【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 7のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

新たな主要キャラ登場

2022年04月25日

銀さんの記憶喪失の話がベタな設定ながら、ギャグと万事屋の絆をうまくミックスしていてとても良い。後半の神楽の父登場もシリアス展開を交えつつも頭髪いじりなどできっちり笑いに変えてくるところはさすが。

ヅラ

2022年02月19日

やっぱりいつもの銀さんが一番!
幾松さんと桂の話好きです!かっこいいです!
神楽ちゃんのお話が続くようなので楽しみです!

面白い!

2021年07月24日

初登場のハゲがこんな感じだったんだとびっくりしました。一度読んでるはずなのですがこれからの展開が気になります!

泣ける

2021年01月03日

桂の出番が毎回あるのうれしいな
桂と幾松の話もホロリ
沖田と桂の追いかけっこもあり
海坊主が登場して気になる展開

銀魂面白い

2020年12月30日

アニメからハマったけど
銀魂はやっぱり銀魂で面白い。
前だったらアニメと絵が違うってなって原作は読まなかったけど大人になるとアニメはアニメで原作は原作の良さがわかる。

面白い

2020年12月26日

銀ちゃんが記憶喪失?近藤さんも?
万屋銀ちゃんは壊されたり爆発して空とんだり神楽が親子喧嘩したり…な巻でした。
続きが気になる終わりかたです。

Posted by ブクログ 2009年12月23日

お妙さぁぁーん!!!

が大好きな変態局長が大好き。

今年のボーナスで全巻そろえましょうが焼き!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

うっかり泣いてしまう自分が嫌だ。中盤アレだったけど最近初期っぽくなってきてすごく好き。攘夷時代のお話が読みたい感じです。ゴリとザキが好きすぎる。坂モジャも好きだ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

近藤)この漫画はコノ俺、近藤勲と超美人のお妙さんの感動溢れるラブストーリぐあはぁー!!
お妙)誰が感動溢れるラブストーリーじゃぁぁー!!!!てめぇはどっかの動物園でウホウホ言ってりゃぁ良いんだよー!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ひばりんごとかそーちゃんとかがやるとサマになってる気がす。
これ近藤さんがやると・・・なんかなぁ・・・
変態露出狂みたいだ(待

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ジャスタウェイが心に響きました。ぇ  てか、山崎退大活躍の巻でしょう(・∀・)!大好きです、ミントン。笑

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全巻持ってるけど、とりあえず局長が表紙のこの巻をチョイス(笑)
笑いあり人情ありの何でも漫画!過去の江戸が舞台かと思えばありえないエイリアンは出てくるわ犬わでかいわ真選組はおかしいわで本当に面白いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

銀さんは死んだ魚のような目をしてこそ銀さんでした。ジャスタウェイすげーなおい。神楽のパピーも登場しますがパピーキャラ濃。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

やっぱ最初にあった記憶喪失の話が良かったです〜。ジャスタウェイ、何気に私も欲しい(てか作りたい!)です(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

(2005年5月7日初版 390円(税抜) ISBN4088738063)
【ストーリー】
天人(異星人)に支配された江戸の町で万事屋(なんでも屋)を営む銀さんと、共に働く神楽と新八。無法者のような彼らだが、折れない物が心の中に通っている。本編(7巻)の収録内容は下記のとおり。
「どうでもいいことに...続きを読む限ってなかなか忘れない」(銀さん記憶喪失)、「人生はベルトコンベアのように流れる」(工場勤務の銀さん)、「公園は子どもたちのものだ」(記憶喪失編決着)、「煩悩が鐘で消えるかァァ 己で制御しろ己で」(1冊しかないジャンプを奪い合う男たちの戦い)、「人の名前とか間違えるの失礼だ」(万事屋修理)、「メニューが多いラーメン屋はたいてい流行っていない」(ラーメン屋と桂)、「冬に食べるアイスもなかなかオツなもんだ」(花火職人)、「ウイスキーボンボンのボンボンって何?」(エイリアンバスターの星海坊主現る)、「子作りは計画的に」(神楽ちゃんが家に連れ帰らされる?)

【感想】
この巻、とっても気に入っています♪前巻あたりからさらに良くなってきた感じです。人間関係がすごくいいですね!!一見そんなホットでフレンドリーな関係に見えないのに、有事には・・・というのが、ハッとさせられていい感じ。泣けたしとっても笑えた巻でした♪エリザベス、なにげにオイシイなぁ・・・・。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シリアス路線の7巻。銀さんが記憶喪失になり、万事屋解散…?!その時万事屋メンバーは…遂にジャスタウェイ登場!ヅラのお話に神楽ちゃんのパピーに…面白いです。51訓〜58訓収録。書き下ろしが素敵…銀さんの名前の由来も明らかになりました

2021年01月22日

桂と幾松の話良かった。歴史上では確か夫婦だったと思うけど、銀魂ではそこまで描ききらないのが良い。その先をそれぞれで想像できる。

2021年01月02日

冒頭でいきなり銀さん記憶なくしたかと思ったら桂さんのピンチや神楽ちゃん親子対面と色々盛りだくさんの巻でした。

Posted by ブクログ 2020年12月24日

(銀さん+ゴリラ)×記憶喪失=ジャスタウェイ
 どうでもいいけど銀さんと服部さんとおばあさんが3人でジャンプ引っ張りあってるの最高に笑った。

第五十訓どうでもいいことに限ってなかなか忘れない

Posted by ブクログ 2009年10月04日

18巻まで既刊中。

私が持っているのは、7巻まで。
多分そのうちしたら続き買うかもね。
(19年6月6日)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

新撰組ものなのか? 最初はやたらハイテンション過ぎで空回りのマンガだと思って面白いなぁと思ったけど、最近ちょっと真面目な時が多くなって来た気が。
空回りのハイテンションが面白いマンガ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こ・・・近藤さんカッコイイ!
表紙だけ見たら立派な局長ですね。
ジャスタウェイの話は山崎のツッコミに
大爆笑しました。山崎かっこいい!
シリアス系が多い巻です。
花火の話は泣きましたー。素敵。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「昔 近藤さんがねェ もし俺が敵に捕まる事があったら迷わず俺を撃てって 言ってたような言わなかったような」「そんなアバウトな理由で撃ったんかィ!!」
土方さんと総悟の掛け合い好きすぎる。笛とか。分度器とか。いきなり主人公記憶喪失から始まる今巻、兄妹のような神楽ちゃんも新八も銀サンのこと好きすぎてて微...続きを読む笑が止まりません。愛が溢れてる万事屋…!失って初めて大事さに気付くとかよく言いますが、失わなくても大事なものの大事さをきっとちゃんと知ってる子たちです。桂さんと幾松さんの話も好きだなあ。桂さんは美形なのにアレなのに時々不意打ちのようにカッコ良いから心臓に悪い。ラストにはパピィ登場で神楽ちゃん編スタートです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

やっとスポットを浴びた山崎!でもキャラまだつかめません。彼はバトミントンしてないと!あと父ちゃんのインパクト強すぎ(笑)

Posted by ブクログ 2013年09月06日

マンションで読む。再読です。今もそうですけど、せりふが多い。読みにくいです。でも、つまらないわけではありません。

Posted by ブクログ 2013年01月28日

漫画の銀魂は疲れる……アニメの方が好きかもしれない。
これも読むのに時間がかかる割に、「まぁ面白い、かな?」くらいの感想。
時間つぶしにはちょうど良かった。

Posted by ブクログ 2013年01月13日

銀時も全蔵もジャンプに対する執念がすごいなww
記憶喪失篇では、銀時の側に居ようとする新八と神楽に泣けた。

幾松さんを助ける桂がかっこ良かった。
普段バカな事ばっかやってるけど、いざという時はやるよね桂も銀時も。

56話は、悲しくて切ない話だった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついにきた!!ゴリさん表紙第七巻。男前だよ!銀さんが記憶喪失になり、バカ本のせい(?)で万事屋がバラ?に…。。坂本、やっと出てくれたよ;;山崎のツッコミが好きデス♪んで、そんな彼の名前が分かりマスwあと、ジャスタウェイ・幾松・神楽パピー登場☆ナイスガイな服部さんも出マスwゴリさん素っ裸でモザイク仕様...続きを読む;個人的に、五十訓の扉絵と五十一訓のハナシがオキニ。とにかく、ヅラが、カッコ良かったw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ジャンプ取り合いの話が、好きですね。登場キャラが複線はってようと、ジャンプに本気になれる彼らが好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シリアスが多め。個人的にはギャグが好きなので残念。そして珍しく次巻に続くという感じで終わっています。桂の話では史実でも結構有名な方が初登場します。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

次の表紙はこの人か…!銀さん記憶喪失…!(わわ)ジャスタウェイ最高。ヅラが格好良い。神楽の○○登場…!7巻もまたもや笑わせて貰いました。

シリーズ作品レビュー