銀さんと土方が同時に事故に遭った拍子に、お互いの中身が入れ替わってしまう事態に。元に戻れるまで、入れ替わったままそれぞれの組織で生きることになった二人のリーダーと、万事屋&真選組の運命は…!?
チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!
なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。
ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!
死神編は銀さんの過去にちょっと触れたりとかなり読み応えあった。
入れ替わり編はこれぞ銀魂!!って感じ。
とにかく笑った!!
脳内成長が中二で止まってるのでうんこネタに弱い(笑)ちなみに多分同世代なのでドラクエネタにも弱い…。クリフトは自分コマンドだと最強の回復要員だったけどなー、オートにするといらんとこでザラキかけるいらん子だった(笑)いや、今回ドラクエネタ無いけど!
死神編後編と銀時&土方入れ替わり編。
入れ替わり編はオールキャラでドタバタ楽しい。万屋と真選組だけじゃなくヅラが絡むとハズレなし。エリザベスもしゃべるしアニメ化楽しみだー
後半のモザイク率がすごい
タイトルにもあった通り後半のモザイク率がハンパないです。というか、53巻までこの鉄板のネタをしてこなかったということに驚きでした。
本の紹介を見ている限りでは万事屋と真選組のメンバーしか出ていないのかなと思っていたのですが、まさかのヅラやマダオも出てくるとは…でもとにかく面白かったです。
“「私は交儀処刑人 十九代目 池田夜右衛門です」
「お前…」
「つー事で 池田朝右衛門は切腹って事で処理しとくぜ」
「あとは頼まあ十九代目
首を皮一枚残して叩き斬る妙技 見てみたかった気もするが」
「生憎俺達ゃグロいのが苦手でねェ」
「夜右衛門の剣に検分はいらねーだろ
もしこの先首のつながったバカどもを見ても」
「首の皮一枚でつながったただの死体と思っていいんだな」
「ええ 夜右衛門の剣に 間違いはありません
ここにはもう 裁かれるべき罪人など一人もいません」”
首斬り続きと入れ替わりと。
ちょっと格好いい台詞吐いといて最後にうんこで締めてくるあたり銀魂らしい。
たまさんはもうヒロインですね。
"任せてよ神楽ちゃん"のシーンの総くん可愛いすぎ。
Thanks to K.H.
“「あとコレ家賃どこに払えば…」
「このひとでなしがァァァァァァァ!!
どこで手に入れた!!銀行がコンビニか人類資金か!!
私はお前を給料を払う人でなしになんて育てた覚えはないネ!!」
「あのすみません給料払った方が人でなし扱いってどこまで人でなし!?」
「大変ですお登勢さん 銀さんが…銀さんが給料と家賃を!!」
「何だって!!早く町内中にしらせなァァ!! 隕石が降ってくるよ!!」
「マジ出ていきてェこの身体!!」”
今回は朝右衛門編と入れ替わり編(と、名付けておきます)のふたつの話でした。
朝右衛門編は時折くるシリアスな話でした。次回のシリアス長編に繋がりそうな大事なキャラも登場(!?)で、1人でばんばんしています。
入れ替わり編は終始笑っていました。何よりも銀さん(in土方さん)がタイプです!かっこよすぎ!笑 あと、神楽ちゃんと沖田くん(in誰でしょう?)もツボでした。話的に面白いし銀魂らしいテンポでしたが、空知先生、やっぱり最近下ネタ多いですね…オチに近づくにつれてモザイクだらけになるのは圧巻です。もっともっとギャグで終わるか、シリアスに終わった方が私は好きだったかな
茂々のライバル、喜々登場。
そして今までありそうでなかった
体の中身入れ替わりネタ。
ジョジョ5部の最後思い出した。
最後の方モザイク量が酷い。
銀さんと土方さんの魂が入れ替わる。リーダーが、外見はそのままに、性格が正反対な人格になったら組織はどうなるか。マンガ的ではあるが、組織行動学やリーダーシップ論を学んできた自分には結構ぐっときた。
一言で言えば、リーダーが入れ替わると新八が「悪・即・斬」とか言っちゃったりするわけね。
銀さんと朝右衛門は昔に出会っていたんだな。約束とかそんなのうまいなぁ。入れ替わりモノはいいね。リーダーたちは戻ったものの、他の連中は…ひどいわー。モザイクかかってるわー。
人情コメディ。ただそれだけでは、ということで一ひねり入れるのは良いけども、下ネタでひねって来るのはどうなのか。
今回は、とぐろ巻くほどひねってきてますし。
下ネタと浪花節のバランスが持ち味と思うんですが、比重が傾きすぎてるんじゃないですかね。
今に始まったことではないですが。