【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 27のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

銀魂の短編はやっぱり面白い(^o^)
吉原炎上編の後の巻だから余計に弾けてる感じがしますが、、、空知せんせはムキムキマッチョのキャラが好きなのかな。
インストラクター面白かったけどね!みんな顔一緒だから!!
あと好きな話は最後の神楽が眠れなくなる話。
アレもぉー超笑ったわヽ(´∀`)ノ

Posted by ブクログ 2010年09月23日

いやぁ、この巻爆笑しっぱなしでした。
特に第二百三十一訓「床屋で交わされる店員との会話は世界で一番どうでもいい」、第二百三十二訓「天は人の上に人をつくらず髷をつくりました」。おかっぱのカツラかぶった神楽ちゃんかわいい!
矢継早に飛び出すボケに鋭いつっこみ。長編も深くていいけど、やっぱりこういうテンポ...続きを読むの良さこそ銀魂!って思います。

土方&沖田も面白かったし(土方さんエエ奴や~…(笑))、「眠れないアル」も面白かった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

姉妹で「呪いの」って呼んでます。
床屋とか、お腹が捩れそうでした

その他定春のお腹に人影が?エリザベスのレントゲン写真におっさん…!?
むちゃくちゃだけど笑いあり涙ありの「吉原炎上編」後のアノ生活が戻ってきます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ギャグ短編集といった趣の27巻。
長編がないので、サックリ読めるのも良い。
(長編も好きだけど。)
銀魂らしいギリギリのギャグを堪能しました。
床屋の話とか酷すぎる〜。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

吉原炎上編からいつもの日常へ。
読んだ後に年上の人を見ると「インストラクター・・・」と
思わず心の中で呟きたくなる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは、まだ読み終わってないんですがw
アニマックスを子供が見てて、何気なく見てたら
すごく面白かったのでチマチマと集めているところです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙、誰? と思った。将軍かよォォォ! いつになったら山崎は表紙になるのだろう。
とりあえず、空知お疲れ。

感動的だった26巻をすべて台無しにした感じでした。いつもの銀魂だ。

・かっこよかった銀さんはいずこ
・土方大好きな総悟
・アニメで放送できるの?
・銀さんと神楽が親子

空知さんに作...続きを読む画の件は突っ込まないのが礼儀です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

銀魂ってたまに無理やりな
オチがあって逆に斬新。
この巻の修行の回とか。

散髪の回はもう少し将軍様本人にも
ボケて欲しかった。
前回登場のキャバクラの回が
面白かっただけに。

ジェリーのホラーな話は
噴いた。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

銀さんがめちゃくちゃ可愛いんですけど。
怪談聞いて眠れなくなるところとか。

土方さんも出てきたし。
最後どういうオチだよ。みたいな感じでしたが。

最後あれ土方さんどうなったの?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

将軍かよォォォ!将ちゃんの回は毎回すごいことになります。
修行編(?)にどんでん返しのチューパット編等々v神楽が寝付けない話はとても可愛いです(銀さんが!?)

Posted by ブクログ 2010年02月27日

前巻くらいでそろそろ読むのを辞めようかと思いましたが、今回は結構おもしろかった。1話読み切りか、1〜3話くらいの長さのネタのほういい。将軍様の話は、爆笑した。

シリーズ作品レビュー