【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 11のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

2023年10月20日

読者が考えた魔破のり子が笑えて面白かったです。辻斬りと刀探しから始まった紅桜篇で桂や高杉も登場して、ドキドキハラハラしました。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

さっちゃん回を推します

2022年04月30日

個人的にはさっちゃん会が一番のツボ。この手の一話完結型の話でガッツリ笑わせにくるのが銀魂らしい。後半の紅桜編は映画にもなっているが、漫画で読むとシリアスさとギャグと銀時達の過去情報とが絶妙のバランスで構築されていてどんな読者にも配慮しているのがよく分かる。

この回好き!

2021年09月03日

紅桜篇?は個人的にとても好きな回です!
かっこいいシーンとアホなシーンをどちらも書けるのは銀魂ならでは魅力だと思います!

シリアス

2021年01月04日

シリアス紅桜きたあああ
高杉桂銀さん大活躍
エリザベスがいいヤツ
桂のショートヘアーカッコよくて素敵!

2021年01月02日

映画にもなりました紅桜編です。高杉という銀さんや桂さんの昔の仲間にして、過激なテロリストがまた現れました。

面白い

2021年01月02日

紅桜編始まりの巻です。
実写化した映画のCMでもよく聞いた「宇宙一バカな侍だコノヤロー!」で締められていて、続きが気にります。

長編

2020年12月30日

この巻から長編シリアス展開が始まりましたね。
紅桜篇です。
アニメだと音楽もハマっていて
大好きなお話です。
この頃の先生が…
まさかな展開にはビックリしました。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

11巻初版限定 「神楽」偽造パスポート型カードしおり

紅桜編だぜコノヤロー。
(2006.2.8 初版)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

紅桜編。高杉さんと桂さんのバトルが見所かなぁ。「てへっ☆」なんて真顔で言う女にろくなヤツはいない。確かに。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

桂が殺られた!?横行する辻斬り騒動を調査することになった万事屋一行。だが事件の背後では、ある組織が暗躍していた!そしてその首謀者は何と!?他にも電車侍の恋とか快速な女とか…さっちゃんの熱烈看病に銀時が…!?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

さっちゃん表紙の第十一巻☆魔破のり子の回、面白スギですw全蔵サンなんかさっちゃんに、ヤられちゃってるし…☆似蔵サン狂っててベラボーカッコええんですケドオォ!!てか、それ以上に…念願の高杉再登場!!ヅラは、カッコいいのにカッコ悪かったデス♪(ん)その調子で、坂本出てコイ☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついに高杉再登場の11巻。シリアス長編紅桜編と、またまたさっちゃんがメス豚モードでかき回してくれてます(笑)
真選組の各隊長名や関係者向けの年賀状イラストもあり、ファンなら満足の一冊!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とりあえず、アニメ化!キャッホゥゥ!!製作はサンライズなんでクオリティは問題ないと思うんですが、原作をどう生かしてくるか・・・楽しみにしてます。11巻は前半ギャグ(ミザリーは冗談抜きで怖い・笑)後半からシリアスに突入。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙は納豆を持ったさっちゃん。久々の女の子キャラが表紙を飾ってます。電車侍続編、天人募集で募集したキャラの登場に、ナースさっちゃんの銀さん看病の話に、紅桜編突入。殆ど紅桜編、シリアス路線の11巻。アニメ化おめでとう!な話に真選組の零れ話に今回も多いに楽しませていただきました。86訓〜94訓掲載。初版...続きを読むのみ神楽の偽造パスポート付き。小説と連動企画あり。

2021年01月22日

さっちゃんはぶっ飛んでて面白いし可愛い。銀さんが事故で入院した時も看護師として働いたり、さっちゃん有能ですごい。

Posted by ブクログ 2012年01月24日

紅桜編!前半戦です。銀さん、ヅラ、高杉がかっこいいです。
でも、マッハのり子のお話、第八十七訓「走り続けてこそ人生」も楽しいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

落ち込んでるとき読むとちょっぴり元気になります!
確実に読む度笑っちゃいますね。
なんかだる〜い感じもするけど、きっちりキメルとこは決めてくれる銀ちゃんがステキ。
とかいいながら、一番好きなキャラはさっちゃん・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

◆さっちゃん表紙。背表紙なぜか黄色なんですけど??
長谷川がピンクは変ですもんね^^; じゃぁ次回は黄色の表紙ですかね?? 次は誰でしょうね。
中身・・・あいかわらずおもしろいですww全部おもしろかったです☆
看護婦さっちゃんが出てきた回で「ミザリー」がでてたので爆笑しました 笑
やっぱり今回は紅桜...続きを読むの話がイイですね。。とうとう高杉出てきた。。
銀さん素敵!!!!桂さん大好きです♡
続きが気になります・・・!
レビューになってない(汗

Posted by ブクログ 2009年10月04日

祝アニメ化決定!!うちは田舎なので見られませんが^^;空知先生のコメントも面白いですよ^^お腹のそこから笑いたい人はおすすめです

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今巻は戦い満載!ちょっとギャグシーンがあまりなくて(´・ω・`)ガッカリ・・・ でもでもアニメ化オメ!!!

シリーズ作品レビュー