江戸で万事屋を営む男気溢れる金髪ストパーの主人公・坂田金時。そして彼に心酔する部下、新八と神楽。そんな万事屋に「坂田銀時」なる天パの男が現れ、自分が主人公だと主張して!? 空知英秋新作「金魂」開幕!?
チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!
なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。
ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!
金魂篇
四天王篇の次に好きになった。
空知先生は何であんな台詞回しがうまいのだろうか
銀魂は台詞が最高にかっこ良い。
第三百七十七訓と第三百七十八訓がグッとくる
マダオネア。
クイズが呼び起こす記憶、キレイなオチに感動した。マダオの話はやっぱり好きです。プーさんいい奴。
金魂。
主人公銀さん不在の間に、金さん主役の漫画になってる
アレ?なんか知らない奴いるんですけどというギャグをそのままやっていくかと思ったら、これで本当に最終回でも良かったんじゃないかと思うくらい個人的に面白かった!
たまの活躍と、最後4人集まる場面が好きです。
そして、「まんたま」
なんか始まったww学園漫画も良いですね。
相変わらず、長々書かれてる作者のコメ?が面白い。空知先生のたとえが上手いや(゜レ゜)
金魂篇
四天王篇の次に好きになった。
空知先生は何であんな台詞回しがうまいのだろうか
銀魂は台詞が最高にかっこ良い。
第三百七十七訓と第三百七十八訓がグッとくる
マダオドッグミリオネア1本と、それ以外は金魂長篇を収録。
バラガキ篇で不在だった銀時の代わりに、万事屋からかぶき町までを乗っ取っていた坂田金時との全面対決が描かれている。
最後、これだけの悪役として君臨した金時に、銀時をはじめとしたかぶき町の住民がとどめを刺せないのは読者側からしても同じ気持ちであって、この終わらせ方は空知節の真骨頂だなと感動した。
表紙なにかと思った。
つーか銀魂やっぱりおもしろいわ。こんな笑わせてくれんの銀魂くらいだわ。さっちゃんが何かと可愛い、し、おもしろい。好きだなぁ。
マダオドッグミリオネア、ラストの驚きの展開に感動、落としどころもステキ。
金魂編はまたシリアスでもあり、笑いもたくさんで素晴らしい。
ラストの「まんたま」もおもしかった。
私は基本的にアニメ派(アニメ>コミック・小説>本誌)なので、『銀魂』もアニメで楽しむタイプなのですが、アニメで見られなかったものはコミックで補うカンジにしてるので、まだアニメ化されてない「金魂篇」(?)は43巻で初めて見ました。
今回は、銀さんのコンプレックスを全て克服しているプラモデル・坂田金時と、新八や神楽をはじめとする面々がこぞって銀さんの敵になってしまって、切ないやら苦しいやら…でした。巻末の「まんたま」に至っては番外編かと思ったョ>汗
やっぱ完璧な人間なんていないし、その完璧じゃない人間がつくるモノにも、やはり完璧はないんだろうなぁと思います。プラモとか、法律や原発も。…あれ、なんか深い話になってしまったわ>笑
金魂編がこんなシリアスだなんて最初は思ってもみなかった。
最終回のようにうまくまとまってるけど、これ本当に最終回を迎える時のハードルが高くならないか?笑
やっぱりなんか下ネタがえげつなくなってない?前からこんなだったかもしれないけど。
前半はスラムドックミリオネア?のパロディだろうか。
全体的に楽しめました。
“「しかしどっかで見た顔してたなアイツら新連載なのに
まぁいいや帰ろ帰ろ」
どこに?
……………ちょっと待て……酔いのせいなんかじゃねェ
確かに看板こそ変わっちゃいるがアレは……まぎれもねェ……
俺んちだ!!
確かに青のエクソシストじゃねェェ赤のエクソシストでもねェ
ただのアホとバカのヘクソシストだったが
アレはまぎれもねェ新八と神楽だった!!
確かにタイトルこそ銀から金に変わった
位が上がったようでネタ的には下に下がった
だがしかしこのもっさりとした作風…まぎれもねェ
ゴリラの銀魂だ!!
じゃあ じゃあ!!
コイツって このさわやかな金髪ストレートって
坂田金時って一体誰だ!?
ちょっとだけ ほんのちょっとだけ家空けてただけなのに
何故!?
なんで!?
どうして!?あそこが…
主人公の玉座が銀の玉から金の玉に変わってる!?”
カバー下も金色だ。
銀魂だからこそできる内容だよなぁとか思いつつ。
金さんまた登場しませんかね。じーさんとこ住んで助け人的立ち位置で。
台詞回しがいちいち格好良い。
仲間傷付けない銀さんもだけど、
銀さんのこと覚えてたタマさんも素敵だった。
あ、あと金魂第5訓の表紙の九兵衛可愛い。
Thanks to K.H.
“「オメーの言う通りだ
ここには完全無欠のヒーローなんてどこにもいねェ
みんな欠点抱えた欠陥品ばかりだ
でも だからこそ俺達はつながり合う
互いに欠けたものを補おうと支え合う
俺は一人じゃ何も出来ねェ不完全体主人公だ
だが俺達 不完全体達は…まぎれもねェ完全無敵の主人公だよ
そーいうこった
気にくわねーならまた来い いつでも相手してやるよ
じゃあな不完全体プラモデル」”
金魂の話はここまで熱くなる展開だとは思わなかった。
真撰組以外のメンバーに見せ所あり。
たまがまさかの良いとこどり。
たまがお登勢屋で働くようになった経緯を忘れつつあるので
読み返したくなった。
今回は銀さんが金さんに乗っ取られる話
だったのですが、やっぱり銀魂ですね!
おもしろかったです。
それに今回ちょっと感動しました!!
相変わらず銀さんらぶ(#^.^#)!
購入。
今まで数冊しか読んだことなくて、その中では将軍がブリーフ一枚でプール行ったりスキーしてたり銀さんがドッキリかけられたりそんなんばっかだったから、こんなにバトルマンガだなんて知らなかった。
しかしあの件からこんな金さんネタにするってのがすごいわー。
タイトル以外、乗っ取られてるよ、金魂編。金髪ストパーこえー。まさか一冊に収まると思ってなかったw どうなることかと思いきや、やっぱり万事屋はこうでなきゃね。
金魂、連載中は銀魂らしくない話だなあと思っていたけど、まとめて読んだらザ・銀魂!だった。金さんまで救っちゃう所が特に。
銀さんが弱ってるのが珍しかったんだな〜。どんな強敵にもひるまないけど、仲間には弱いところがまた銀魂。
そして阿伏兎32歳に驚愕。マダオより下だったよ!
ずっと放置していた銀魂をようやく読みました。
今回は、マダオがクイズマダオネアに挑戦する話と。
人の記憶を書き換える力を持ったプラモデル・金魂さんのお話でした。
まぁ、マダオの話はたまにはマダヲもいいところ見せないと駄目だよね! で終わっておくとして(さっくり)。
問題は金魂さんの話。
金時さんは、最初は新八と神楽の作り上げた理想のリーダーだったんですが、いつしか、主人公の座をのっとるために、街の人々すべてを洗脳し始めて、それどころか、銀魂を最終回にしようとする……なんか、壮大な話やなー……と思いながら見てました。
これで本当に最終回を迎えたら、それはそれで新しいと思ったんですが。(登場人物自らが最終回を作り上げようとする、という意味において)
でも次の巻がちゃんと出ているので、これで最終回ではないみたいなので、それはそれで一安心です。
いやまぁ、正直、いつ終わってもおかしくはないと思うんですが、しぶとく生き残っているうちは、生き残ってもらいたいような気もします(苦笑)
長年追い続けてるマンガですが
ネタ切れ感は否めないですね~
キャラがあんなに濃いんだからもっとキャラの過去とか、
キャラ自身のことを掘り下げたらいいのにな~
時事的なことを笑いに変えてキャラで料理することも
ある意味挑戦的で面白いんだけど
ここんとこずっとそんな感じばかりな気もするしなぁ。
一巻で綺麗に銀さんの話にまとまってるけど
最終ハッピーエンドで良かったネ!っていうより
それで?って思ってしまう…
まぁ金時様かっこいいんですけどね