【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 5のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

匿名 2022年12月31日

銀魂はタイトルまで可笑しくて笑えます(笑)お化け騒動の銀さんと土方が面白すぎ!桂は女装が似合いますね〜!

匿名 2022年12月31日

銀さん&土方コンビが面白すぎてお腹を抱えて笑ってしまいましたw ヅラ子は美しすぎて、こりゃ捕まらないで逃げれるわって思いましたw

銀さんカッコイイ!

2022年09月29日

第三十八訓が刺さりました!
今回もギャグの中にヒューマンドラマが混ざってて、笑いあり涙ありの面白いお話が満載でした!!これからも万事屋の活躍に目が離せません!

#笑える #感動する

盛り沢山

2022年04月24日

土方と銀さんのお化け騒動でのきょどりっぷり、ヅラの女装が他の女性キャラよりも美しかったり、さっちゃんが登場したりと多くが詰まった巻。いつものことだか、強烈なギャグとちょっとほろっとさせるバランスの匙加減が良い。

笑える

2022年02月19日

何回読んでも笑えるし、本当におもしろいです!さっちゃんも登場して、どんどん新キャラも出てきてこれからますます面白くなりますね!

匿名 2022年09月29日

真選組屯所で幽霊騒ぎ……
始末屋さっちゃん……
パー子とヅラ子……
最高に面白巻٩( ꇐළꇐ๑)۶☆☆

パー子がツインテールなのかわいい(*ˊᗜˋ*)w‪𐤔
ヅラ子は美人すぎるし(*´×`*)
蚊のお化けの話すき、面白すぎるꉂ(ᕑᗢᓫ∗)˒˒

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2022年09月29日

パー子とヅラ子いいですね〜。カマっこ倶楽部はみんなすき(๑´>᎑<)
蚊の妖怪の話めちゃくちゃすき
銀さんと土方さんが怖いの苦手なのもおもしろい

おもろい!

2021年06月23日

銀魂でよくあることですが、なんでこんな奴がカッコよく見えるんだ笑笑ってのがこの巻でもありました!
大好きな回です!

爆笑

2021年01月03日

笑いすぎて内容覚えてないw
オカマ銀さん&桂さんめっちゃ美人
屯所で幽霊怖がる
始末屋さっちゃん登場
盛りだくさんw

無料の内に

2020年12月29日

パー子とヅラ子登場!
アニメから入ったのでこの2人ってこんなに登場早かったんだって感じです。
漫画はアニメでは無かった小さいツッコミもあって面白いです。

面白い

2020年12月23日

さっちゃん初登場巻でしたね!
このときはまだ大人しかったんだねさっちゃん…
友達のために頑張る新八がかっこいいです。

Posted by ブクログ 2012年01月07日

・ビーチの侍
・俺はお前 ただ胎内回帰願望があるだけだ!
・ヅラ子
・背中に「侍」って書いてある革ジャン
・さっちゃん

この頃は今と違う余裕が漂ってていいなあ
トビラのイラストとか いいよね
今は今で好きだけどね

Posted by ブクログ 2010年09月25日

初めて銀魂を読んだ回(第三十六訓・恥ずかしがらずに手を挙げていえ)が収録されているきっかけの一冊です
サブタイトル「ベルトコンベアには気をつけろ」
2004/12/31初盤発売
着せ替えカバー「金魂」

Posted by ブクログ 2009年10月07日

あああああああヅラ子とパー子はツートップ!!
アゴ美はアニメですごいことになってたな…www
(2004.12.31 初版)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

腹筋が、腹筋が。
ビリーズブートキャンプじゃねぇ〜よね?
笑いすぎて、腹だけマッチョになったら、どうしてくれる!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

土方さんのマヨネーズ好きが発覚!!真選組屯所での幽霊騒ぎでは、またもや銀さんと土方さんの意地の張り合いが!!そして、銀さんついにオカマデビュー!!ノリノリで踊りを踊ってる桂もといヅラ子に爆笑しました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

お登勢さん&キャサリン表紙第五巻。安井的見所は幽霊の回で土方さんの迷(?)台詞と、西郷さんのかまっ娘倶楽部デス♪さっちゃんが、ギリ登場しマス☆総長の頭が、大事件だよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

銀さんが包帯巻きなったっり特攻服(?)着たり女装したりコンビニの店員になったり婿装束になったっりしてます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

お化けから逃げる話や、暴走族になったりオカマとなって働く話や色々あります。そして笑えるし感動できる。だから面白いと思う。パー子もヅラ子もかなり美人さん(笑)タイトル秘話や銀魂の時間について触れてる質問コーナーあり。32〜40訓収録

ネタバレ無料版購入済み

2024年04月19日

銀さんと土方が幽霊に怖がりすぎなところや新八が友達のために勝負するの銀さんの木刀の意外な秘密などが笑えて面白かったです。

#笑える #ほのぼの

2021年01月22日

銀さんとか目立つ人達に隠れて気づかれないけど、新八もすごく漢気があってかっこいいよなとタカチンの回を見て思った。

2021年01月02日

この巻は中編みたいなストーリーが多い割には相変わらずしまらないのが多いです。たまにはぐっとくるのもみたいです。

Posted by ブクログ 2020年12月24日

個人的にオカマパパの話が面白かった。女装するヅラ子とパー子も美人さん。

第三十二訓海の水がなぜしょっぱいかだと?オメーら都会人が泳ぎながら用足してくからだろーがアア!!

Posted by ブクログ 2020年10月15日

出ましたヅラ子! 桂さんは顔が良いなぁ、女装も似合います。美しかった! 納豆大好き、メガネがないとダメ人間な始末屋のさっちゃんも初登場でこれからも楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

収録:第三十二訓〜四十訓・読者とふれ合う質問コーナー6〜9・プレミアムJC着せ替えカバー『金魂』第零巻

Posted by ブクログ 2009年10月04日

インパクト大!のお登勢さんが表紙の5巻。笑 この巻は何かイロイロと熱い。お化けの回とオカマの回が熱すぎる!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「ふざけるな 俺には国を救うという大仕事があるんだ こんな所でこんな事をしている暇はない」「こんな所でノリノリで踊ってる奴に国も救われたくねーだろうよ」
マダオ好きです。かわいそうなところが。真選組が出てくるといつも萌え殺しの話になりますねなお化け退治話。沖神最凶コンビを一撃で地に伏させちゃった突っ...続きを読む込み新八素敵です。そしてかまっ娘クラブ。糖尿に侵された主人公も前代未聞だけどオカマバーで働かされた主人公もきっと前代未聞だよね。そんな銀サンが好き。パー子ふつうに可愛いし。相変わらずそんなポジションな桂さんはしっくりきすぎて逆に困惑します。美形長髪キャラは女装が似合うとかいうそんなお約束を越えて違和感ゼロハイム。突っ込むところじゃないかのような錯覚を覚えるよ。「ヅラじゃない、ヅラ子だ」。あんたもう最高。大好き。それでも最後にはしっかり男気な二人が好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

さっちゃん登場!いいキャラしてます。銀さんとの掛け合いは最高。真選組もこの辺りからだんだん愛着が持てるようになった。

【ストーリー】
万事屋の銀さんとその仲間の新八、チャイナ娘な神楽が悪と戦い、ある時は悪に染まり大活躍。侍のまっすぐな魂だけは捨てません。
本編(5巻)ではビーチの化け物退治に行ったり、真選組にパニックを巻き起こした幽霊女の退治に行ったり、神楽が銀さんの剣をパチったり、タカチンを族から足抜けさせるため...続きを読む新八が男を見せたり、かまっ娘倶楽部に拉致られた銀さんたちの話。始末屋さっちゃんというイケてる&抜けてる新キャラも登場。
【感想】
この巻は気に入った話が多いです。一番好きなのはおかまさんの話。泣けた。熱いぜ。桂も再登場して幸せですvさっちゃんかなり気に入りました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんだか妙な雰囲気のある話です。どこが面白いかと言われると答えに困るような…(笑
1、2巻に載っていた読み切りも面白いvというかこっちの方が面白いかも…

Posted by ブクログ 2013年01月13日

幽霊を怖がる銀時と土方を冷めた目で見る、新八と神楽と沖田が笑えるww
新八の謝りっぷりもww

さっちゃんの初登場話が好き。
アニメと比べるとちょい物足りない気もするけど。
なんだかんだでさっちゃんに付き合う銀時は律儀と思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻をレジ持っていったところ
店員さんに凄く驚いた顔されました。
当たり前ですか?
マヨ土方に衝撃的。痛い。
何気に沖田と銀さんのコントが爆笑もん。

シリーズ作品レビュー