【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 20のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

匿名 2023年11月05日

神楽のお父さんの海坊主さんが最高でした。ずっと面白かったです。主人公も全然出てこなかったのにストーリーが面白すぎました。

最強キャラ

2023年11月04日

キャラクターが魅力的で最強キャラは誰なのかを妄想しているだけで1日が過ぎ去ってしまいます。暇な方は一読ください。

#感動する #カッコいい #タメになる

ネタバレ無料版購入済み

うらしまたろう❓️

匿名 2023年11月04日

あまりにもおもしろすぎる‼️どの巻もどーしてこーも馬鹿馬鹿しいのに笑いがとまらないのか‼️そして、じーさんになってしまったー(笑)いきなりすぎるよー、なんか沿岸警備隊になってるしwドラゴンボールもでてきそー(笑)

#笑える

笑えた

2021年01月13日

笑いすぎて内容覚えてないw
無人島で桂と銀さんがお爺さんになったのは衝撃w
山崎の攘夷潜入捜査も爆笑w

Posted by ブクログ 2010年06月06日

真選組動乱編決着。ラスト、土方さん始め隊士たちから伊東へと繋がっている糸に泣きました。

第百七十二訓「ほぼ100%の確率でビニール傘を置き忘れてくる自分が嫌い」が、大好きです!!!!\(^o^)/
神楽ちゃんが可愛いし、銀さんと新八のあったかい心遣いがすごくいい!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻だけ弟に頼んで実家から持ち出して来ている。
理由は以下の通り

・山崎山崎山崎!
・俺の歌にはノレねーか
・小西
・「僕は一人じゃない」のあたりが銀魂史上一番笑ったから
・そしてやっぱり彼の歌にはノレねーっす

Posted by ブクログ 2009年10月07日

真選組動乱編終了〜。バイバイかもたろー。
まえらぐみwジャッキーの鼻w
竜宮編開始ッス。とんでもないことになってる…。
(2007.10.9 初版)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ちょw退かわいすぎる!みたいな巻です。あとは海坊主と無人島のお話。桂には毎度の事ながら腹筋をやられます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

史実とかピスメの伊藤が結構悪いイメージでかかれているので、なんとなく伊藤さんは好きではなかったんですが、銀魂の伊藤さんは好きです。故にあの終わり方がほんとに切なかった。

万斉ってあんなキャラだったんだ…ふーん。
杉様三味線弾けたんだ…萌え。

意外と吉田氏が活躍する(?)のも面白かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

真選組動乱編完結。そして乙姫編へ…の間の短編が良いなーv 銀魂は基本1〜2週の短編が好きvvv 神楽の乙女心も可愛かった!ラストで3人が傘に入ってるのが良いですねー!!万事屋万歳!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

動乱編には感動した。最後、隊士のみんなと絆(いと)でつながっている伊東さんが、よかった。泣けた、すごく。
ギャグでは、山崎がウケた。葬式の所と、潜入捜査の話がwやっぱ桂さんが出てくると面白い。

2021年01月22日

神楽が銀さんと新八に買ってもらった傘を大事に大事にしているの年相応の女の子って感じがして可愛い。万事屋の絆に感動した。

ネタバレ無料版購入済み

2021年01月02日

今回の伊藤による真選組クーデター、地味キャラ山崎が意外な活躍をしたおかげで、しばらく人気があがったんですよね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

だらだらと長い意味の分からんストーリーが出てきたが
真実はCMというおもしろい設定

その他もろもろ

ストーリー○ 絵◎ バランス◎

Posted by ブクログ 2009年12月07日

最初は私の苦手なものかな、と表紙と裏書を見て思っていましたが、とあるサイトで銀魂に触れて、興味を持ち、購入しました。
ハマりました。主人公は普段は「お手本にしては駄目大人」な感じですが、守ることと貫くことができる人です。
とにかくぜひ一度読んでみてください!!!
買い続けています(2008.3現在)...続きを読む

しかし、段々置き場所に困りだしました。
週間少年系は長いですよねぇ。ONE PIECEとNARUTもあるのでどうしよう…。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

予想だにしない”笑いの方向性”で来るから笑いが防ぎきれないわけで。まぁなんていうかいろいろとギリギリなマンガだが、普通におもしろい。どんだけェ〜。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もう20巻も出てるんですねぇ。
何となくカバーを外してみたら、何故か金色だった事に驚きましたww
不意打ち食らった感じ?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

前巻に収まりきらなかった真選組お家騒動完結編。引き続き高杉さん(´∀`*)でも・・・なんだろう・・高杉さんが小物に見えてしまったんですが(´・ェ・`)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

遂に銀魂も20冊目。星海坊主サンが表紙。
真選組動乱編完結―夏休み特別編スタート*
感動&爆笑必須です!><