【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 10のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

銀さん隠し子疑惑

2022年04月27日

銀さん隠し子疑惑の話が人情話メインなのにギャグの濃度も高くて非常に良かった。その他の短編も銀魂登場人物の強烈なキャラクターや台詞回しが冴えて相変わらず面白い。銀魂のなんでもありの設定ならいつ読み返しても古さを感じない。

面白い!

2021年08月20日

めっちゃ面白くてアホな終わり方だったのでとても次の巻が気になります笑笑
カブトムシの回は色々めちゃくちゃでした笑

爆笑

2021年01月03日

フルーツポンチ侍ってなんだよw
もう笑いすぎる!
空知先生のおまけコーナーは毎回文才ありすぎて感動してみてる

2021年01月02日

銀さんに子どもがっていかにもギャグの回で出てきた意外な強敵人斬りにぞう、こいつがまたパワーアップして帰ってくるとはおもいませんでした。

好き

2020年12月31日

今巻に載っているカブトムシ回大好きです!
映画にもなっていましたね。
真選組と万屋の絡みは基本ハズレがない。

懐かしい

2020年12月30日

前にアニメを見ていました。
やっぱり面白いかったので原作を数ページ読むと思い出します。
新八のデートの回は2つの話があって特にお気に入りです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「少年はカブト虫を通し生命の尊さを知る」はイイですね!カブト虫の突然変異に爆笑しました。
電車侍のヤツはフルーツポンチ侍(桂)と
フルーツチ○ポ侍(近藤)の不毛な争いが好きです。
桂と近藤のコンビが好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

神楽)まだおは何も言わなくていいんだよ!
長谷川)だからまだおはやめてよ、まだおは…おじさんだって頑張って仕事探しんてんだから…ね?
神楽)黙れよ、まだお!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

真選組と一緒にカブト狩りには行きたくないです。ボディに蜂蜜とか、木にマヨとか…w 電車侍って……!「フルーツポンチ侍じゃない。桂だ」ハンドルネームの意味ないじゃん!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

銀さんに隠し子が!?万事屋に置き去りにされた銀時Jr.(?)を巡って大波乱が巻き起こる!!ほかにも命懸けの扇風機探しとか町内恒例の肝試し大会とか真撰組との昆虫採り対決とか…今日も万事屋では見逃せない事件が盛り沢山!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

銀魂 10巻 空知英秋 集英社ジャンプ・コミックス ISBN4088738861 390円(税別) 2005年12月7日初版【ストーリー】表題作は「一寸の虫にも五分の魂」。表紙はマダオ(長谷川)。収録内容は下記の通り。第七十七訓 ミルクは人肌の温度で:万事屋に託された赤子は銀さんの隠し子!?第七十八...続きを読む訓 家政婦はやっぱり見てた:大財閥・橋田の館へ潜入。第七十九訓 人に会うときはまずアポを:勘七郎が生まれた背景第八十訓 デートは30分前行動で:似蔵vs銀さん。橋田屋決着編。第八十一訓 扇風機つけっぱなしで寝ちゃうと(略):銀さんが扇風機を買いに走って地球防衛軍に出会う。第八十二訓 渡る世間はオバケばかり:町内肝試し大会で万事屋がお化け役に。第八十三訓 少年はカブト虫を通し(略):カブト狩りに出かけた万事屋と森で出会った真選組。第八十四訓 一寸の虫にも五分の魂:カブト虫編決着。第八十五訓 ネットでも最低限のエチケットはもって:猫耳アイドルを助けた電車男(電車侍)【感想】手持ちの本が多すぎるのでこの作品も売ろうか検討していたら新刊が面白かったのでまたしばらく集めることに決定。ギャグの冴えもシリアス話の決まり方もいい調子です♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

記念すべき10巻はアルバイト姿の長谷川さん(マダオ)銀さんの隠し子疑惑?!暑いのにあれがなかなか手に入らなくって苛々…肝試しのお手伝いとか、因縁の対決?!とカブト狩りに新八の恋…盛りだくさんの10巻でした。アニメ化零れ話もありいつもより大サービスって感じです。次回予告に驚いた(リアルタイムで本誌読ん...続きを読むでるので知ってましたが)77訓〜85訓掲載。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ハニー大作戦がすごかったです。
長谷川さんが自分より若かったことに驚きました。めっちゃおっさんやのに。

2023年10月20日

銀さんにそっくりな子を巡って銀さんが人斬り似蔵と戦うところがかっこ良かったです。ほかにも扇風機買いに行くだけで地球を救う話になったりとか真選組との昆虫採り対決とかが笑えて面白いです。

#笑える #ほのぼの #カッコいい

2021年01月22日

カブト狩り回は万事屋の仲良し感が良い。ケンカしたり、みんなで真選組に対抗したりもう家族みたいでほっこりする。

普通に好きです
でもさいきん腐った視点でしか見れなくなりつつあるのが無念です
ごめんよ長谷川さん+α・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

マダオ表紙第九巻。よかったネ、表紙だよ。赤ちゃん、可愛いwまさか、おりょうちゃんがでるとは…。坂本の名前、台詞で良く出るよネ;カブトムシの回、おもろいデス☆あと…電車侍!!!!次巻は、カナリ久々高杉出マスねww

Posted by ブクログ 2009年10月04日

知人数人と話題に『ギンさん』が出るとビミョウに誤差が生じます。いちまるぎんさん好きと、ギンといえばワンピだろの人と。で、私はとりあえず銀さんといえば彼なのです。ノリが好きなのかな、ギャグの質があうのかな。なんか読んじゃうし買っちゃうんだなv

シリーズ作品レビュー