【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 39のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

Posted by ブクログ 2012年10月16日

K点超え、よくぞジャンプでやりました!アニメ化も決まってたのに守りに入ることなく攻め続ける空知先生。すごいです。オチは予想通りでしたが、面白かったです!
監獄の話は久しぶりに銀ちゃんが一人で大活躍。そのせいか銀ちゃんってこんなに要領良かったっけ?と思いましたが、いつものメンバーが一筋縄ではいかない奴...続きを読むらだからだなと後から納得。

Posted by ブクログ 2011年06月04日

笑っちゃう。
銀魂全39巻の中でも
上位5位に入る面白さww。

銀魂は初期のが面白いけど。

最近の中ではこの39巻が1位!

「少年」じゃんぷなのに。
まさかのK点超え!

スゲーな;下ネタ全開っ。

少年は。
こういうのを読んで。
大人になっていくんだなぁ。なんて。

お姉さんは思うのでシ...続きを読むタ。

天人や男どもには滅法強い銀さんも。

女子にはからっきし弱くてあわあわしちゃう。
そんな。
「うたれ弱いドSな」銀さんと。

後半。

投獄されて野郎どもの中でも

超カッケー銀さんが垣間見れる。

めっちゃお得な39巻です。

Posted by ブクログ 2011年05月08日

この巻の酒の不祥事からの同棲生活、映画館デートとかなりの下ネタ満開で素敵でした。

ブルー霊子の自虐ネタも最高でした。

Posted by ブクログ 2012年03月07日

最高だったwww
あとがきにはもう吐息しか出ない。空知マジ空知!空知と書いて神と読む。
とにかく銀さんがカッコイイ。
ラブコメ展開もオチを含め楽し過ぎて荒ぶったwwwwww><

Posted by ブクログ 2015年06月14日

確かここら編は週刊誌でも読んでたかも。
何故だか深く考えた事ないけど銀魂の下ネタって全然平気っていうか抱腹もの。今回の六股編はかなり挑戦的だったと思うんだけど普通に爆笑してしまった。

Posted by ブクログ 2011年09月20日

ひっでぇ話なんだが、お腹苦しい。酒やめてないけど。
鯱再登場に、桂と同じことやる銀ちゃん。刑務所銀ちゃん基本格好いいよ。

Posted by ブクログ 2011年04月20日

“「忘れちゃいねェ こっからは俺にやらせろ てめーらはもう充分 ウサ晴らししただろう
それでも 暴れ足りねーなら 俺がつき合ってやる なァ 看守長 俺との約束 忘れちゃいめーな
暴れたら 釈放
今迄散々 我慢してきたが もうその必要も あるめェ
ようやく 晴れやかに 暴れ回れる時が やってきましった...続きを読むよ〜
さあ 誰が一番ウサたまってるか 天下一ストレス武闘会 始めようか」
「上等だァァァ!! 看守長ごと ブチ殺したらァァァ!」
「ようこそ 俺の 超罰房へ」”

久々にぶっち切れた銀さん見れてかっこいーと思ったり。
天使の話も面白かった。

Thanks to K.H.

“「おっ… お前 そっ… その姿は」
『そう 私はオバケ なんかじゃない わ… 私は天使
電脳天使 ブルー霊子』
「全然天使じゃねーけどォォォ!! さっきとたいして変わってねーよ
全然自力で 飛べてないじゃん 首からとんでもねェもんが のびてんじゃん!!」
『心配しなくても 私はテレビから 出る事なんて できないよ
こんな汚れた翼じゃ どこにもいけやしない 私にできるのは 四角い籠の中から 空をあおぐ事だけ…』
「ブルー霊子イキナリ ブルーなんですけど 名前に違わぬ ブルーっぷりなんですけど」
『わ…私はさる星の マッドサイエンティストに 創られた都市侵略型 ブルーレイに組み込まれた プログラム
再生される事で あらゆるシステムに とり憑き呪縛し 昇天させる 電脳天使<ウィルス>なの』
「やってる事 天使じゃないよね 悪魔だよね」”

Posted by ブクログ 2011年04月09日

再アニメ化決定後に敢えて
ギリギリな内容を作る作者に脱帽。

刑務所の話はたまにみせる良い話。
ギリギリな内容だから続いてるわけじゃあないんですよね。

Posted by ブクログ 2011年04月07日

天下のジャンプでこれだけ人気が出てるのに、六股編のような話を普通にやるというのは素直に凄いと思う。流石。
監獄編はどっかで読んだような話でオチがモロバレだったけど、鯱が面白かったので素敵。

Posted by ブクログ 2018年02月14日

まずはヘドロさんの話の続きから始まりました。
 間で読みきりが入っちゃったので、ヘドロさんの話が終わってなかったことにびっくりしましたが、終わってなかったらしい……。

次が銀さんが酔っ払ってやらかしちゃった話。
 まさかの六股から始まったんですが、結局は思ったとおり、壮大なドッキリでした。
 ...続きを読むここまでがギャグパート。

最後は、銀さんが看守の罪の押し付けにより、投獄されちゃう話。
 そこで同房になったおっさんが、明日までは問題を起こさないようにと言われているのにも関わらず、例の看守がそれを妨害するために、あれやこれや仕掛けてくるのをすべてかわして、何事もなかったことにする話。
 感動物。

こういうアップダウンの上手さが本当に銀魂のすごいところだと思うんです。
 やっぱり緩急ついてるのはすごいなあ、と思います。

Posted by ブクログ 2011年12月29日

久しぶりに銀魂で盛大に笑った。主人公をここまで落とす漫画も珍しい。人情物も良かった。カーナビは素で笑った…家で読んでよかったなあ。何だかちょっと全蔵の株があがってきた、と思ったけどやっぱりそうだよねうん。

Posted by ブクログ 2011年05月09日

表紙の通りハーレム状態だけど、中央の主人公は全く楽しめてないのがこのマンガ。それにしても、このネタで少年漫画としていつまで続くのか、心配だなぁ…

Posted by ブクログ 2011年04月25日

銭湯編と銀さん六股編は下ネタ満載でアニメで放送できるレベルなのかあやしいが、これぞ銀魂といった感じ。
その後で監獄編のようなシリアス路線が始まるんだから、空知先生のバランスの取り具合は上手だなと思う。

シリーズ作品レビュー