【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 43のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

金魂篇

四天王篇の次に好きになった。

空知先生は何であんな台詞回しがうまいのだろうか
銀魂は台詞が最高にかっこ良い。

第三百七十七訓と第三百七十八訓がグッとくる

2012年10月24日

マダオネア。
クイズが呼び起こす記憶、キレイなオチに感動した。マダオの話はやっぱり好きです。プーさんいい奴。

金魂。
主人公銀さん不在の間に、金さん主役の漫画になってる
アレ?なんか知らない奴いるんですけどというギャグをそのままやっていくかと思ったら、これで本当に最終回でも良かったんじゃないかと思うくらい個人的に面白かった!
たまの活躍と、最後4人集まる場面が好きです。

そして、「まんたま」
なんか始まったww学園漫画も良いですね。

相変わらず、長々書かれてる作者のコメ?が面白い。空知先生のたとえが上手いや(゜レ゜)

2012年02月16日

金魂篇

四天王篇の次に好きになった。

空知先生は何であんな台詞回しがうまいのだろうか

銀魂は台詞が最高にかっこ良い。

第三百七十七訓と第三百七十八訓がグッとくる

2012年02月11日

マダオドッグミリオネア1本と、それ以外は金魂長篇を収録。
バラガキ篇で不在だった銀時の代わりに、万事屋からかぶき町までを乗っ取っていた坂田金時との全面対決が描かれている。
最後、これだけの悪役として君臨した金時に、銀時をはじめとしたかぶき町の住民がとどめを刺せないのは読者側からしても同じ気持ちであって、この終わらせ方は空知節の真骨頂だなと感動した。

2012年02月10日

私は基本的にアニメ派(アニメ>コミック・小説>本誌)なので、『銀魂』もアニメで楽しむタイプなのですが、アニメで見られなかったものはコミックで補うカンジにしてるので、まだアニメ化されてない「金魂篇」(?)は43巻で初めて見ました。
今回は、銀さんのコンプレックスを全て克服しているプラモデル・坂田金時と、新八や神楽をはじめとする面々がこぞって銀さんの敵になってしまって、切ないやら苦しいやら…でした。巻末の「まんたま」に至っては番外編かと思ったョ>汗
やっぱ完璧な人間なんていないし、その完璧じゃない人間がつくるモノにも、やはり完璧はないんだろうなぁと思います。プラモとか、法律や原発も。…あれ、なんか深い話になってしまったわ>笑

2012年09月24日

金魂編がこんなシリアスだなんて最初は思ってもみなかった。
最終回のようにうまくまとまってるけど、これ本当に最終回を迎える時のハードルが高くならないか?笑

2012年02月24日

今回は銀さんが金さんに乗っ取られる話
だったのですが、やっぱり銀魂ですね!
おもしろかったです。
それに今回ちょっと感動しました!!
相変わらず銀さんらぶ(#^.^#)!

2012年12月09日

ずっと放置していた銀魂をようやく読みました。

今回は、マダオがクイズマダオネアに挑戦する話と。
 人の記憶を書き換える力を持ったプラモデル・金魂さんのお話でした。

まぁ、マダオの話はたまにはマダヲもいいところ見せないと駄目だよね! で終わっておくとして(さっくり)。
 問題は金魂さんの話。

金時さんは、最初は新八と神楽の作り上げた理想のリーダーだったんですが、いつしか、主人公の座をのっとるために、街の人々すべてを洗脳し始めて、それどころか、銀魂を最終回にしようとする……なんか、壮大な話やなー……と思いながら見てました。
 これで本当に最終回を迎えたら、それはそれで新しいと思ったんですが。(登場人物自らが最終回を作り上げようとする、という意味において)
 でも次の巻がちゃんと出ているので、これで最終回ではないみたいなので、それはそれで一安心です。

いやまぁ、正直、いつ終わってもおかしくはないと思うんですが、しぶとく生き残っているうちは、生き残ってもらいたいような気もします(苦笑)

2015年12月04日

シリーズ作品レビュー