【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 25のレビュー

あらすじ

銀さんの財布をスッた少年。吉原一番の花魁を買うつもりだと話す少年の真意とは!? 悲運に翻弄される母子の為に一肌脱ぐ万事屋。だが事は、吉原を統べる“夜王”を敵に回す大騒乱に。暗雲漂う吉原に神楽因縁の人物が!!

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

やっぱり良いわぁ

最終巻が発売して早数年、、
たまたま無料で読めたので読んでみたら、懐かしくともドキドキする展開に、めくる指が止まりません。
時間買おうか悩む、、、

2020年12月25日

大好きな銀魂で嫁を見つけました←
月詠ちゃん可愛すぎる。
大好きな銀魂で婿を見つけました←
神威さん好きすぎる。
そんなお話。

2009年11月15日

結局買い始めたっていう。
吉原炎上篇がほしくて。
25、26巻と29巻〜あります。

長編のとこだけでもそろえようかな・・・・・・

2010年01月27日

ちょwwww対談が面白かった
つーかこの表紙の子すごいよかった。優しかった。すごく気が使える子だった。
銀さんがすごく面倒でよかったなぁ…
まさかあの人登場で続きがきになるぅぁあああああ

吉原編突入。
新八いいいいいいいいい。って感じ。
最後新八あの状態で25巻終わるなんて・・・あんまりだw

2009年10月04日

いつもはギャグ漫画でギャグキャラで面白い人達がシリアス編になると、とてもかっこよくなってギャップがすごい。

2021年01月22日

ネタバレ 無料版購入済み

吉原炎上編の始まりの巻です。神威が登場します。戦いがたくさんあって、神楽や月夜の活躍がかっこよかったです。

2021年01月22日

つっきーの登場です。この時は25巻になってからこんな風にレギュラーになるキャラが現れるとは思ってなかったです。

2021年01月02日

吉原篇始まりですね。月詠姐さんがかっこいいです!
噂の神威、初めて見ましたがかっこいいですね。強すぎです。てか、夜兎族ってどんだけ強いんだ(*_*;

2010年06月07日

吉原編が始まります。日輪達の過去、神楽の兄、クナイが刺さったとか刺さらないとか、ギャグも忘れてないです(^^)・・とにかく月詠がかっこいい!銀さん達と行くとき、百華を止めるとき、めっちゃ可愛くてかっこいい!★

2009年12月30日

対談企画「洞爺湖サミット2008」を読むだけでお腹一杯になってしまった。くどすぎるよ! まさに金の取れる対談だ。基本ただだべっているだけで金の取れるものができあがる(いや、結論としてできあがったアレはどうしようもないですが)のはさすがと言うべきなのだろうか。

本編の方は人情お助け話かと思いきや凄まじい勢いでスケールが広がっていって、いつのまにやら最終決戦のような雰囲気すら出してきているグルーヴ感が良くも悪くもこの作品らしい。
月詠がたった1巻の間、それも夜兎がらみの他のエピソードに尺を食われながらも立派に1から10まで完結したストーリーを構築していたのは、何かもう離れ業という感じがする。しかもこの話が夜王と吉原の物語の一部として有機的に機能しているわけだし。
月詠のキャラクターデザインは目つきの悪いツリ目と厳しい眉の女の子と、これまであまり作者の手法になかったデザインだと思うんだけど(九兵衛あたりが近いか?)、実は洞爺湖サミットのフィードバックが生きているのかしら。そんなわけないか。とりあえず目つきが悪くて根がいい娘っていいですよね。「……まぁわからんでもない」

2009年10月04日

はちきれピーチ三太夫にはちきれた!!
今までで一番長いお話だったのでは。この巻では終わりませんが、お話のオチは良かった思います。

2009年10月04日

神楽ちゃんの兄・神威の初登場が見たくて読んだ。
なんか笑ってる顔が好みw(笑ってるとき危険なんだけどネ)

2024年02月21日

これは、何編……?
 吉原編……?

コミックス1冊使ってもまだ終わらない長編。
 銀魂にしては珍しい……

とりえず。
 少年漫画で。
「童 貞」って書いて、ガキって読ませるのは許されるんですが、そうですか。

銀魂はいつも思い切ったことをやるので、ドッキドキです(爆)

そして。
 おにーちゃんが出てきました。
 神楽のおにーちゃん。
 どっかのサイト様がおっしゃってましたが。

微妙にどっかの誰かとキャラかぶってる……っていうのは、わきにどけておいて( 。・・)/⌒□ポイ

すっごい、中途半端なところで、終わった。
 めっちゃ感動するところで終わった!! 続きが気になるところで終わった!!

ショックだ……。
 今、残ってるジャンプにはないよなぁ……

あぁ、ショックorz

2015年12月04日

大人になってこんなにはまるコミックスは初めてです。
セリフが多いので、読み物を読んでるみたい・・・。
しかも面白い。

2009年10月04日

浅田次郎の「天切り松 闇がたり」第一巻を読んだ直後に読んだので、
「吉原」とか「禿(かむろ)」とか言う単語をまさかこんなところで
再び見ることになるとは…!という感じでした。

松蔵と晴太、白縫太夫と日輪太夫、安吉一家とよろずやが重なるようなそうでもないような。

シリーズ作品レビュー