【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 15のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

匿名 2023年10月29日

質問コーナーも面白くて見どころです。
将軍さまの登場回はやっぱりめちゃくちゃ面白いです。不憫すぎて笑ってしまいます。

ふく

匿名 2023年10月29日

めちゃくちゃふいてしまう、こらえられずに声にでてしまう(笑)
何気に新八がかっこいいと思えたり(笑)
やっぱゴリラもでてきたー‼️個人的には九ちゃんが大好きで、おたえちゃんとのからみが好きです。

#笑える

ネタバレ無料版購入済み

くぅぅ、、

匿名 2023年10月29日

将軍かよォォオオオのあの名シーンが見れる最高の回です。謎キャラだけど愛おしいんだよなあ将軍。毎回笑える銀魂最高

#笑える #ほのぼの

将軍ゲーム

2022年05月30日

全蔵の話がホッコリして良かったなーと感慨に耽っていたら、キャバクラでの将軍ゲームでのばかばかしさに全部持っていかれた。比喩でなく声を出して笑ってしまう。銀魂は最高!

面白い!

2021年11月03日

ミツバ篇?はいつもは頭のおかしい総悟の素直な部分が見れて面白いです!
その前が将軍の話だっただけに振り幅がすごい笑笑

泣ける

2021年01月04日

前半笑ってたはずなんだけど後半シリアスで泣けてくる
土方さんツンデレイケメンや
ミツバさん号泣
空知先生って27歳なんだね

お妙さん

2020年12月30日

お妙さん好きな人はおすすめの巻です。
お妙さんは準レギュラーメンバーですが
メインのお話は少なくて
九ちゃん編終了からの将軍様編のどちらにもメインでお妙さんのお話があります。

Posted by ブクログ 2011年01月29日

銀魂の中でも、15巻は名作ぞろいです。
特に、「かもしれない運転でいけ」は、「~かもしれない」をふんだんに使った言葉遊びとしても秀逸だし、発想のぶっとび方が抜き出ていると思います。
個人的に、一番笑ったエピソードです。

同じく収録されている「運に身分は関係ない」は、将軍初登場回。これも爆笑必至です...続きを読む

銀魂は、とにかく言葉遊びが面白い。
台詞の多さはかなりのものですが、それでもイライラせずに楽しめるのは、空知先生の台詞回しのセンスによるものだと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

九ちゃんが本当不器用で可愛いです。そして沖田のお姉さん、ミツバさんの登場で沖田君の意外な面が見れてびっくりです。お姉ちゃん子だったとは…!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

う、上様!キャバクラ来てもいいんだ!てか、いさぎいいよね…。くじ運なさすぎだろうよ!笑  ミツバさん登場巻。真選組に入る覚悟っていうのは重い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今の所はこの巻まで読んでます。銀さんは理想の婚約者です(真顔)あれだ、このやる気なさとアレさがたまらんな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大好きです。ギャグのノリと台詞回しと、貫かれる信念と、シリアスの切なさが素晴らしい。キャラクターも格好いいし可愛いしで本当に好きな作品。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ものっそい好きです!絵はたまにテキトーですけど笑
ギャグのセンス最高!マヨラー上等!(ぇ)
土方が好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最近 めちゃくちゃハマってます。
マダオのダメさかげんが最高。
上様のくじ運の無さとかも笑える!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

たえちゃんの話が完結して、他の話も盛りだくさんでやっぱ銀魂おもしろすぎると思いました。近藤さんのやつ絶対あれ爆笑しすぎてやばいわ。

銀魂 第15巻

銀魂の最新刊。
この漫画はすっごくオススメ!
絶対、一度は噴出してしまう漫画です。
キャラも、お話もみんな素敵!

2021年01月22日

将軍が出てくる回はもれなく面白い。銀さん達がキャバクラで女装して将軍を接待する回もぶっ飛んでて面白かった。

ネタバレ無料版購入済み

2021年01月02日

ぜんぞうが久々に登場です。いい感じに話をまとめられたけど、天眼通の子とのやりとりがこの後また見たいなんて思えました。

Posted by ブクログ 2012年01月24日

ヅラが運転免許、取りに行きますよ(笑)
征夷大将軍と将軍ゲーム(?!)

沖田のお姉さんが登場します。土方さんとどんな関係が!?

Posted by ブクログ 2010年02月24日

ミツバ編を読みたくて買った15巻。
…が、途中で終わってたので後で16巻も購入。

柳生編もこの巻だったのね。
柳生編は新八と妙の絆が見える所が好き。
あと、最後らへんの戦いとか。
妙の泣き顔は、アニメよりこっちの方が可愛いと思う。

阿国の話とかかもしれない運転とか好き。

ミツバ編は切ないなぁ…...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年10月04日

笑いながらも、内容のギリギリっぷりに、「大丈夫なの、コレ?」といらぬ心配をしてしまいました。ジャンプの限界に挑戦し続けるその姿勢に拍手。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

弁当に入ってる緑のギザギザ、あれ山崎。山崎可哀想だな!近藤さんを助けるお妙さんは凛々しくて素敵。さっさとくっついてしまって頂戴!土方さんも、ミツバさんとくっついてしまえばよかったのにな・・・。沖田の豹変ぶりは期待通りでした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

対柳生編終了から、全蔵さんメインの話、ヅラの教習所エピソード、定春の恋の話、銀さんソープ嬢になる?!、シリアス、ミツバ編序盤まで収録。先生と触れ合うコーナーもボリュームが多く楽しめました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

近藤さんとゴリラの披露宴に爆笑。この巻アニメに出来そうにないネタばっかだったんですが…大丈夫なの?(笑)そして最後に問題の話きたー。銀魂サイトさんが軒並み閉鎖した件の総悟のお姉ちゃんと土方さんの話。次巻へ続いているから何とも言えないけど、うーん…本誌読んでいらっしゃる方はショックだったんでしょうねえ...続きを読む…。わたしは心構えがあったから、大丈夫でしたけど。にしても九ちゃん可愛すぎる…!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻あたりから作画が持ち直してきて嬉しい。一時期絵荒れすごかった…。キャバクラの九ちゃんかわいすぎる。しかしジャンプなのに下ネタ多くてドキドキする。バナナ入刀とか「銀さんとセッ…」とか(ていうかさっちゃん、セッ‥をお望みなのか?!今の常態が快感なのかと思ってた‥)、「鼻フックよりもっとスゲーもん鼻...続きを読むにブチ込んで…」とか。好きだけど。ミツバ編の沖田は可愛いけど、もっとひねくれた暗い闇を持ってる子だと思ってたので少し拍子抜け。ガキで可愛いけど…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

次の表紙には山崎がくるとふんでいたのに、山崎が表紙になることはもう無いのですね・・・。そして今回最後のほうに入っていた、土方さんの微妙な色色恋関係の疑惑。ジャンプで読んだときちょっとショックだったなぁ・・・。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

長〜い柳生編が終わり、近藤の結婚式の話なんですが、オチが適当すぎてあいそがつきたかんじでした。でもタッパーにバナナ詰めてを持ち帰ろうとしている新八、弟にしたいなぁとおもいました。
あと沖田の姉が来た話、あの時の山崎はよかったなぁと私は思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙は服部。○の忍者参上!!
柳生編完結。
九ちゃんが可愛い。キャプテンカツーラの妄想力、素晴らしい…!!(笑)
そして沖田のお姉さん登場の巻ですー。何か色々凄い巻ですー。

表紙は全蔵。質問コーナーがうざい今日この頃・・・
山崎表紙になってほしいとかありえないでしょ。少しは考えろよ・・・ま、質問してるのはどうせ腐女子の類なんだろうけどね。
空知さんその意気です!腐に従うことはありませんよw応援してます。

シリーズ作品レビュー