【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 21のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

亀梨

2021年01月16日

亀梨ww亀梨に爆笑したw
わらいすぎた
もうやめてくれw
ほっこり竜宮城のお話でオチもよかったけどおじいさんの銀さん桂カワイイ

Posted by ブクログ 2009年10月07日

みちゅ子さんみちゅ子さんry
森羅万象まるまる間違ってますよー!www
(2007.12.9 初版)

Posted by ブクログ 2009年10月28日

乙姫編が完結しました。銀さんと桂のコンビは最強だなぁ。たまの話は彼女のすごくいい所が出ていて好きな話の一つ。完全デート状態だったことやあの銀さんの慌てぶりが非常に楽しかったです。つーかあの店のおじさんどっかで見たことありませんか?忍者関係で。で、極道編は個人的にかなりの秀作だと思うので次に跨いでしま...続きを読むったのが嬉しいような悲しいような。

ネタバレ無料版購入済み

2021年01月22日

シリアス回の終わり方がいつもしんみりしていて泣きそうになる。敵キャラにも愛を感じる。どのキャラも嫌いになれない。

ネタバレ無料版購入済み

2021年01月02日

竜宮城で玉手箱を開けたら老人になりましたでみんなじいさんばあさんになったりしましたってのには普通に笑えました。

Posted by ブクログ 2010年06月06日

竜宮城、完結です。おじいちゃん銀さん&ヅラ面白かわいい(笑)
新八の錯覚だったけれど、元に戻った2人が並んでるところがかっこよかったです!!

たまの休暇も面白かった♪(*^_^*)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「ただそこにあるだけでよう・・・そこで笑ってるだけで
 それだけで事足りるもんもあるんだぜ」

感動。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ジジィ銀さんがかわいい。タマちゃんをデートにつれだす銀さんがかわいい。
そんなことを思っては「いかん洗脳された」とかしか思えない(笑)

今日の買い物

この漫画、くだらないテーマを描くのが上手いです。比較的クドい漫画なので、飽きられたらすぐに消えそうだなぁと思ってましたけど、よく21巻まで続いたものです。

毒っぽいところを外目に貼りつつ、実はすごく健全な漫画なので、意外にも現連載陣の中でもジャンプらしい漫画だと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙はお通ちゃん。カワイイ。夏休み特別編、完結。あとはたまさんのお話とかやくざさんのお話とか。銀さん優しいお爺さんみたい(いやお爺さんだったよね)お父さんみたいお兄さんみたい。大好きだ…!(告白)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

中身はまあ普通に面白いんですが本誌で既読だったので…やっぱり…おまけページが…最高でした…。
ギアセカンドとかまじ吹きました。電車内だったんですけど…

シリーズ作品レビュー