【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 45のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

Posted by ブクログ 2012年09月21日

ものぐさレビュー3回目だけど愛が詰まってることだけは間違いない。
「好きな人のタイプは?」と聞かれて「銀さん!」と答えたいけど「そうだなぁ優しい人がやっぱいいな♪」などと答えてしまう私よ。正直になれ!!

Posted by ブクログ 2012年09月14日

シリアスとギャグのギャップがステキ。
今巻はシリアス満載でじっくり読ませる作品。

ラストの缶蹴りシーンはじんと来た。

Posted by ブクログ 2012年08月12日

一国傾城篇完結、面白かったです。最後、舞蔵と鈴蘭が会えたシーンは泣けました。戦闘シーンもかっこよかったし、この話は是非アニメで観たい!!この先天人vs松陽の弟子みたいな展開になっていくのかな?楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年07月20日

攘夷組の過去を知れて心がざわざわ…。素晴らしい。
最後らへんはやっぱり泣いちゃいました。銀魂にはいつもやられる。泣けるし笑えるしカッコいいしおもしろい。最高じゃんか。

Posted by ブクログ 2012年07月11日

前巻から続く、一国傾城篇がこれで完結。
ここのところ長編が続いていて、広げた風呂敷をたたみ始めたのかなという気もするが、まだまだ謎も多く、新しいキャラクターが登場したりして今後が楽しみ。
万事屋が中心の話でも、最近は真選組やその周りの人物がたくさん絡んでくるので、相変わらずわくわくさせてくれる。

Posted by ブクログ 2012年07月10日

シリアスな一国傾城編終わり。良い終わり方で涙ポロポロ出ました。間の空知の日記みたいなトコで涙ポロポロ出るぐらい笑いました。チャゲアス好きなんですね。

Posted by ブクログ 2012年07月07日

前巻から続く一国傾城篇。
「約束」のために色んな約束が絡まりあって。
そして。
最終ページで泣きました。
でもそんなシリアス篇であっても、
随所で笑わせてくれるのが銀魂クオリティ。
そしてコミックスのすきまページの空知先生の
半チャンネタに大笑いでした☆

Posted by ブクログ 2012年07月06日

女子供のくだり、よくぞ言ってくれましたと震えた。銀魂はいろいろと魂震えるいいセリフがたくさん出てくるけど、こういうセリフが聞けるとは思いもよらなかった。空知先生ありがとう。

攘夷、白夜叉、天導衆、松陽先生、ついでに見廻組、そう繋げてきたか~!と悶えそうなほどのうまさ(笑)

ラストはまじ泣きしてま...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2012年07月05日

うちにはルールがありまして。
あまりに増えるマンガに文庫本。
これはまずいと、決めました。

比較的近くに住む甥と相談。
重複するマンガはどちらか片方に残し、だぶりは処分。
銀魂は甥っ子の家にあるはず、だったのですが。

自分の好きな回が入っている巻だけ買おうかな?
なんてやっているうちに、回が好き...続きを読むなシリーズになり、
気がついたらあれ、ずいぶん手持ちが増えましたケド。。

だって銀魂、面白いんだもん。
今回の一国傾城編も、前回からかなりだだ漏れ始めた銀さんの、
白夜叉だった過去の話がさらに露になって、止まんない!
しかもようやく松陽先生の顔が拝めて、そのあまりのピュアさに、
逆に高杉がかわいそうになっちゃった。
あーこの人本当に、先生が好きで好きで、
未だに受け入れられないんだとか。

ちなみに銀魂の一番好きなのは、
空知先生のむやみに長いタイトルと、それから自筆の渾身の近況報告!
自虐ネタのオンパレードがたまんない。

よくもまぁ、半チャー半ラーメンのねたで、
あそこまで延々とチャゲ&飛鳥とからめられるよな〜

ジャンプ作品によくある、
敵がどんどん強くなって訳わかんなくなる心配は今のところはあまりないけど、
でも、のんびり長く、続いてほしいなぁ。
Bleachの残念パターンにならないように本当に、頼みます!!!

Posted by ブクログ 2012年07月05日

銀魂にはギャグを期待してるのに、このシリアス長編は本当に良かった。
台詞もいいし、毎回予想外の展開があって、まとめて読んでも面白かった。「願わくは花の下にて春死なん...」な最後もいい。

でもなんと言っても松陽先生、銀さん、高杉が。攘夷時代に特に思い入れはなかったけど、この過去話は読ませる。同じセ...続きを読むリフを言っているのに真逆を向いてる二人が悲しい。

Posted by ブクログ 2012年07月04日

銀さんの過去が…!
松陽先生の顔が…!

あーもう最後は泣いちゃいました。
銀魂で初めて泣きました。
よかったね鈴蘭…
よかったね爺…

銀さんかっこよかったです。
なんか一回ホラーな銀さんが出てきたけど。←かなり怖い。顔が。
そして、高杉も登場…!ビックリ!
悲しい目をした二匹の鬼…
ああ、ほんと...続きを読む悲しいわぁ。

とにかく感動です。

Posted by ブクログ 2012年07月04日

一国傾城篇 完結!

空知先生すごいです。
空知先生ありがとう。

最後が・・・・まさかこんなに泣けてくるだなんて思ってなくって(ノД`)・゜・。

この巻では松陽先生のお顔が!!!
結構やさしそうな目なんだなって印象。
そして、定々の最後にはあの人がでてきて!

いや~この長編好きだわ(人´∀...続きを読む`).☆.。.:*

Posted by ブクログ 2018年09月30日

あー、山崎脈ないんだ、と。
まさか松陽先生がイケメンだったとは、と。

やはり三人娘かわいいです。
将軍がちゃんと活躍していて吃驚です。

そしてこういう直球なラストには弱いんで。あれ、そういえばこれまでで一番素直に感動できたかもしれない。

Posted by ブクログ 2015年11月14日

そよちゃんと知り合いだなんて!と頭はたかれてる神楽ちゃんのかわいらしさ。

銀魂で長編でちゃんとまとまってて読みやすかったのは初めてかなあ。蛇足はあれど。おもしろかったです。

Posted by ブクログ 2015年12月04日

前の巻からの続きで、今回は完全に一国傾城編。
 まさかの将軍様を巻き込む……というか、江戸城を巻き込む話になるなんて思ってなかったから、ちょっとびっくりした。
 歴代の暗殺を指示していたお目付役殿を倒しに江戸城に乗り込んだ万屋一行+吉原の姐さん。

それに真選組と見廻組その二つの組が合わさっても...続きを読むうてんやわんやになっています。
 でもかっこいい。面白い。
 そして、何より銀さんの過去がちらっと垣間見えたので、それがよかったです。

何で銀さんがあんな風になってしまったのか、過激浪士だったころはどうだったのか、何を目的に戦っていたのか……その辺りの謎が少し解けたのでよかったです。
 でも登場人物の背後が見えれば見えるほど、物語の終わりが近づいている様な気がするので、嫌かなあ……って思ったりもするんですが、私がこの巻を読み終わったのが今だからこんな日付に書いてますけど、それから後も続々と新刊出てるから、まあそんな心配するよりもとりあえず最新刊まで追いつけって話ですよね。
 頑張ります。

Posted by ブクログ 2012年08月05日

シリアス回だった。

ようやく松陽先生の顔が出てきたなぁ…今後動きがありそう。

初めて将軍のカッコいい所を見た気がするw

次巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年08月04日

“「天にかみつき地に落ちた鬼が何故まだこんな所をさまよっている
天に全てを奪われた鬼が何故また天に吼えている
あの時お前は お前達はしったはずだ
幾ら喚こうと幾ら叫ぼうとお前達の声は天には届かぬ
その慟哭さえも
また同じ過ちをくり返すか白夜叉
そこで己の血が腐るまで見ているがいい
お前の護ろうとした...続きを読むものがあの時のように全て壊れていく様を
松陽もまた見ていよう
己の命を賭して護った弟子が何を護る事もできずに不様に壊れていく様を」”

一国傾城篇!
将軍様が格好いい!
この展開がすごく好き。
缶蹴り辺りから気持ち高ぶって最後泣いた。

Thanks to K.H.

“「幾らエリートでも予想できませんよ
たかが一介の浪人のために 一国の主君が地位を捨てるまで心動かされるとは
たかが一本の腐れ縁のために 忠誠もしらぬバラバラの山猿が剣をとろうとは
つくづく不可解な男だ 坂田銀時
飽き性のあの娘が任務のためとはいえ
この一件異常な固執を見せたのもあの男の悪い影響でなければいいのですが
ねエ のぶめさん」”

Posted by ブクログ 2012年07月31日

本編がシリアスすぎたため、空きスペースの「半チャー話」に爆笑してしまった45巻。44巻から続いた「一国傾城篇」の完結です。今巻は色んな人の色んな過去がわかって、終わりが近いのかしら…と思わせる巻でした。
いつも情けなくも可愛い(?)将軍様が、今巻ではとてもカッコよかったですね。まぁ、普段からキャバク...続きを読むラ・床屋・プールと視察に熱心だったし、名君の素質があったんでしょうね。
朧と銀さんのかかわりや松陽先生のこともわかってきましたが、話がややこしくなってきたなと思います。天導衆ってのはようするに『エヴァ』でいうとこのゼーレみたいなもんですか?>汗
今回の件で銀さんに感化された(?)信女さんが、実はかつて朧の仲間だったことにも驚きでしたが、定々の最期が高杉さんによる暗殺っていうのは衝撃でした。奇しくも松陽先生の仇は、その弟子である銀さん(VS朧)と高杉さん(VS定々)によって一応成し遂げられたわけですかね。
ラストは悲しい…けど、美しく、切なく…といった感じでしたね。でも舞蔵さんは、鈴蘭さんが待ってて良かったと思わせてくれるイイ男だったと思いますよ。
次巻はぜひ明るい話やってほしい。

Posted by ブクログ 2012年07月16日

シリアスバージョンの話。
実はこの作品、最初の方は読んでいないのだけど、銀さんの過去についてはその辺りで出てたりするのかな?

Posted by ブクログ 2012年07月12日

そろそろ吉田松陽とその弟子たちの過去話を
通しで描いてみても良いのでは、と思わされた巻。

将軍様(茂々)がかなりの大活躍。
初登場から続いた壮大なイジられ役からの
いい仕事っぷり。
特に性格が変わったわけではないのですが。

Posted by ブクログ 2012年07月11日

やっと松陽先生の顔が見れた巻で、銀さんと高杉の対比がよりくっきりしてきた。
政治的な陰謀と相関図が複雑になってきたところで、どう話が展開していくか楽しみ。
それにしても茂々将軍の格好良さときたら、普段のいじられ具合とのギャップがすごすぎる。

Posted by ブクログ 2012年07月09日

やっぱぎんたま大好きだなって思った巻。
最後泣いてしまいました。
あと、やたがらす出てきたかーって感じで。
のぶめが言った銀ちゃんと高杉の印象のような言葉がとても印象的。

Posted by ブクログ 2012年07月08日

いつもの空知さんの長編っぽいけど、スケールのでかさが遂に幕府まで届いた。
ずっといじられ役な偉い人、だった茂々さんが将軍らしい力を見せたな。。
そして松陽先生の弟子たちが遂に。
イヤー、どうなるんでしょ。

Posted by ブクログ 2012年07月06日

一国傾城篇完結。まさかここまでシリアスな話になろうとは。先生のお顔を拝見できるとは。将軍が将軍らしく見えるとは。まさかの連続。先生の弟子たちvs天導衆って図式か。ふたりの「先生によろしく」って言葉、重いわ。ここに桂がどう絡んでくることになるのか。/「約束」を守るって、すごく大変だ。銀さんの言う通り、...続きを読む「約束…なんざ 気安くするもんじゃ…ねェな…」。

Posted by ブクログ 2012年07月05日

描きおろし部分が良かった。
ザキ…たまに「様」づけされるように頑張れ…!
裏でたまってる話とか新しい動きとか気になる。

Posted by ブクログ 2012年08月12日

一国傾城編完結。普段は貧乏くじを引きまくりの将軍様がかっこいい。ちょっとしか出てこないのにかっこいいあの人はかっこいいところをさらって行った。異三郎と信女の関係って何なの?

シリーズ作品レビュー