【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 60のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

Posted by ブクログ 2015年09月21日

ほんとに終わりに向かってるのかなぁ。悲しい。
最初と最後の沖神たまらん。沖田はほんと神楽にも土方にも素直じゃないんだから…
あぁ沖田どうなるんだろ…

Posted by ブクログ 2015年08月24日

さらば真選組篇。2冊目。
59巻から引き続き、近藤と桂の共同戦線。

山崎…一体何故そうなった…つかそんな歳なの?

近藤勲と佐々木異三郎。佐々木と信女の因縁。

Posted by ブクログ 2015年08月10日

うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおせんせえええええええええええええええええうおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

Posted by ブクログ 2018年10月10日

あ・・・マウンテン殺鬼だったんだ。
そしてここで衝撃の32だったんだ。
当時本誌で読んでたら、もう銀魂終わっちゃうのか、と思うよなぁ。
異三郎とのぶたすの因縁、大変良かったです。

Posted by ブクログ 2015年09月04日

"「お前が本当にそうしたいと思ってるなら好きにしろヨ
でも もう泣くなヨ
自分にウソは もうつくなヨ
私もそうだった
でもここで…みんなと出会って…変わった
この地球は自由の星ネ 自分の生きたいように生きていいアル」"

Thanks to K.H.

Posted by ブクログ 2015年08月21日

遂に60巻の大台に乗った銀魂。
将ちゃん篇からの、ギャグは挟むけど途切れないシリアスの連続。
異三郎と信女のつながりが泣けてくる。
で、いよいよホントの大ボス的な、虚の登場で、終焉感、グッとマス。

Posted by ブクログ 2015年08月05日

さらば真選組編中盤。空知先生の頭の中ほんとどうなってんだ…天才…。ついに真選組結成時が描かれていたし、空知先生は最終回に向けて伏線を描いたって話していたので、少しずつ最終回に近づいているのかと思うと寂しいです。でもまだまだギャグが見たい!伏線ひきつつも並行してギャグ希望!この巻で1番の衝撃は近藤さん...続きを読む土方さんザキの年齢公開です。ザキ…ほんと沼。

Posted by ブクログ 2015年10月06日

佐々木と信女の過去とか…いろいろ切ない。(ノω-、)
それに比べたら、山崎の意外(でもないか?笑)な過去とかどうでもいいレベルw

引き続きシリアス展開ではあるけど、個人的にはエリザベスの戦闘シーンにツボッた。ヽ(^ヮ^)
これまでにも何回かはあったと思うけど、ここまで真剣にエリザベスが闘ってるの見...続きを読むたことなかった気がする~。
いつも同じに見えて、実はけっこう表情が変わるんだなぁと。Σ(・ω・;)
小さいコマだけど、負傷した桂さんを支えてる場面にちょっとほっこりした*
やっぱ桂さんとエリザベスは一緒じゃないと☆

…次巻は虚との対決?

Posted by ブクログ 2015年08月16日

シリアス展開続きに食傷気味。

山崎丸くなるにも程がある。

単なる時代物ではなく
SFものでもあるので
かつて殺した恩師(の身体?)
と闘う展開もあるのかもと
予想してみたり。

シリーズ作品レビュー