【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 23のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

裏話

2021年01月01日

内容自体はアニメを見て大体知っていたが、描いてる時にあんな裏話があったなんて…

Posted by ブクログ 2009年10月07日

スタンド温泉とか土方さんのTABAKOとか。
ヅラは電波なだけじゃなくて腹黒だったのか…!
(2008.4.9 初版)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今一番ハマってる漫画で、まさに運命の漫画ですね!
ギャグ漫画でこんなにハマったのは銀魂くらいです!
何ていうか一番身近に感じられます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いつの間にやら23巻。
表紙は銀さんのチームメイトだったヒト?ww
まだまだ続く空知ワールド!!
この勢いはどこまで進む?!
待望の最新巻!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

スタンドとかなんだ、と思ったw作者も頑張ってるな、と、作者ページ見て思った一冊。
表紙にびっくりした。

ネタバレ無料版購入済み

2021年01月22日

ホラーが入っているけど、ギャグ漫画だから面白くて全然怖くなくて読みやすかった。歴史上の人物も出てたけど扱いにどくて笑った。

2021年01月22日

桂が捕まって牢屋に入って脱獄するために囚人たちをまとめる話が面白くて好きでした。オチも面白かったです。

ネタバレ無料版購入済み

2021年01月02日

表紙のサイコガン装備の男が実は元よろず屋だったとは、読むまで全然予想してませんでした。というかいかにも後付けで出てきた感ありました。

Posted by ブクログ 2010年06月06日

万事屋の過去がわかる!!みょーな集団だったなあ、この人たち…
ちょっと無理があるような?でも面白いからよし。
ラストもいい感じですし!\(^o^)/

幽霊旅館も爆笑でしたが、いい話でした。

土方さんは…かわいそうだなあ。時代の風潮はそういう流れですもんね。仕方ないです。禁煙には私も賛成だけど、こ...続きを読むれ読んだら土方さんにタバコ吸わせてあげたくなりました(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

万事屋ファミリーが今のメンバーで良かった(笑)
金丸くんがいきなり表紙に登場するとは思わなかった。
(08.04.07)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

真選組動乱編のあとあんまり、、とか思っててすみません。スタンドはわりとおもしろかった。
最後のコマの土方さんの顔が可愛すぎます。高校生が煙草吸ってるって言われるのもしょうがない。

Posted by ブクログ 2018年02月23日

話の内容は。
 ヅラが捕まったのに、なかなか脱獄できない話と。
 神楽と新八が来る前の万事屋の話。
 幽霊温泉旅館に泊まることになった話。

ギャグが上の二つで、ちょっとしたお涙頂戴物が一つ……という感じだったと思います。

ただ、そこまでじゃないけど、ちょっと今回おお涙頂戴物はギャグ要素強め...続きを読むのお涙頂戴物だったように思います。
 個人的にはもうちょっと泣けても良かったんじゃないかなあ……と思います。

まあでも、いつものクオリティは保たれてたので、文句はないです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

桂小太郎の「獄門島(後半)」が、アニメ放送を待ちきれず買ってしまった。原作絵の桂小太郎は綺麗だ!
(絵の話ですが)やはり、桂が100%桂ってすごい!!!(意味不明)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻を読むと漫画の内容よりも
作者の仕事場が心配になってくる。

表紙が何で金丸君?って感じ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

かかか金丸君んんん!
続プリズンブレイクに旧型万事屋とかスタンド温泉とか、土方が遂に禁煙・大冒険!(笑)

シリーズ作品レビュー