【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 35のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

Posted by ブクログ 2012年04月26日

うわー
スゲー
やっぱ銀魂良いわ〜
やめられないわ〜

平子…最初なんか腹立つやつだったけど最後は普通にかわいかった(^w^)
次郎長も最後は素敵な「親父」でした
最後の「ただいま」のカットがよかった
感動…(ToT)
銀さーーん!
かっこよすぎるっ
めっちゃ強いわ〜。ヤバいわ〜。
普通あんだけ斬ら...続きを読むれまくったら死ぬよね(-.-;)
まあ銀魂だから!

Posted by ブクログ 2012年01月15日

ラストで泣きました(´;ω;`)
今まではきっと辛い道だったのでしょうが
これからは父親としての親分と
幸せに旅してほしいですねっ!

Posted by ブクログ 2010年08月09日

長編の中でも非常に良作、いや傑作です。ラスト2頁も とっても好きです。
銀魂を好きでいて良かったと改めて思いました!

Posted by ブクログ 2010年08月08日

かぶき町四天王編、血みどろの戦いから最後はほっこりとあったかいハッピーエンド。

銀魂、すばらしいな。

Posted by ブクログ 2010年08月05日

映画効果だけではないですよね。

銀魂で1位2位を争う良作な長編だったと思います。
たとえ掲載順位が下がってきていても、銀魂ファンはJC派が多いだけですので。
・・・多分。

とにかくかぶき町四天王編は内容が濃いです。
懐かしい顔も出ていましたしね。

アニメ映画第2弾は四天王編でしょうかね?

Posted by ブクログ 2010年08月05日

よかったぁぁぁぁ。
もう、泣きました。
あと、私の中でお妙さんの株が急上昇しました。
姉御だ…。やっぱ姉御だぁ。

Posted by ブクログ 2010年08月04日

この巻全てが四天王篇です。
ジャンプ連載時からこの長篇はスゴいと思ってたけど、まとめて読んだらさらに良かった。
ラストの次郎長と平子の「再会」はグッときました。
…映画化しないかなぁ笑

Posted by ブクログ 2018年02月12日

歌舞伎町、四天王編終了。

娘が父親を町という化け物から取り戻そうとする話。

結局のところ、父親に振り向いてもらおうと思って躍起になっている娘を、天人が利用して歌舞伎町をぶっ潰そうとする話……だったんだけど、まあこういうベタベタなやつの方が感動するわけで。

最後のシーンのセリフなんてとっ...続きを読むても胸が痛いなあ……と思います。
 銀魂のこういう冗談半分なのに、締めるところはきゅっと締めれるようなノリが本当に大好きです。

今後もこのノリでずっと続けていってほしいなあ……と思います。
 何が本編なんてわからない作品は、終わり際がわからないけれど、終わってほしくない、とも思うわけです。

Posted by ブクログ 2015年10月28日

銀さんがすごくがんばっているのはよーくわかるのだが、僕にとっては口数(台詞)の多いモブにすぎず申し訳ない。少しずつ成長している新八くんと、ラストエピソードが全部持って行ったよ。

Posted by ブクログ 2010年11月09日

“「これ以上 ここには手出し させねェ
そいつら 俺達の大切なものを 一緒に護ってくれた 連中だ」
「真のハードボイル道を 解する
江戸屈指の ハードボイルドな 連中だ… カミュ」
「恩なんか 返せるとは 思ってない
ただ あんた達が 教えてくれた事 忘れるワケには いかない」
「見ていて下さい 私...続きを読む達は今度こそ 自分の手で 大切なものを 守り通してみせます
私達の かぶき町<まち>を……
私達の 大切な友人… 万事屋さんを」
「俺達ゃ このうす汚れた 街で 笑って一緒に 生きてきた
だったら この街 歯ァくいしばって 護るのも 一緒だ」
「かぶき町を 敵に回したのは アナタ達の方よ
この街は 私達の街です」”

うわあ。やばい。マジ泣き。
ずたずたのボロボロに号泣した。
偶に笑える馬鹿っぽいところが入ってくるくせに、それでもすごく真っ直ぐで。
胸に突き刺さって、涙がぼろぼろこぼれてきた。
かぶき町最高。
この町の住人たちはどうしてこうも素敵すぎるんだろう。
馬鹿で、喧嘩もするし、仲が特別良いわけでもないくせに。
町のために皆のために、ひとつになれる。
ぐはぁ。

Thanks to K.H.

“「ただいま」”

Posted by ブクログ 2010年09月02日

長編@「かぶき町四天王篇」。
銀さんのオトコっぷりが素晴らしい。おまんじゅうを食べるシーンは泣けます。
久し振りに出て来た鉄子や火消しの辰巳、狂死郎、アゴ美・・・etc。
真撰組やヅラは出てこなかったけれど、今までのキャストが一気に出てきて、興奮しました。

何より、お登勢さんの旦那さん(辰五郎)が...続きを読むステキ☆
馴れ初めとか、読みたい。

ラストは感動しました。泣かせる展開。
・・・もしかして、36巻は、ギャグ満載なんだろうか。。

Posted by ブクログ 2024年02月21日

※34~35巻までの感想をまとめてこちらに。

これまでで一番人気の長編となった「かぶき町四天王編」収録。
次郎長×お登勢さん×辰吾郎さんの昔話が切なかったわ~。

もう最終回みたいなノリでビックリしたよ。
火消の辰巳とかホストの狂死郎とか紅桜ん時の鉄子とか出てくるし…あと、ハードボイルド小銭形さん...続きを読むも!
もう、みんな何巻ぶりだよ!みたいな。

でも確かに今回はかなり感動的だった*

Posted by ブクログ 2013年02月22日

平子のキャラはあんまし好きではなかったけれど
最後は目的果たせてよかったね、というお話。

かぶき町四天王が入り乱れ、かつその均衡が
崩れたという時点でこの巻に収録されている長編は
まあまあ大事な話の気がする。

Posted by ブクログ 2011年12月29日

久しぶりに読んだら漫画なのに字がびっしりで、読むのはつらいけどこれが銀魂。今回は銀さんの武士道が垣間見えました。こんなにあったかい街って、ないだろうな。みんなが立ち上がって戦うって、あれ?最終回?みたいな。久しぶりに感動しました。

Posted by ブクログ 2010年10月07日

もう買うのやめようと思ったが、読めばおもろいな。人情物だし。合間の長文くだまきがあいかわらずすばらしいな。

Posted by ブクログ 2010年08月21日

俠気で突っ走ってギャグが少なかったので、次の巻はギャグが多くなりそうな予感…ギャグとストーリー任侠のバランスというかばらつきがこのマンガのいいところですね。

Posted by ブクログ 2010年08月09日

正直、このかぶき町四天王編は私はちょっと…。
 単に好みじゃないというだけですが、その度合いがかなり深刻。毎週ジャンプ読むのがつらかったのを思い出します。
 「どんな人間ものみこむのがかぶき町」といいながら、その信念に相容れない人間は排除するって矛盾してません?
それを言うなら、今回は敵に回った華...続きを読む陀様や、天人、春雨ですら、最終的には受け入れるべきなんじゃないの?
 さらにこの描かれ方では、かぶき町の危機という時に、武器をとって加勢に来た人々だけが「かぶき町の仲間」のように見えます。
鍛冶屋の女の子やキャバ嬢、ホストが、どの人もケンカしてるのも納得いきません。それぞれにそれぞれの戦い方はあるし、それを認めて、さらにここで戦いに出てはこられない臆病者の町民でさえ愛おしいものとして描く、それが銀魂世界だろうに、と思わずにいられないのです。

銀さんは決してこの町の守護者ではないし、彼の手の届くところはもっと狭くていい。かぶき町なんざ知るか。ババァの落とし前つけるだけ、くらいで。結果として町ごと救っちゃったんだからそれは仕方ないけども。

このシリーズ終わって今頃は銀さん、自分のカッコつけに照れて死にたくなっててくれればいいです。

シリーズ作品レビュー