【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 6のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

掛け合いが秀逸

2022年04月24日

基本的に美形の男女が繰り広げるSFアクションなのに、セリフの掛け合いが秀逸でちょっといい話もうまい具合にギャグに持っていく作者のネーム力はすごい。銀魂の作品としての終わりの方はシリアス多めの長編になるが、この頃の短めに完結する話の方が個人的には好み。

切ない

2022年02月19日

今回は切ない話もあり、それも良かったです!ギャグだけじゃなくシリアスな話もあるのが銀魂の好きな所です!次巻も楽しみです!

ハマった!

2021年07月18日

こういうバカやってる話とカッコいい話があるので銀魂は面白い!
巻数は結構ありますが全巻揃えたいと思います!

爆笑

2021年01月03日

前半はめちゃくちゃ人情話で銀さんもカッコいいし感動したんだけど、後半笑いすぎて色々ぶっ飛んだw
初期キャラ設定公開してくれたけど、色々違いすぎて笑った

感動

2020年12月23日

今巻はちょっと泣きそうになりました。
いつもふざけてる沖田の真面目なところがかっこよすぎる。
松平のとっつぁんも漢!って感じですね!

Posted by ブクログ 2020年10月15日

煉獄関の話好きだなぁ。いつもふざけてる沖田さんの内に秘めた正義感とか、なんだかんだ言って動いてくれる土方さんとか。「ここで立ち止まったら魂が折れちまうんだよ」って言いながら鬼道丸の敵討ちに行く銀さんかっこいい! 子どもたちからの宝物なんて受け取らなくても銀さんは行くんだろうけど、あえて受け取るとこ...続きを読むろにも、子どもたちの思いを無駄にしない銀さんの優しさを感じます。
 あと占いの結果が最悪の近藤さんを心配して赤いグッズを渡す土方さんと沖田さん可愛い笑。近藤さんはストーカーだしアホな時もあるけど、愛されてるんだなぁ。

Posted by ブクログ 2013年02月18日

下ネタも多いですが、センスのあるギャグとシリアスは人情あふれる感動的な展開がたまりません。キャラクターでこいつは嫌いという人がほとんどいないのもこの作品の漫画の魅力です。漫画は台詞が長すぎるよという方はアニメを観ることをおすすめします。アニメのクオリティは昼間のアニメにしてはとても高いと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この漫画は面白いぞ…私が面白いといったら絶対に面白いから買ったほうが良いぞ!絶対損するぞ。絶対損するよこれ。買わなきゃ駄目だよこれ!!By桂

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これもWJの漫画。アニメ化もされましたね!主人公が色んな意味で魅力的ですvvいろいろありえないけど、何故か笑える!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とりあえず表紙の桂にツッコミたくなる6巻。何その微妙なポーズは! 中身は沖田が大活躍してます。ここから沖田が好きになりましたv(どうでもいい

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ツボにはまると止まらない面白さです。ギャグ漫画ってレビューのしようがないと思いませんか。読んでみて合うか、合わないかですよね。人情話もほろりとさせてくれて、お勧め。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

絵はギャグマンガっぽくないのですが、セリフだけ読んでも笑ってしまえそうなほどおもしろいです。
ヅラがお気に入りです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

何て言うかもう…

カツラとっちゃえばいいじゃない!!!!

大好きだから!! 大好きなんだから!!!!!

声が石田って…もう…狙ってるんでしょう!!!!

いつまでも銀ちゃんとお幸せに…!!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「俺にはなァ心臓より大事な器官があるんだよ そいつァ見えねーが確かに俺のどタマから股間をまっすぐブチ抜いて俺の中に存在する そいつがあるから俺ァまっすぐ立っていられる フラフラしてもまっすぐ歩いていける ここで立ち止まったらそいつが折れちまうのさ 魂が 折れちまうんだよ」
煉獄関編。好きだなあ。銀サ...続きを読むンにはやっぱ男脳で惚れる気がします。上台詞から煉獄関にみんなが集まるまでの流れが切なくなるほど好き。新八も神楽ちゃんも愛だよなあ。総悟は個人的に意外っこでした。結局付き合っちゃう土方さんもなんだかんだで保護者です。「僕たち真選組だよ〜」「アララ、おっかない人がついてるんだねィ」、ってお前らそれはカッコ良すぎるだろう!みんな男気。蚊帳の外だった近藤さんも次話で男気。とっちゃんも素敵だ。そして甲斐甲斐しい桂さんも宇宙最強なのにゴキブリが怖い神楽ちゃんもたいへんオイシイと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

泣ける話と笑える話と両方楽しめる6巻。天導衆の話に近藤さんがピンチ?!さっちゃん恋発覚!エリザベスに…??とりあえず忙しい巻です。初期設定銀魂も掲載。41〜49訓収録

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私的に子ネタ連発が多いと思われる本。
出てくるキャラが、とりあえず濃い・濃い!!
ジャンプの中で結構好きです。
この表紙が一番お気に入りv

ネタバレ無料版購入済み

2021年01月22日

マダオが恋のキューピットになる回いい話だった。マダオは基本いい人だから報われて欲しい。そしてオチにはびっくりさせられた。

2021年01月02日

違法賭博やらインチキ宗教を退治するやら、やってることはた正しいのにいつもどこかくだらないおちがついてます。

Posted by ブクログ 2020年12月24日

熊背負って歩いてきた神楽を見た銀さんとメガネより定春のリアクションの方がピカイチ過ぎて笑った。

第四十一訓そんなに松茸って美味しいもんなのか一度よく考えてみよう

Posted by ブクログ 2009年10月04日

(2005年3月9日初版発行)
【ストーリー】
本編(6巻)の収録内容は、マツタケ狩りに行く話と、非合法の殺し合いの賭け試合を行う煉獄関の闘士とかかわる話と、看護婦さんの恋を応援する話と、ものすごいゴキブリが出る話と、巻き上げられたお金を取り戻すためインチキ宗教に潜入する話。

【感想】
今回は特に...続きを読む良かったです。熊の話と鬼道丸の話が泣けました。ギャグもシリアスも、間合いがすごくうまくて魅せられます。ヅラの話は予想通りの展開でしたが・・・・・ヅラもベスも大好きですvvv出てきただけで嬉しい。ヅラ、ばかカワイイv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ギャグ中心の面白おかしい漫画
「銀魂」このノリについて行ける人はおもしろいよ。たまにカッコいいシーンもあり。感動も。

Posted by ブクログ 2013年09月06日

マンションで読む。再読です。この時点では、平凡な漫画です。50巻までいく漫画になるとは想定外でした。見事に化けました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ヅラがすきですきでたまらない

ヅラへの愛が高じて、本物の桂さんも好きになってしまったわたしとしたことが 土方さんに斬られるわ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ヅラ&ザベス表紙第六巻。今んトコ、1番好きな表紙デスw総悟が素敵。片栗虎のとっつァんと登場シーンが大好き!!泣ける話も、ちゃんと入ってマスよ。妙さんが、Sスギる…;他に、おかっぱ銀さんや、忍者服部さん、キャラの原形まで拝められるこの1冊デス☆ドッリぃぃぃムキャッツァァ!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ちょ・・・!ヅラかっこいい!
後ろのエリーもいい味出しています。
銀さんの「魂が折れちまうんだよ」が
カッコイイ!とにかくかっこいい!
いざという時きらめくんですよ
それがまた良いんですよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ジャンプで連載してた1話から注目してましたよ。
でも、最近はあんまりにも周りが騒ぎすぎるし、ちっとも変わらないテンションにあきてきました。

シリーズ作品レビュー