【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 41のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

Posted by ブクログ 2012年10月18日

結構感動したのにラストがwwwwwww
空知さん独特の、ギャグありつつ感動ありつつな感じがめっさ出ていたように思います。好きだ!おもしろかった!
スケダンとのコラボも個性発揮しすぎwwwすごく楽しめました!!

Posted by ブクログ 2011年10月19日

まるまる一冊エリザベス編。

ふきでものとかww。
最後の最後でそれまでやってきたことを一気にひっくり返すようなオチ、すごいです。

巻末にはスケットダンスとのコラボ作品も収録。
こちらもいいオチでした。

発売されてから放置しすぎて読み終わるのがこんな時期になってしまった。

Posted by ブクログ 2011年09月22日

空知んたま・・・

加筆修正ご苦労様です・・・

ヅラさんの瞳ととかキラッキラしてたよ。
どこぞの少女マンガですか。
仁も盛り上がってたしねぇ・・・

ところで万斉が出てくるのはいつですか。

Posted by ブクログ 2012年06月02日

ほぼ全編ギャグで面白かった!
でも、一番やられたのは引用した坂本の台詞です。こういうのがサラっと出てくるところがいい。

『SKET DANCE』とのコラボも良かった!
エリザベス編のラスト(土手に描かれたエリーの顔)が、実は一番『SKET DANCE』っぽかったと思います。次回への伏線だったとした...続きを読むらすごい。

坂本久々!
エリザベスいいやつだったんだ…とちょっと涙ぐみそうになったけど、やっぱり…!なオチが素敵です。

Posted by ブクログ 2011年09月12日

エリザベスとヅラの話がメイン。いい話なのに落ちで台無し(笑)
まあ此れが銀魂ですよね。
それにしても読むの大変だった(^^ゞエリザベスの会話は全部プラカードで書き文字、写植じゃない上に、蓮蓬みんなそうだからもうほんと読みにくい(笑)もっときれいな字で書いておくれよ。
坂本の活躍があったのは良かったで...続きを読むす。アニメOPだけの男…とはもう呼べないな(笑)闘うよりも交渉するってスタンスは良かったな。
フミ子姐さんもいいキャラでした。ふしだらだけどな(笑)
スケット団とのコラボも良かったな。お前ら何してんのっつーカンジが(笑)

Posted by ブクログ 2011年12月26日

『銀魂』の41巻です。
 今回はエリザベス編。

出だしから桂のウザイシーンでどんな展開になるのかと思いきや、感動しました。
 感動したのに。
 最後………俺の涙返せ←
 巻末のコラボも面白かったです^^

どうでもいいけど、これアニメでやったとき声がア●ロとシャ●だったのを思い出して…

Posted by ブクログ 2011年09月12日

“「アレ?ちょっと待て今日何日だっけ」
「5月23日」
「...アレ 昨日ならわかるけどなんで明日の日付が書いてあるんだろう間違ったのかな」
「未来から送られてきたアル」
「んなワケないでしょ」
「つーかさつーかさ未来っていうかそれ 一年前に書かれた奴じゃね
よくよく考えたら俺 人気投票編以来アイツ...続きを読むと直接会ってねーよ」”

エリザベス巻。
涙誘っておいて何ぞこのオチwww
スケダンとのコラボも面白かったー。

Thanks to K.H.

“『ちょっとやめてくれへん私らアンタらと違って清純なイメージでやってんねんけど下ネタとか一切ないんやけど』
「ヒメコさんここは僕がツッこむんで慣れてるんで任せてください」
『そんなんなったらお嫁にいかれへんやんどう責任とってくれんの
なァ神楽ちゃん』
「何で?別にいいじゃん
ホッケーのクラブを武器にする位ならカナヅチの方が確実に人を撲殺できるアルヨ」
『振る相手間違った!!
アカンアカン考え直しィ幾ら下ネタだらけの漫画かて生きていかれへんよ』
「心配あらへんよヒメコがたとえカナヅチになったとしてもボッスンがきっとボスン釘になってくれるて」
『何それ!?どーいう意味!?なんで五寸釘みたいなカンジになってんの!?』
「オイ アバズレ騒ぐのもいい加減にしとけよ」
『誰がアバズレや!!』
「こっちの世界に飛びこんできたからにはタダで帰れると思うなここはてめーらのいた甘ったれた学園じゃねーんだよ
いつ股間がボックスドライバーにされたり玉を潰されたりしてもおかしくねェ世界なんだよ」
『どんな世界!?』”

Posted by ブクログ 2011年09月12日

銀魂はつまみ食いで読んでる状態なので知らないストーリーも多いけど、今回はエリザベスを知っていれば楽しめるエリー編!ギャグ、シリアス共に楽しめた
にしても下ネタこんなにひどかったっけ…苦笑

Posted by ブクログ 2011年09月07日

久しぶりの坂本&陸奥さんコンビの登場も嬉しいエリザベス編と、スケットダンスとのコラボ漫画を収録。
残念ながらスケットダンスを読んだことがなかったのだけど、空知先生のイジリがいいのかとても楽しめた。
エリザベス編はガンダムやらスターウォーズやらACやら、はては蓮舫氏までネタとして取り込んでくる...続きを読むハチャメチャぶりに笑った。
その下らないギャグの間に挟んでくる攘夷志士3人の友情と、桂とエリザベスの掛け合いが絶妙。
感動するラストというよりは、読者からの総ツッコミ待ちという銀魂らしい笑劇的なオチのつけ方もよかった。

Posted by ブクログ 2011年09月04日

よもやこういう いい話展開 になるとは、空知先生本人にも分からなかったのでは?と思える「エリザベス失踪編」収録。
ラストシューティングが、決まってますw

Posted by ブクログ 2024年02月21日

まるっとエリザベス編w

アニメ&コミック派なのであまり気にしてなかったのですが、なんとエリザベスさん約1年間(人気投票編以来)全く出番ナシだったぽいです!
ってかそんなことより、エリザベスって実は地球侵略に来た白い悪魔・蓮蓬という種族だったらしい…。
え、でもエリザベスって確か中にオッサン(編集長...続きを読む?)入ってる設定じゃなかったのかw

それはさておき、今巻は超久々(エリザベスの比じゃないくらい久々)に坂本さん登場!
桂さん×エリザベスの友情以上に、あの攘夷戦争を戦ったかつての仲間がこうして再び揃って(もちろん高杉さんはいないけど)背中を預けて戦うっていうのがシビれるね☆

ハッピーエンドだし、オチもあって、これからもエリザベスとずっと一緒♪笑

Posted by ブクログ 2012年10月24日

一冊まるまるエリザベスとおもいきや、ラストにコラボ漫画があった。桂は大好きなんだけど、なぜか私はエリザベスが好きじゃないのでこの巻はあまり楽しめなかった。

Posted by ブクログ 2011年12月04日

やっと追いついた―!
と思ったら現時点ですでに新刊出てるんですねorz
とりあえずどこまで読んだかの目印の意味で41巻を登録。

巻を追うごとに下ネタ率が高くなってきたんだけど…(苦笑)
時々ふっと感動しちゃったりするんだもんなぁ。
個人的にはミツバさんのお話が一番心に残る(元が沖田さん好きだから仕...続きを読む方ない・笑)
そろそろ伏線張りまくってる過去話とかしてくれないかな~。

Posted by ブクログ 2015年12月04日

いきなりエリザベスの家出から始まった今回の巻。
 今回はこの話がメインで終わっています。

後、おまけ……というか、ジャンプの企画ものなのかな?
 スケットダンス? とのコラボの漫画が1つ。

家出したエリザベスは実は、地球を侵略しに来た宇宙人の一人で、地球に滞在し、工作員として罠をしかけて地...続きを読む球を一気にしようとする作戦が決行されるときがついにやってきた! というような感じの話でした。

で、その地球侵略を久々に登場坂本辰馬と一緒に止める……という感じでした。
 今回も相変わらずめちゃくちゃで、ガンダムは出るわ、いきなり空気を読まずにUNO始めちゃったりとか……とにかくめちゃくちゃ。
 でも、最後はちゃんと感動もので落として。
 いなくなるかと思ったエリザベスも別の形? でちゃんと帰ってきます。
 いやまぁー、そのくだりだけは「感動を返せ!」って言いたくなるような感じではありましたが。

そんな感じで、今日も銀魂は銀魂でした。

Posted by ブクログ 2011年09月27日

最近の銀魂はシリアス展開が多くてつまんないんですが、今回は全編ギャグ!…と期待したものの、やっぱりギャグもここまで壮大に?長く続けられると面白くなくなるものなんですね。苦笑
日常の小さなことをちまちまねちっこく、ギャグで短くやるのが銀魂の味だと思うんですが。何でも屋が宇宙まで行っちゃったら、それもう...続きを読む何でも屋の域超えてるからね…
☆3つにしたのは、スケダンのコラボ漫画が入ってたから。トリコやワンピを取りこんじゃうあたりさすがです。笑

Posted by ブクログ 2011年09月11日

コラボ漫画とエリザベスの話のみ収録。
まあ海援隊の話っちゃ話だけど。

あと一巻で巻数がドラゴンボールに並んでしまう。
れっきとした長寿漫画じゃん、どうしよう。

Posted by ブクログ 2011年09月03日

とにかくエリーがいっぱいだった。

久々にもっさん登場!どんだけぶりだろうか。
まぁ何はともあれ攘夷組の活躍はよかですね!

SKET DANCEとのコラボ話も収録されてます☆

シリーズ作品レビュー