沖田定晴登場した!わくわくするな!

2021年01月01日

面白い

銀八先生ってアニメオリジナルかと思っていましたがコミックスの巻末特典書き下ろしだったんですね。
私はアニメから銀魂を知ったのでプチ発見でした

2020年12月28日

いい

色褪せない名作。銀時ありがとう。映画も漫画も楽しみなのでありがたいです。沖田さん大好き!!もっと登場してー!

2020年12月26日

面白い

物語が面白いのももちろんなんですが、空知先生の独白というか書き下ろしというかそれも面白い!
集英社と担当に恨みもってんなー笑
今巻に載ってる読切も好き。連載してくれないかなー

2020年12月21日

今回も素敵な話がいっぱい。
 ストーカーもとい近藤局長も登場し、土方さんと銀さんの勝負のシーンもすごく良かったです。
 そして驚きのお登勢さんの過去! 美人ー。
 宇宙海賊春雨にさらわれた神楽ちゃんと新八を桂さんと助けに行くのが次巻かな、楽しみです。

2020年09月24日

・近藤さんとか定春とかお通ちゃんとか出てくる
・土方さんと銀さん対決の辺りを改めて読むと、土方さんの顔が耽美なくらいに描き込まれていて空知先生の愛情が見て取れるような。ここだけ見ると作者は腐寄りの女性かなと思ってしまう
・『しろくろ』も面白いね。山さんはいろんな点で銀さんの原型って感じするけど「人でも妖でもない外れ者」っていう設定が特によろしい

2011年08月11日

いやあ~
2巻も面白いですねww
家族でハマっちゃってます
今回の表紙は新八ですね
お茶飲んで和んでる~~

2010年03月29日

読み切りが個人的に大好きです!山さんええ人だわと、思いました。
一方、万事屋には巨大生物の定春が加わって・・・。
これから、どんどん面白さが加速していくのが目に見えてるので、先がかなり気になってきました。しかし、定春はいいキャラしているな・・・。

2009年10月04日

銀魂は時々いっちゃいけないな方へいっちゃう時もありますがそれなりに面白いのでどうぞ見てくださいね(汗 By新八

2009年10月04日

神楽ちゃん好きです。てかあんなに食って細いのはうらやましい。 「3年Z組銀八先生」収録してる。これ、だいすきだったりする☆笑

2009年10月04日

ギャグ満載ですが、ときおり人情話でホロリとさせられます。
銀さんは、普段やる気ないけど、時々ドキッとさせられる決めゼリフを吐きます。中でも第9訓の土方さんとの喧嘩の際の銀ちゃんはすごくカッコ良かった。惚れました。お登勢さんのエピソードも大好きです。

2009年10月04日

当時、文字が多すぎる少年漫画というのが、売り文句だったと思います。
実際その通りで、読み応えあって大好きな作品です。

2024年05月20日

銀魂の形ができている

銀時、新八、神楽のボケとツッコミの応酬に真選組も絡んで二巻目にして銀魂の形が出来上がっていることに気づいた。少年誌で許されるギリギリの台詞回しやボケが良い。少しシリアスな中編に入ったが、アクションの爽快感とギャグのバランスがキープされている。

2022年04月18日

銀さんの口では冷たい事を言っているけど、心はあったかい所が好きです。新八の事神楽の事大事に思っている所が良い。

2021年01月22日

徐々に面白くなって来た

最初に読んだ時よりも、この漫画の味というか何と言うか、、独自のモノにイマイチ慣れなかったんですが、少し慣れて面白くなって来ました。

2021年01月08日

今回で真選組が本格登場です。沖田や土方、近藤局長に山崎とよろず屋に負けず劣らずのメンバーが笑えてきます。

2021年01月02日

二巻 粘り強さとしつこさは紙一重

第七訓 一度した約束は死んでも守れ
第八訓 粘り強さとしつこさは紙一重
第九訓 喧嘩はグーでやるべし
第十訓 疲れた時は酸っぱいものを
第十一訓 べちゃべちゃした団子なんてなぁ団子じゃねぇバカヤロー
第十二訓 全国のコギャルども門限は守れ
第十三訓 便所で生まれるのは汚れたものばかり
読切作品 『しろくろ』

2011年12月24日

読切作品「しろくろ」収録。
ヅラの「今から俺がお前の左腕だ」で終わってるからね。良いとこなんだよね。
というか、公式で学園物やっちゃうなんてね。ありがとう空知!
(2004.7.7 初版)

2009年10月07日

新たな仲間(巨大生物・定春)を迎えお気楽ムード全開の万事屋に、不良コギャルの捜索依頼が舞い込んだ。早速動き始めた銀さん一行だが、非道な宇宙海賊が絡む麻薬密売事件に巻き込まれ!? 伝説の傑作「しろくろ」収録!----------「情けだァ?そんなもんお前にかける位ならご飯にかけるわ」ご飯にどうやってかけるんだろうwww黒い沖田がイイですね。ザクもいちご牛乳好きですよ、銀さん(笑)そうなんです、年寄りの言うコトはバカに出来ないんですよね…。

2009年10月04日

収録:第七訓〜十三訓・おわび・読切作品「しろくろ」・本誌掲載カット・書店POP・<番外編>3年Z組 銀八先生 第一講

2009年10月04日

銀さんてさ、糖尿だし胡散臭いし金欠だし、けど結局誰かを助けてさらりとカッコイイこと言っちゃって、コイツはステキすぎなんだ

2010年10月17日

新八表紙第二巻。お通ちゃん・ゴリさん・定春・ハム子登場♪山崎の顔も明らかに…。坂本&高杉らしき人物を見逃すな☆んで、銀八先生収録!!読み切り作品も見物デスwあぁー、二巻は、山崎のヤラレ具合が好き☆

2009年10月04日

1巻とまとめ買いしました。
ケツ毛近藤さんに万歳。
短編マンガかと思いきや3巻に続きます。
読みきりしろくろも大好き!
3人の会話が面白い・・・!
続編やってくんないかなー。

2009年10月04日

「女はさァァ愛するより愛される方が幸せなんだよ!!って母ちゃんが言ってた」
銀魂ツボキャラは副長ですが結婚するなら局長です。近藤さん好きだ。ていうかみんな好きだ。今巻も秀逸な台詞回しとステキな銀サンが盛りだくさん。春雨編もスタートです。銀サンと桂のあのなんだかんだで理解し合ちゃってるっぷりもいいなあ。読みきりしろくろも収録。とみ子良いね。そして3Z。もう同人誌読んでるのかジャンプコミック読んでるのか解らないよ良い意味で。お腹いっぱい。空知大好き。

2009年10月04日

ブリチと同じく新連載時からこそこそ好きでした。新ちゃんがかわいい。でもこんなに銀さんといっしょにいるのに人気投票順位低かったな・・・やっぱ○リーだからダメなんですよ!(誰に言ってるんだ)

2009年10月04日

銀さんがかっこよすぎでやばいです(笑)真選組サイドも動き出して面白くなってきました。土方さんと銀さんの決闘の話が読めます。7〜13訓掲載。読みきり「しろくろ」掲載。しろくろの先生の感想が印象的…連載化もあったそうで?

2009年10月04日

1巻では微妙かな~と思ったけど
新撰組が出てきたあたりからキャラクターが安定してきて面白くなってきた感じ。

巻末に載ってる読み切りもなかなか面白い。

2012年06月06日

オススメの話は第9訓の喧嘩はグーでやるべしです。銀さんと土方のあの仲の悪さの原点がココにありますよきっと!他にも定春登場なんかもしてます。

2009年10月04日

土方好きな私のイチオシは「喧嘩はグーでやるべし」
あとこの巻では定春が出てきます。…銀さんたちになついてるんだかなついてないんだか;
一番最後の「しろくろ」は空知先生らしいかなって思いました。

2009年10月04日

1巻で不安を感じていたわけですが、なんでか購入。するとツボがあってきたのか、久々に笑える漫画に出合えた気が。

2009年10月04日

ISBN:408873632X  390円(税別) 2004年7月7日初版【ストーリー】本編(2巻)ではアイドルお通ちゃんのライブ、お妙さんにラブアタックするストーカー男、土方v.s.銀さん、ペットの定春争奪戦、かんざしの持ち主綾乃探し、ハム子探しと拉致された仲間を救いに、というところで以下続巻。カリスマ呪い屋が魔人にこらしめられる読切作品『しろくろ』並びに『<番外編>3年Z組銀八先生』同時収録。【感想】お通ちゃんの話と綾乃さんの話が好きです。定春可愛い。定春と桂のやりとりがすき。間がいいv真選組が絶好調。ISBN:408873632X  390円(税別) 2004年7月7日初版【ストーリー】本編(2巻)ではアイドルお通ちゃんのライブ、お妙さんにラブアタックするストーカー男、土方v.s.銀さん、ペットの定春争奪戦、かんざしの持ち主綾乃探し、ハム子探しと拉致された仲間を救いに、というところで以下続巻。カリスマ呪い屋が魔人にこらしめられる読切作品『しろくろ』並びに『<番外編>3年Z組銀八先生』同時収録。【感想】お通ちゃんの話と綾乃さんの話が好きです。定春可愛い。定春と桂のやりとりがすき。間がいいv真選組が絶好調。

2009年10月04日

万屋を営む“銀ちゃん”が様々な事件にある時は巻き込まれ、ある時は首を突っ込み、またある時は慢性的な金欠を解消しようと奔走するというのが大体の流れだ。この漫画が昨今のギャグ漫画と一線を画し、人気があるのは、大抵の漫画が「ボケ」や「絵」で笑わせようとしているのに対し、この作品は徹底して「言葉による突っ込み」で笑いをとる所だろう。そして、なんだかんだで暴れても最終的には時代劇という舞台設定に見合った人情モノに落ちを持ってくるところだろうか

シリーズ作品レビュー

「少年マンガ」ランキング