【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 31のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

面白かった!

2021年01月19日

沖田さんの戦闘シーン、痺れました。やっぱりかっこいいですね!
六角編・ラジオ体操編通して、神楽ちゃんの良いところもたくさん見られてほっこりしました。

Posted by ブクログ 2011年12月30日

最初の頃に比べて、展開にムラがあるんですが、この巻は全体的にギャグもシリアスもバランスが良くて凄く楽しめました。ラジオ体操の話でガチ泣き。久々に銀魂らしい人情話が読めて嬉しいです。

Posted by ブクログ 2010年06月17日

マダオと九ちゃんが好き過ぎてどうしようもない。「お妙ちゃんが1位じゃないと嫌だ」そんな九ちゃんが好きだ。

Posted by ブクログ 2010年02月22日

這卷沒有特別長篇那種,還都挺有意思。尤其是山崎偷聽沖田和隊士的談話后跟副長報告時那一段特別印象深刻。

Posted by ブクログ 2009年12月16日

沖神好きの私にはたまらん話でした(^q^)

キャラクター人気投票編は爆笑www
吸血ユニット、バキュームは最強www

Posted by ブクログ 2009年11月12日

人気投票編と総悟の六角屋編。六角屋編のラストシーンは毎度見ていてほろりとします。
 総悟は「負け」をまだ取り返せるのです。銀さんだってそう生きることができたかもしれない、そんな別のルートが彼には託されているような。
汚れは請け負おうと躊躇なく言い切れるのも、汚れたくらいで自分は変わらないって自信が...続きを読むあるから、かなぁ?
 なんてねー。

Posted by ブクログ 2009年11月11日

あまり話題になってなかったラジオ体操話でまさかのガチ泣き。
つか次の年ラジオ体操の人になってる銀ちゃんとか、絶対歌舞伎町青年団の団長とかやらされてるよ妄想膨らみ過ぎる・・・

Posted by ブクログ 2009年11月11日

人気投票編がちょうど今アニメでやってて、ネタわかっちゃったけどおもしろい。
犯人はあいつだったのか(笑)

沖田さんメインの六角事件の話がはやくアニメでみたいよぉ☆

Posted by ブクログ 2009年11月11日

人気投票バトルから始まり、沖田のちょっといい話でしめくくる31巻。人気投票は行った時期のストーリーによって結果が左右しがちですが、さすがに上位陣は盤石です。個人的には土方が2位だろうという気はしますが(笑)。
沖田主役のストーリーは彼の人間的魅力が垣間見られて、これが人気投票2位の要因かと。真選組動...続きを読む乱編といい、いつものサド王子とはひと味違います。31巻まで来ると飽食気味になるのが常ですが、銀魂はまだまだやってくれそうですね。

Posted by ブクログ 2009年11月08日

折り返しの作者コメントが切ない。駄目なんだ、表紙。
 お妙さんが超パフュームっつうより限りなく極妻に見えました。姉の暴挙をつぶさに見てしまった新八が不憫です。いやまあとりあえずレッツパーリ!(爆笑)
 あとラジオ体操の話が好きです。

Posted by ブクログ 2009年11月08日

質問コーナー…!!坂本さんの名前が出ているだけでお腹いっぱいです(^p^)ウヒー
まさかあんなにあっさり公式設定がでるとは。
個人的にラジオ体操の話が大好きです。
ちみっ子に全力で付き合う大人たちが素敵すぎる。

Posted by ブクログ 2009年11月07日

人気投票面白かった!
当たり屋とか関西弁とか、ミナミの帝王を連想してしまうw
あと、ラジオ体操。
こういう話大好き。銀魂は、短いながらも最後ホロリとくるような話が一番好き。

Posted by ブクログ 2009年11月06日

人気投票と蜂の巣(銀さんがぶっ壊したところで特に)で爆笑し、霧江が震えながら我慢してるシーンでまた泣かされてしまった……!

Posted by ブクログ 2009年11月06日

ラジオ体操万歳(笑)

先にアニメ見ちゃったから、人気投票はアニメオリジナルだと思ってた(あれははじけてた)

Posted by ブクログ 2009年11月06日

久々に隅から隅まで面白い巻だった!^^シリアスもまあいいんだけど、やっぱり銀魂は万事屋中心にくっだらないネタやってる方が読んでて楽しい。沖田はすごくかっこよかったし、神山ともいい上司と部下コンビだった。というか沖田の下についてずっと働くって、神山みたいなキャラじゃないとダメなんだなと納得したというか...続きを読む。最後の神楽ちゃんの話は泣けた。あーホント久々に楽しかった。新しい担当と上手くいってるってことかな。

Posted by ブクログ 2009年11月11日

きましたね沖神のターン!笑

もう早速買いに行く!
昨日置かれてなかった!
ごっそり新刊コーナーだけあいてた!
なんでやねん!(よくわからないノリ)

Posted by ブクログ 2012年09月01日

“人気投票って必要ですか
仮に必要だったとしても それを人前にさらすのは必要ですか
8位から微動だにしなかった僕は必要ですか”

友達が買ってなかったので結果として自分も読んでなかった巻。
どれもアニメを先に見ちゃったなー。
ラジオ体操はさりげに一話で一年過ぎちゃってるけど、これほんといい話。

T...続きを読むhanks to K.H.

“「こんな状況で横でガキにメソメソされたらかなわねーからな
泣きてーのはこっちだって話だ」
「いつになく弱気アルナ」
「Sは打たれ弱いんでェ もちっと繊細に扱ってほしいもんだよ」
「お前どんな生き方したらこれだけ人に恨まれるアルか
命が幾つあっても足りないネ」
「人を殺して生きてるからさ
今さらどっかのガキの恨みが一つ二つ増えようが変わりゃしねェ
人殺しには違ェねーからな」
「けっこうな殺人鬼アルナ
恨みは幾つでも買うが女の子一人のメソメソにも耐えられないアルか」
「………」”

Posted by ブクログ 2011年02月14日

沖田主役回があるのが嬉しくて☆4。
人気投票の話もおもしろかったし、ラジオ体操の話もうるっとくる話だった。

神山、濃いなー。
あと沖田くんが漏らしてなくてほんとよかったよ(笑)。←それは局長の専売特許

Posted by ブクログ 2010年03月26日

人気投票とかかっこいいそーごくんとか。
ラジオ体操の話がかわいいですね。
ジャンプでみたときにもほろっとしました。
神楽ちゃんといえば、傘の話もよかった。
空知の一話完結、とても好きです。
ラジオ体操の回といっしょに収録してもらいたかった…
そうしたら読み返すの、楽なのに…

人気投票編はアニメも好...続きを読むき勝手やってくださっていたので
そっちの方が印象が強いのですが…
いや、活字で見ると疲れますね、と。
正直ジャンプでしっかり追っていた記憶も…
いや、新八くんががんばっていたので見ていたと思いますが…
そーごくんの話はあまりにもあっけなく終わったので、
もう少しコマをゆるめながらもゆっくり進めてくれても
よかったのになあと思いました。
ドライバー話みたいなグタグダな話を描かれるよりは面白いので。

Posted by ブクログ 2009年12月30日

銀魂らしいギャグ+心に残るシリアスがあり、全体的にも色んなキャラが出てくる、満足な1冊。ラジオ体操でわ銀さん達が登場した所でまぢで泣いた(;_;)(笑)

Posted by ブクログ 2009年11月30日

先日既にアニメ放送済みの人気ランキング編は空知の真骨頂を見たなw
中の人繋がりでレッツ・パーリィしたくてうずうずしていたであろう土方の件が好きだ。
個人的には、最後の神楽ちゃんのラジオ体操編がかわいいお話で好きv

Posted by ブクログ 2009年11月24日

人気投票編と六角編収録。
本誌読んでから単行本になるのを待ってました。
とりあえず総悟が好きな人は買うべき。
人気投票と六角屋の総悟のキャラの落差が(笑)
最後のラジオ体操の話はホロッときた。

Posted by ブクログ 2010年02月27日

前回の月詠の話が全然興味を持てず、そろそろ買うのやめようと思っていたのですが、この巻はおもしろかった。
ランキングの話は、柱を使ったりなど漫画的なチャレンジとか。沖田がメインの話とか、最後は作者お得意のしんみり……最後の演出とかめっちゃ好きです。銀魂まだまだ買うぞ~。

Posted by ブクログ 2009年11月16日

1話完結の短編と3話続きの中編だらけの巻。
これぐらいの長さはダレないよね。

レギュラーメンバーの小競り合いが
起きる人気投票の話とか
いかにもドタバタコメディーな感じで良かった。

表紙のおかげで金丸君の表紙の巻の次あたりに
買いづらかった。

Posted by ブクログ 2009年11月15日

噂の人気ランキングの話・・・あれはまあいいとして。

個人的には、仇討ちの話とラジオ体操ですかね。
特にラジオ体操のが良かったなぁ。

Posted by ブクログ 2009年11月08日

背表紙に感激!笑
久々にザキを見た気がします。
シリアスからギャグに戻って、銀魂の”らしさ”を改めて確認した感じ。シリアスも嫌いじゃないけど、銀魂はメタなギャグがあってこそだと思う。

Posted by ブクログ 2013年10月01日

マンションで読む。再読です。人気投票編です。この手の何も考えないでいい漫画が好きもです。シリアス編も悪くないですが、、、

Posted by ブクログ 2015年12月04日

とうわけで、銀魂の感想。

久々に開催された、人気投票の結果が、既に、本編のネタになってる辺りが。
 銀魂、恐るべし! という、ところなんだと思います(笑)

そして、散々、人気投票の結果をネタにして。
 変なはちが出てきて。

このまま、銀魂は、ギャグで行くのか……? と、思いきや。

...続きを読むいきなり、沖田にまつわるシリアスな話が出てくる。
 これぞ、銀魂!(ぉーぃ)

ギャグと、シリアスのバランスが最高です。

でも、あれですね。
 神楽ちゃんと沖田さんは、とても気が合ってるんですか……?
 沖×神……? とか、とっさに思ってしまった僕は。
 多分、頭がどうしようもないんだと思います。

でも、沖神も悪くないよね。うん。とか、思い直してみた(ぇ)。
 だって、銀さんの対応が、まるでお父さんみたいだったんだもん。

保護者が過保護だと大変だよね。うん。
 沖田さんの保護者は土方さんなのかな……?(違)

Posted by ブクログ 2010年08月25日

人気投票編。六角編。神楽ラジオ体操編。
ラジオ体操いい話だったな。
しかし読むのが疲れる。
昔に比べて詰め込みすぎじゃないのか・・・?

Posted by ブクログ 2009年11月22日

相変わらず、バカバカしい!けど読んでしまうのは何故。。
人気投票の話しは、アニメの方がテンポとか良くて好きだったかも。
字で見ると新八くどいな(笑)

Posted by ブクログ 2009年11月10日

表紙を見て何が起こったのかと(汗!!
山崎、新八。。。相変わらず残念な奴らだ。。
今回は沖田と神楽がカッコよかった!ラジオ体操は泣けたね。。

シリーズ作品レビュー