【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 55のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

Posted by ブクログ 2018年10月08日

いやー、長谷川さんのヅラっち呼びかわいいよね。

月詠と蛍ちゃんが、芙蓉千里ぽくてとても良かった。はい、ジェンダーSF賞系には割と弱い方でして。蛍ちゃんの見た目も、作者にしては珍しく、おかっぱかわいい。
未だに九兵衛の嗜好がどちらかわかりません。
とりあえず、最後の銀さんとツッキーが夫婦すぎて悶える...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年02月10日

いやあ、久々に笑いました。

まだおが転職活動のため、証明写真を撮りに行ったら、証明写真機がかなり口うるさくて、いろいろな機能が満載されていて、なかなか写真が撮れない。
 その機能が絶妙で、思い出しても笑えるくらい。
 そして、その時に桂も潜入用の写真を撮りに来てて、それがまた次の回からの伏線に...続きを読むなっていて、潜入した桂が三番隊の隊長である斎藤と仲良くなれない、ということを相談に来ている……という話。
 そして、そこから、がらっと話が変わって、吉原に惚れ薬が蔓延してしまう話。
 こちらはちょっと下ネタテイスト入っているので、子供にはオススメできないかもしれません。
 でも、それが銀魂のいいところなので、今さらだと思いますが。

一つ目の話が個人的にはただただ、馬鹿になって笑えるので、個人的には一番好きです。
 頭空っぽで笑いたかったら、オススメです。

Posted by ブクログ 2015年06月07日

桂の真選組潜入と斉藤終の腹の探り合い編、吉原での惚れ薬編(定番ネタ)。話のどんでん返し的なオチとドタバタのキレが良いね、どっちも。

Posted by ブクログ 2014年07月21日

この巻になって真選組の斉藤に焦点があたる。
見た目服部全蔵とかぶってる。
そして存在感が薄れていく山崎…

愛染香の話はさっちゃんを
登場させなくて正解かも。
あれ以上登場人物増やしたら
収集つかなそう。

長谷川さん話を単行本の巻頭に持ってくるのは
意図的なのだろうか。

Posted by ブクログ 2015年03月29日

下ネタなければ、もうちょっとすっきりすると思うんだけど。
いや、それありきの銀さんなんですけども。

吉原ですっきりしたと思いたい。

Posted by ブクログ 2014年09月13日

幽霊雷太(ゴーストライタ)… 使ってた人の方やけどな! 証明写真ネタ単発と思いきや、桂の真選組潜入の話に続いてた。もう真選組でいいんじゃないかな、桂。「わっちはたまにこうしてお前様の隣で毒煙をまき散らせるならそれで幸せでありんす」 月詠が可愛かった。

Posted by ブクログ 2014年08月22日

第四百八十七訓のタイトルに共感。笑
ホント、証明写真に現実の厳しさを思い知らされる‥。(-_-;)
てゆーか、幽霊雷太(ゴーストライタ)さんに大爆笑だった!!!

初登場の真選組三番隊隊長・斉藤終さんと桂さんの話は可笑しかったけど、ちょっぴり切なかった。
万事屋が中立かは分からないけど、出来れば桂さ...続きを読むんとも終さんとも、ずっと友達であって欲しいなと思った*

吉原で起こった惚れ薬騒動の話は、銀さんが終始おかしな人になっちゃってて面白かったv(≧▽≦)
吉原での出来事は一夜の夢とか、遊女も客も嘘をつくとかって言うけど…舞蔵さんと鈴蘭さんや、今回の螢さんたちみたいに、堅い約束を交わして一緒になれた人も、実際にいたんじゃないかな~?なんて思いたくなる話だった。(´∀`〃)

Posted by ブクログ 2014年07月11日

マダオの証明写真は声出して笑いました!
この回は話題がフレッシュな今の内に
読むべき‼︎

桂の真選組潜入は新キャラが
なかなかいい味出してます。
是非今後も登場してほしいぐらい
今の真選組に足りなかったポジションの
キャラです!

吉原話はちょっと酷すぎるw
結末はしっかり良い話で纏まってますが
...続きを読む本誌での受けはどうだったんだろうと
心配になるくらい、少年をジャンプして
青年向けな話になってます...
好き嫌いが分かれる回かと。

シリーズ作品レビュー