【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 8のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

絆とギャグでできている

2022年04月25日

神楽と父親の愛憎劇、素直になれない銀さん、結局さらに強い絆で結ばれる万事屋の3人の様子が久々のSF時代劇の設定で描かれていてよかった。

面白い!!

2021年08月05日

この回で初めて神楽がリーダーと呼ばれ出したのかな?と思います!
こうやって読み返してると新たな発見があって楽しいです!笑

爆笑

2021年01月03日

海坊主の親子話にホロリしていたはずなんだけどいつの間にかギャグ回に突入していた。桂のカレーとリーダーに爆笑
ヘドロさん登場w

2021年01月02日

前巻に引き続きの神楽ちゃん親子の回です。彼女が故郷を離れた背景が分かりました。たまにこういうまじめな設定が出てきます。

面白いです

2020年12月30日

空知先生はこの巻を描いてる時にどこまで設定作ってたんだろうって思います。
神楽ちゃんの一言のセリフの中で兄がいる事がわかりましたが
この話があの話に繋がったのは空知先生さすがです

面白い

2020年12月27日

神楽親子とちょろちょろあって忍者編の始まりでした。
銀さんはここぞというときはカッコよく決めますね!新八もかっこよかった!

土方、すきなんだけど
銀さんも、すき。

うん、どういうことかわかるよな( ^ω^ )

夏カゼ流行ったときの話とかすきでした。

下ネタだいすきだーーーーーーい

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一気に大人買いして揃えました。今まで買うのを迷っていましたが、年末になり吹っ切れた感じです。やっぱり何度読んでも面白いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公は坂田銀時。通称銀さん。歌舞伎町で万事屋を営む自堕落人間、甘味大好きで糖尿病寸前。昔、攘夷戦争では「白夜叉」の異名を取るほど強かった。『銀魂』は、2004年大河ドラマ『新選組!』ブームを狙って連載開始したという時代劇風SFコメディ。天人と呼ばれる宇宙人が江戸に襲来、時代錯誤も何のそので伝統文化...続きを読む・現代文化が入り混じる世界。近藤勲、土方十四郎、沖田総悟、山崎退ら「真選組」が登場する。第8巻表紙は真選組副長・土方十四郎。瞳孔開き気味のヘビースモーカーで、熱烈なマヨラー。真選組の頭脳。銀時とは反りが合うような合わないようなで、会うたび喧嘩している。第19巻からの真選組動乱編では伊東鴨太郎も登場。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

神楽父と銀さんがエイリアンに立ち向かうような感じの話とか。あと、ヒロインの座奪い合ったり、桂さんらが忍者になったりとか。桂さん、うけるわ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

間違えた。こっちのが好きです。神楽の話も読んで泣きそうになったし、初めて銀魂で普通に感動してそっからのめりこむようになったからです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ギャグ漫画をここまでスキになった
のは初めてでしたね♪
日本人にならではのネタがいっぱいですv
新選組好きの方にも、オススメv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おもわず笑っちゃうギャグがもりだくさん☆
土方さん格好いいですっ!!
皆よんで笑顔になろうっ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙がまず萌え!マヨラ13に萌えました!最近土方好きでたまらん(´`*)栗子ちゃん意外とかわいいんで好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

土方が好きでどうしよううもない。いやなんか面白いし、1話1話が短いし、ちょっと長くてもすぐ次に入るので読みやすい。あといい男が揃ってる(黙れ)土方好き(しつこい)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

神楽が父親に連れられ故郷の星へ帰ることに! 更に謎の巨大生物も現れ!? 万事屋はこのまま解散してしまうのか!? 他にも女だらけのヒロイン争いとか怖〜いお隣さんとか真選組のデート尾行とか…万事屋は今日もワイワイ大騒ぎ!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

描き直す前の土方(表紙)がどんなのだったのか。気になって仕方ありません。もういいじゃん。どんな土方もってきたって。マヨラーだし。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「ここでなら私は変われる気がします きっと自分に負けない自分になれると思うのです」
やっぱり万事屋には愛が溢れていました。万事屋の半分は愛でできてます。いや、マジで。新八の「しってるんだ だって僕も君とおんなじだから」にうわあああ、と。意識薄れかけの神楽ちゃんの「銀ちゃん、銀ちゃん」にうわあああ、と...続きを読む。ほんとに愛しいひとたちだ。家族と思ってくれていいですからね!ってお前らとっくの前に家族だよ。愛だよ。そして空知の描くおっさんはみんなみんなほんとイイ味出してます、パピィといい松平のとっつぁんといい近藤さん(ぇ)といい。「人を救うって事はな、人を殺める以上の度胸が必要なんでィ 大義を見失えば救える者も救えなくなるぞ 甘ったれてんじゃないよ」、とっつぁんってば言ってることカッコイイのにやってることめちゃくちゃで素敵。殺し屋侍13暴走の回もね、素敵すぎる。チンピラ警察素敵すぎる。オチも素敵すぎる。マヨラ13に愛。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

銀魂 8巻 空知英秋 集英社ジャンプ・コミックス ISBN4088738446 390円(税別) 2005年8月9日初版【ストーリー】表題作は「娘の彼氏はとりあえず殴っとけ」収録内容は下記の通り。父親に連れていかれそうな神楽を前に、銀さんは引き止めることなく故郷へ帰れと言う。ターミナルで出発を待つ神...続きを読む楽・・・そこへ逃げ出したエイリアンが大暴れ!神楽の帰郷騒動決着までを描く「トイレに入るときはまずノック」「タイトルだけじゃ映画の面白さはわかんない」「みみずにおしっこかけると腫れるよ」「せいぜい一緒に過ごす〜(略)〜お父さんを大切にしてあげて」「娘の彼氏はとりあえず殴っとけ」、自分を失った痛手を嘆くみんなを見ようと外に潜んで様子を見守る神楽。何故かヒロインの座争奪戦「キャラクターはシルエットだけで(略)」、とっつぁんと真選組の精鋭が栗子の遊園地デートを・・・「外見だけで人を判断しちゃダメ」、隣に越してきたヘドロさん「さくらんぼってアレ桜の木になるの?」、くノ一さっちゃんの修行。エリザベス奪還に向け集ったところで以下続刊・・・「Mってある意味無敵」【感想】今回はどの話もツボでした。星海坊主と神楽ちゃんと万事屋のエピソードは泣けました。巻を追うごとに好みの話が増えてきています。オリジナルアニメ化おめでとうございます!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

マヨネーズを好きに成れそうです…。

神楽ちゃんがごっさ可愛くて
銀さんがものっそ池です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

銀魂一時期微妙でしたけど、最近またスキになりつつ・・・
新撰組ネタ大好きです!
江戸系の話ですー!
むかしの人物とか出てるー♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なぜ八巻なのかといいますと、八巻がどの漫画よりも好きだからです(真顔(まじで) もー語ったらキリないので終わるけどもすっごい大好きです!!!!!!!!!!!! かっこいい!可愛い!ていうか色々問題作だと思うぞ!笑

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なぜかいつも以上にすごく楽しみにしてたのは今回3ヶ月空いてたんですね。なんか、本誌で「ちょっと変な土方が表紙の」とか告知されてた気がするんですけど、全然かっこいいじゃないかこんにゃろー!描き直したんですか?(笑)内容は神楽とパピーの確執にえいりあん騒動が加わってなんかちょっとスケールでかくなった話が...続きを読むメインに、とっつぁんの娘の彼氏とかヒロイン交代話とかにんじゃーとか。真撰組遊園地の話はおもしろすぎます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

遂に表紙に土方さん登場。実はこの表紙は書き直しだとか?幻の表紙があるらしい(空知先生談)神楽パピー篇、ヒロインの座争奪篇(?)、松平のとっつあぁんの娘さん登場、隣のヘドロさん、エリザベスが囚われの身に!59訓から67訓収録。銀さんがかなりかっこいい巻ですよ。'05JFにてアニメ化決定!おめ...続きを読むでとう!質問コーナー、桂スキーさんは必見

2021年01月22日

海坊主かっこいい。神楽とお父さんの絆もあるけど、万事屋の絆もある。海坊主が神楽の気持ちを尊重してくれてよかった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

何だか良く分からない漫画がでてきた…。これがジャンプに初めて載ったときの感想。あまり好きじゃなかったのですが真撰組がでてきてから変わりました。(多分一気に順位あがったのもそこらへんからじゃないっかな?)台詞の言い回しが見事!数々の名言(?)を生みだしまくってます。ハマると抜け出せない空知ワールド!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もう、土方さんが好きだとしか言えない。
ギャグです。
とりあえず、土方さんが出ると小躍りします。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

土方さんが表紙ってだけでさいこぉーな巻です。神楽ちゃんとお父さんの話が感動でした。あとは遊園地の回!

Posted by ブクログ 2013年09月08日

マンションで読む。この漫画、連載開始直後から読んでいる。ただし、常に読んでいるわけではない。一時期、離れた時期がある。この券は、リアルタイムで読んでいます。

Posted by ブクログ 2012年06月01日

父親と共に星に帰ろうとする神楽がメインの話。最後は銀時が助けに来る、というのは定番だが、エイリアン騒動が起こるまで、銀時がどう思っていたのかが記されていないのが、作品として弱いところ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なぜか買ってしまう銀魂。テンポが空知先生にしか生めないものがあるよ。
アニメより断然漫画の方がおもしろいと思います。
そして土方さんと銀さんがね、好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

クールな副長表紙第八巻。六十訓の扉絵の銀さんが好きデスwパピー、カッコ良い!!局長のコスプレは必見☆心優しい屁怒絽さんも素敵ネw慌てる総ちゃんが、かわいい!!お江戸Tシャツ欲しいなぁ。マヨラ13、ハンサムすぎて、たまりませんwwゴニンジャーは爆笑モン♪それにしても、神楽兄が気になる。。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

土方さんが表紙です。
特に土方さんは好きでないのでスルー。
神楽ちゃん話の後半です。
万事屋の絆に感動!
松平のとっつぁんの娘も登場!
めちゃくちゃ可愛い!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シリアスな話でも必ず何処かで笑わせてくれる漫画。松平パパの予想外の暴れっぷりは毎回見てて楽しいですw

シリーズ作品レビュー