【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 44のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

Posted by ブクログ 2012年05月04日

久しぶりに声出して笑って、何回も読み返した巻。

特に山崎のお見合い話は笑いっぱなしでした。
万事屋と真選組が張り合うお決まりの展開だったり、あんぱんネタだったりで。

でも一番の見どころは、今巻から始まった長編の『一国傾城篇』。
まさか、よぼよぼの伝説の花魁からこんな展開になるとは。
万事屋と月詠...続きを読む、信女が共闘!真選組も絡んで将軍相手の乱戦開始!
これまた展開が熱くて、次巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年05月03日

アニメは終わったが原作は相変わらず快調。近藤さんとさっちゃんが並んでコタツにw。山崎がお見合いw。腹黒い人はとことんドス黒い発言と言動w。マダオはアニメでは声が碇ゲンドウなのにあの扱いw。DB巻数越えたならこち亀目指せ。いつまでもこの世界にひたっていたい。

Posted by ブクログ 2012年04月29日

傾城編が収録されているということで購入しました。
見廻り組メンバーや上様、姫様等々の再登場が嬉しかったです。次の巻に続くので、発売が待ち遠しいですね。

Posted by ブクログ 2012年04月08日

アニメの最終話周辺のが載ってた。コミックス派なのでてっきりアニメオリジナルやと思ってました。毎回、作者の戯言?手書きの文章のページが楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年04月06日

アニメの最後の方でやった話から、山崎とたまさんの話、一国傾城篇の始めの部分が入ってました。(大体ですが)
山崎とたまさんの話は3Zからなのかな?
見廻組と真選組、万事屋はもちろん将軍家も出てきて、長編はおもしろくなりそうです。
そよ姫すごい久しぶりでした。
次の表紙は誰だろう?

Posted by ブクログ 2012年04月05日

銀魂は文字多すぎるから読むの疲れるんですよね。アニメ終わったのがショックです。見るの楽だったのに…(´ω`)
ギャグはギャグで好きなんですけど、前述の通り疲れちゃうんです。シリアス長篇の方がストーリーとして読める分頑張れます。

現在本誌で連載中の一国傾城篇がすごいことになってるので、そこだけ読もう...続きを読むと購入。傾城篇こういうふうに始まったのかー。
そよちゃん懐かしい。
歌舞伎町の女王と友達になった伏線とかとんでもない所から引っ張り出してきましたね^^

なかなか胸熱な展開になってきてるし、是非ともアニメで観たいものです。

山崎とたまの見合い話は可愛いかった。もんじゃで台無しだけど。

Posted by ブクログ 2012年04月05日

コタツの話はここ最近で一番笑った。女子キャラにも容赦ない!

銀魂は罵りことばが面白と思っているんだけど、お見合い編の小姑的な罵り合いが改めて面白かった。どうやってあんな台詞思いつくんだろう。

長編は、そよちゃんや見廻組が出てきたり、ドシリアスなのにギャグ多めだったり、相変わらず阿吽の呼吸だったり...続きを読むで楽しい。
どさくさに紛れて沖田が土方を蹴ってる(はずな)のに、次のシーンで山崎がボコられてるとか、細かいところも楽しい。細かくてすみません。でも語りたくなる(笑)

Posted by ブクログ 2012年04月04日

外道丸プレゼント、万事屋お年玉、コタツ、山崎たま見合い、長篇となり次巻へ続く鈴蘭篇を収録。
現時点でもまだ週刊少年ジャンプ本誌で連載中の長篇が登場人物も多く、とにかく面白い。
短篇もほろりとしたり、ひたすらギャグだったりと変化に富んでいて楽しめた。

Posted by ブクログ 2018年09月30日

みんなに構われる山崎がかわいいです。

見廻組また出て来た、よかった。
そしてこれ、銀魂3でいけるじゃん、なるといいなぁ、3。鈴蘭の顛末は普通に切ないし。

神楽ちゃんそよ様のぶたすがかわいくて、のぶたすの制服姿がたまりませんすいません。でも沖田の嫁は神楽ちゃんと思ってるんで。

Posted by ブクログ 2015年11月14日

ここらへんから原作者がペン入れてるときのガタガタぶるぶるがなくなってきてちょっとさびしく感じる。あのぶるぶる好きだったんだけどなあ、キレイなのはいいんだけども。

山崎がんばれ。

Posted by ブクログ 2012年07月18日

アニメが始まりだったんだけど、この漫画はくだらなすぎて面白い。でもたまに見せるシリアスがかなりカッコいい。アニメの再開是非してほしい。

Posted by ブクログ 2012年04月18日

まさかのVS殿様という構図。

密かに待ち望んでいたそよ姫再登場。
将軍家にも真撰組にもテロリストにも様々な所に
顔突っ込んでて、万事屋の顔の広さは
実際のところ半端なくなってるよね。

Posted by ブクログ 2012年04月17日

久しぶりのそよ姫〜
ちょっと大きくなった?(まあ気のせいだ。だってサザエさん方式で歳はとらないもの)
一国傾城篇。鈴蘭のブレイクダンスにウケた(^w^)日輪のボケが面白い。
最後の銀さんカッコイイ☆
早く次巻が読みたいです!

Posted by ブクログ 2012年04月11日

そよ姫ちゃんが久しぶりに登場し、ある意味で自分の本命である将軍も登場し相変わらずひどい目にあっていたので安定しておもしろかった。
44巻は下ネタとシリアスの塩梅が丁度いいな。

Posted by ブクログ 2012年04月05日

山崎のお見合いが超楽しかった。3Z小説でもジミーはたまが好きだったもんな。それにしても真選組ストーカー率高いよな。
あと沖田がほんとゲスで外道wwwこんな奴だったっけ?と思ったけど、そういえばコイツ神楽に「排卵日か?」とか言ってたわ。元からの腐れ外道です。だいすき。

Posted by ブクログ 2013年09月11日

マンションで読む。再読です。これが映画になると思っていました。尺は丁度いいと思いました。何か問題があったのでしょうか。

Posted by ブクログ 2015年12月04日

今回は割といろいろな話が入ってた四十四巻。

まず一つ目が、クリスマスの話。
 そんでその次が、お正月のお年玉ネタ。
 で、山崎とタマの恋愛ネタ。
 これがちょっと長くて、これだけのネタで最後まで行くのかと思いきや、そうではなかった。

最後が、伝説の花魁・鈴蘭の話。

ある程度の年齢を超え...続きを読むても、決して吉原から出て行こうとしなかった鈴蘭太夫の過去の話が、明らかになって。
 鈴蘭太夫が約束をした相手をわざわざ、頼まれてもいないのに探しに行く銀さん。
 ところが、その鈴蘭太夫の相手は、実は将軍家に関わりのある人物だということがわかって――

という話でした。
 なんか今から銀魂感動話になりそうな予感がひしひしとしてとっても嫌だ。
 銀魂は本当、毎回毎回毎回毎回思うんだけど!
 オンとオフの差が激しすぎます!!

思いっきりバカなことしてんなー……と思ってたら、本気で泣かせにかかってくるからたちが悪い!
 とにもかくにも、早く鈴蘭の話の最後が知りたいんで、次の巻が読みたいです!

Posted by ブクログ 2012年05月18日

冷静に考えて、このギャグマンガで44巻を迎えたことに衝撃を受けました。
なんのかんのいってやるな空知。

こたつのはなしがおもしろいです。
もう、ヒロインも美形枠も全く大切にしないスタンス笑
素晴らしい。
会話内容もホンネ過ぎて素晴らしい。
確かに道場再興とかもうどっか吹き飛ばされてるよね、全然全く...続きを読む進んでないよね。
「ヅラじゃない桂だ」
の初期ネタがここへきて、
「桂じゃないヅラだ」
と暴発したのに盛大に吹きました。
44巻にして…

やまざっきーのお見合い話はもうちょっと期待してたんですけど、
たまさんサイコストーカーまでしか面白くなかったです。
なんか最後が…
ザッキーは人気あるけど、
そんな人気踏みにじってやる的な作者のスタンスが良いのか悪いのか。
安心の沖田クオリティには安心しました。

後半はいつものシリアスネタでうーんみたいな。
評判そこそこなの知ってるけど、
個人的には銀魂はギャグが冴えてるので特にシリアスとか要らないですもぐもぐ。

Posted by ブクログ 2012年04月09日

こたつは恐ろしいものだ。山崎があんぱんでストーカーキャラになりつつある。もんじゃはやめてモザイクもんじゃは。/伝説の花魁、鈴蘭の一国傾城篇。思ってたより、敵が大きかったよ。先代将軍様相手にどうなることやら。当代将軍様はいつも通りの扱い…

Posted by ブクログ 2012年04月04日

山崎の見合いの話が良かった。
血走った目でウィンクする沖田が最高。
新八のツッコミ採点もおもしろかった。

シリーズ作品レビュー