【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 32のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

Posted by ブクログ 2010年01月30日

マダオォォォォォォ!
アニメでも非常に秀逸な出来になっていました。
神楽ちゃんのラジオ体操といっしょに収録されていたら、
もう★10だったんですけれど。

猫銀さんの話は、新八や神楽の働きが見たかったのですが。
冒頭はどうかと思いました。
16才の少年になんてテンションで話をしているのでしょうか…
お料理教室が大好きです^^
新八がかわいいです。

Posted by ブクログ 2010年01月14日

泣いたー。・゚・(ノД`)・゚・。
32巻は笑いあり涙ありで
空知先生がますます大好きになる巻でした
続き楽しみ

Posted by ブクログ 2010年01月06日

表紙がー!表紙が銀さん猫じゃないよぉぉぉぉ…!
 外道丸ちゃんはすごく個人的な理由で大好きだけども!表紙嬉しいけど!
 内容はほとんど猫編なのにね。

この猫編読むとうちの黒猫が桂さんに見えて困ります。本誌で読んでたときもそうだった。

Posted by ブクログ 2010年01月05日

マダオ観察日記・猫編・料理教室・陰陽師編。

マダオ観察日記ってコミックに入る前にアニメ化したんですね。
猫編は本当にギンが可愛くて、桂が美人でした。ゴリラはシカトの方向で(笑)総悟と土方の猫に対する接し方に笑いました。総悟より土方のあの親指にむかつく(笑)
陰陽師編は結野アナの話です。ミロ懐かしい...続きを読む。最近飲んでないから飲みたくなりました。美味しいですよね、あれ。笑顔も戻りますよね。

Posted by ブクログ 2011年02月23日

とにかく、近藤さんのハナクソの回がめちゃくちゃ面白かった。
途中でオチは読めちゃったけど、そんなのまったく気にならない(笑)。
漫画を読んで、こんなに爆笑したのって、久しぶりかもしれない。

Posted by ブクログ 2010年07月30日

猫になってしまい、
餌を得る手段でいろいろ試行錯誤するところと
尻尾が武器になるところがおもしろかったです。

次巻は陰陽師編がメインとなるみたいです。

Posted by ブクログ 2010年05月16日

“「……ハハ神楽ちゃん たしかに卵かけご飯は おいしいけど でも毎日じゃキツイよ
アレはたまに 食べるからいいんだよ もっとバランスよく 栄養とらなきゃ」
「そうね 他にも卵焼きとか だし巻きとか 作ってみたらどう」
「いや全部 卵じゃないですか 姉上」
「私は卵かけご飯 以外いらないネ 卵かけご飯...続きを読むさえ 隣にいれば生きて いけるアル」
「神楽ちゃんは いいけどいずれ お嫁さんになったら 旦那さんが大変だよ」
「嫁になんて いかないモン ずっと万事屋に 寄生し続けてやるネ」
「アラ じゃあ銀さんの お嫁さんになるの? だったらなおさら 新しい料理覚えなきゃ」
「誰があんな ロクデナシと…なるなら カーネルサンダースの 嫁がいいアル
あのジーさん鶏どもを 完全に支配下に置いてるネ 卵もフライドチキンの肉も 食べ放題ネ」
「カーネルも 毎日卵かけ ご飯は嫌だと 思うよ」
「カーネルのお嫁さんに なるならなるで もっと大変よ ほっといたらあの人 揚げものばっかり 食べるんだから」
「いや別に カーネルフライドチキンだけ 食べて生きてるワケじゃ ありませんよ 仕事ですよアレ」
「もっとバランスよく トンカツ コロッケとか つくれるように ならなきゃ」
「いや全部 揚げモンじゃ ないですか カーネル 殺す気ですか」
「神楽ちゃん どう? これもいい機会だし もし良かったら 私と
お料理教室 いってみない?」”

やべぇ。
今回も腹筋崩壊。
めっちゃ面白いし、いい話もある。
あー、続きがすっげぇ読みたい。
しかしこの終わり方はないだろう。
オチが面白すぎる。

Thanks to K.H.

“「…… あの~
こういう カンジなんですけど ホントに 大丈夫ですか」
「あ… ああ
こ…こ… こういうカンジね… …ハイハイ…こういう パターンねB2パターンね
だ…だ 大丈夫だよな 全然 オッケーだよな
ウンA3 パターンなら ヤバかったけど これならイケる な? イケるよな?

いけるワケ ねーだろォォォ
なんだコレェェェ なんだ今の化け物ォォ!! なんでお天気 お姉さんがこんなのと 戦ってんだァァァァァ!!
天気予報全然 関係ねーだろうがァァ!!」
「私の天気予報が 占いで行われていたのは 知ってますよね
でも本当は アレは占いなんて 甘っちょろいものじゃ ないんです
お天気お姉さんは 私の陽の顔
でも私は 陰の顔も 持っているんです
陰陽師 結野クリステル これがもう一人の 私の姿です」”

Posted by ブクログ 2010年08月25日

マダオ観察日記。猫編。料理教室編。近藤リヴァイアサン編。結野アナ編。
盛りだくさんだな。
面白いけど、もうなんか細かいセリフ読むのに疲れる・・・

Posted by ブクログ 2010年01月18日

相変わらず文字数が多いな~。
ネコの話はまたこういう展開か…とも思った。
でも近藤さん&土方コンビの話があって嬉しいな。

Posted by ブクログ 2010年01月17日

マダオの話はいいオチついたな。
猫、銀さん可愛くねえwそんなもんか。
結野アナの話は、ちょっと楽しみです。これからどうなっていくのやら。

Posted by ブクログ 2010年01月12日

鼻くそ&鼻水を侮ってはいけないね(^p^)
銀魂は漫画にしては文字が多い(と自分では思ってる)ので自分にはちっとキツイー(´*`)でもやはり面白い!!
ネコに呪いをかけられた銀さん、銀ネコかわいかったww

Posted by ブクログ 2010年01月12日

ちょいちょい1話完結もあったけれどいまいち不発 / 近藤さんの話を書いているときの空知の精神状態を本気で心配しかけた / 相変わらずたたりの多い現場ですね! 好きです!

Posted by ブクログ 2010年01月10日

猫の桂が檻から頭以外抜けて
檻と同じ速度で歩いてるシーンが
シュールで笑った。

あとは結野アナの
「チッ 気どられたか」。

Posted by ブクログ 2010年01月07日

「マダオ観察日記」「銀さんニャンコになる」「女子軍団(+1)の料理教室」「ええーっ!? 結野アナって実はー?」の4本といった感じで。あ、「近藤さんの鼻のアレ」を忘れていた。

読み手である私が慣れてしまったのか、長期連載の宿命か、だんだんと新鮮な思いはなくなってきましたが、それでも予定調和な面白さが...続きを読むイイと思うんだ。一応、新キャラ登場もあるし、4月と5月に連続新刊って話だし、映画化もするし、こりゃあ今年も銀魂から目が離せねェや!

でも、今回の巻は、ちょっと中学生レベルの下ネタ多い。今に始まったことじゃないけども。

Posted by ブクログ 2010年02月09日

前巻の予告を見て、マダオ観察日記にはまったく期待していなかったのに、いちばん面白かったという。
近藤の扱いの酷さがエスカレートしている気がする(笑)。土方がけなげ。あんたなんでそんなに近藤を慕っているの、理由がまったく分からない……と思うくらい近藤の扱いが酷い(2回言う)。

Posted by ブクログ 2010年02月27日

猫の話以外はけっこうおもしろかった。この作家は、本当に1話読み切りネタのほうがおもしろいな……。
長編は、台詞が多いのも手伝って冗長になる印象。

Posted by ブクログ 2010年01月04日

最初の夏休みの絵日記の話はアニメで見ちゃったんで内容は知ってたけど、コミックで読んでもおもしろい。

銀座猫編が収録されてますね。
とにかく猫がいっぱいの話だなぁと思いつつ
銀さん猫になってもかっこいいななんて☆

料理教室の話は
チャーハンでできたこの顔は…。
その、あの人ですか?

陰陽師編が外...続きを読む道丸登場までですか…
続きは4月かぁ…。

シリーズ作品レビュー