【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 47のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

Posted by ブクログ 2013年03月02日

シリアス回無しのギャグ巻。将軍兄妹最強。いつも不遇の将軍様がかっこいい。ヅラは誰とでも打ち解けられるけど思想のせいで仲良くできないからノンポリの銀時に拘ってるのか。

Posted by ブクログ 2013年01月27日

“「あの…桂さん 失礼ですがちょっといいですか
いずれ人の上に立つというか…ひょっとしてあの人
もう既に人の上に立っている人じゃありませんか?」
「そうか お前達も感じたか 新参者でありながらひれふしたくなるような彼の覇気に」
「いやそういう意味じゃないんですけど」
「覇王色の覇気って一体何色?とか...続きを読む思ってたけどこういう色だったのかみたいな」
「あの桂さん我々の話をきいてください
あの人 どっかの誰かとそっくりじゃありません?」
「そうかお前達も気づいていたか
この漫画マゲのヅラをかぶったらほとんどのキャラがほぼ皆同じ顔になる事を
キャラの描きわけって何?とか思ってたけどこういう事だったのかみたいな」
「そーじゃなくて!!」”

亜路木夢粋の漫画の先生美人だな。
攘夷志士のメンバがツッコミ側って珍しい気が。

Thanks to K.H.

“「わかったじゃあテーマの方を変えよう
もう万事屋はいい この漫画の宣伝をしよう単行本売っていこう」
「いやそんな生々しい宣伝すんの!?」
「商売はキレイ事だけじゃできねーんだよ生々しいもんなんだよ」
「いやそれアンタの商売じゃないし!!集英社の仕事だし」
「あっじゃあこんなのどうアルか」
『エンディングまだ思いつかない』
「生々しいよ!!
生々しいだけで宣伝じゃないよ!!作家の暗部をさらしただけだよ!!」
「こんな漫画ダラダラ40巻も続けてる理由をそろそろハッキリさせといた方がいいアル」
「神楽そういうもんはな連載一回目から終わり方は決めてました
みたいな事言っといた方がいいんだ 考えなしに描いてると思われるだろう」”

Posted by ブクログ 2012年12月13日

鯱に将軍にと、いじられキャラが大活躍で個人的にはとても楽しめた。
変に特殊設定を持ち出すことなく、ほぼレギュラーメンバーだけで強烈なギャグをかましてくれる銀魂らしさがすばらしい。

Posted by ブクログ 2013年08月18日

待望の鯱回!!!まあ別に特に鯱ファンでもないんですが。この巻はイジリがひどかった!そして、殺せんせーや美しすぎるカードゲームなど、ネタがタイムリー(^O^)笑わせてもらいました。ただのギャグ漫画として、銀魂読んだことない人でもこの巻単発で楽しめちゃいそうですね(`・ω・´)

Posted by ブクログ 2012年12月08日

鯱ファン大喜び!の鯱表紙巻。
将ちゃんとヅラの相性の良さはすごいな。
謎の黒の女教師推しも面白かった。
似顔絵がまた地味に似てるんですよね…。

Posted by ブクログ 2012年12月07日

漫画の吹き出しに「ドス」を入れられたのが
ツボだった。地味に女医さんの絵がギャグタッチだし。

そよ姫突然頻出するようになったな。
将軍家絡みの回がそもそも前より多い気がする。

こんだけ将軍家に愛着湧いたら
最終章とかやたら感動するに違いない。

Posted by ブクログ 2012年12月05日

鯱の漫画家、そよ姫の西瓜割り、ロボッ娘懺悔室、万事屋ポスター、月詠の家庭教師、さっちゃんのストーカー話と、ここ最近では珍しく短篇が詰まった47巻。
長らく長篇が続いていたが、やはり短篇も面白いと思わせてくれる。

Posted by ブクログ 2013年11月19日

デニーズで読む。はじけたギャグを求める人は失望するでしょう。シリアスな長編を求める人も同様です。でも、それ以外の人にはお勧めです。

Posted by ブクログ 2013年03月09日

やっといつもの明るい銀魂が戻ってきた巻ですね♪
44-45巻収録「一国傾城篇」では将軍と攘夷派のかかわりが描かれなかったので(高杉さんはともかく桂さんは出番なかったし;)、今巻こういう形で相対するとは思わなかったですね。
今巻いちばん笑ったのは、第四百十訓「担当編集は一人で足りる」。鯱の画力は相変わ...続きを読むらずスゴイ!一方で銀さんと成滝先生の絵心のなさに笑えるw

Posted by ブクログ 2013年02月15日

将軍がリーダーとしての器を見せよった。まさかロボッ娘懺悔からそこまで展開するとは。将軍が絡んでくるとこまでは読めてたけど。/そんな戦国時代嫌だw

Posted by ブクログ 2013年02月07日

しばらくぶりの短編集なのがなによりでしたが、下ネタとギャグのすべりっぷりがひどいなあ…。懺悔の話の「○ーメン」にはどんびき。正直その単語ひとつを見た瞬間に読む気をなくしました。下ネタが全部ダメとは言いませんけども、ニヤリともクスリともできないんですもん。
 他にも、実在の芸能人イジリとか(ドラマネ...続きを読むタも含む)、変な顔してるだけの銀さんとか、見るに耐えない部分が多いです。やっと長編が終わったと思ったのに銀魂という作品そのものが迷走してますね。

あと、歴史を教える話では「ギャグがすべる」という現象を真面目に考えてしまいました。
 これをどう言葉で表現すればいいんでしょうね…。ええと、銀魂でよくあるギャグのパターンのひとつに「妄想」ネタがあると思うんです。主な使い手は桂さんなんですが、突如脈絡のない話を繰り広げて周囲をおいてけぼりにすることそのものをおかしみとする、みたいな。(教習所でのモグラ親子など)
 あるいはキャラクターたちの語る妄想世界がエスカレートするうち勝手に独自の進化をしていくパターンとか。(お猿のビチグソ丸の時の光の皇子のくだりなどがそうかと)

今回の、「ゴリラがつむぐ歴史」ギャグは後者のパターンのように思うのですが、これって一発目がきちんとオチていなければ、その後の展開がギャグとして成立しないと思うんです。
 さらりと提示されて(こちらはとくに面白いとも思っていない)ゴリラネタを次々進化させられていっても、どうも空回りにしか見えません。そこを強引に重ねていくと、ウケていないギャグをさもウケているように見せかけているようなズルさすら感じてしまいます。
 うーん、言葉で説明しずらいのですが…。

前巻でとばされた鯱さん回が唯一安心して読める話でした。
 まーそれでも傾城篇よりはマシか~ってことで☆みっつ。

Posted by ブクログ 2012年12月10日

桂の心の狭さに笑えた。
でもこれといったインパクトは無かったかなぁ。銀魂はキャラが濃いから、その巻によく出てるキャラによって好みが左右する気が。
次巻にも期待!

シリーズ作品レビュー