【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 4のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

匿名 2022年12月31日

神楽ちゃんの友情のエピソードが素敵でした。お姫様が会ったのが神楽ちゃんで良かった…!可愛い友情です。

匿名 2022年12月31日

神楽ちゃんと姫の友情のエピソードが可愛かったです。銀さんは普段は昼行灯って感じなのに過去ありでやる時やるところがマジでカッコいいです。

友だち

2022年09月29日

4巻では、神楽ちゃんとお姫様のお話が好みでした!そよちゃんの別れ際の一言にウルっと来ちゃいました。姫と女王のシールめちゃくちゃ可愛かったです!!

#笑える

主要キャスト続々登場

2022年04月21日

坂本、高杉など主要キャストが登場し、4巻にして攘夷戦争時代の銀時の仲間は揃ったかな。絵も安定して綺麗になっており、美形のキャラが悪態をついてボケとツッコミをかますのが素晴らしい。笑いだけでなく人情話もしっかり盛り込まれているのも良い。

匿名 2022年09月29日

真選組の夏仕様すきwwwみんなやってほしい(^○^)
銀時攘夷時代のかつての仲間、坂本や高杉も登場巻
源外の話に泣( ´•̥̥ω•̥̥` )

おもろい!

2021年06月20日

このアホっぽさもかっこよさもあるのが銀魂の良さだと思います!
改めて見ると色々考えるところがありました笑笑

新キャラ

2021年03月27日

新キャラが続々登場してきて、ますますおもしろくなってます!どの話もおもしろいかったです!なんだかんだ銀さんはかっこいい!

カッコいい

2021年01月01日

坂本と高杉きたあああ!
歴史上の人物とキャラ名がごっちゃになる銀魂あるある!
高杉も桂も坂本も登場の時からカッコいい!

ネタバレ無料版購入済み

銀さん面白い

2020年12月29日

そよ姫
4巻から出てたんですね!
将軍様の将ちゃんとの最後は涙無しでは読めませんでした…
最終巻は読んでいませんが幸せになって欲しいです

かっこいい

2020年12月21日

お登勢さんもかっこいい、坂本もかっこいい、もちろん銀ちゃんもかっこいい!
キャサリンの話と、平賀の話はくるものがありますね。

Posted by ブクログ 2020年10月10日

お登勢さんの「自分の性分ひきずって苦しむくらいならねェ 自分を変えることに苦しみな」ってセリフがとても良い!
 坂本さんや高杉さんなど攘夷の面々も出揃って今後がますます楽しみです!

Posted by ブクログ 2012年01月07日

・ノースリーブの制服
・工場長とお呼び!
・(イントネーションは)ユンソナと一緒です
・身長差

本誌を買ったり買わなかったりしてた頃、
この辺の話を見て単行本を揃えることにしたんだったな~
十巻ぐらいで終わりそうだし本棚にも優しいかなって…思って…さ…

Posted by ブクログ 2009年10月07日

辰馬と高杉が登場する4巻は神!
マダオにデートか?って訊かれて、否定しない新八と神楽ちゃんに萌えた…!
(2004.11.9 初版)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

定春)ワンワンハッハッワンワンッ!
銀時)おいおい、なんて言ってっかわかんないんですけど?
お妙)「絶対見ないとぶっ殺すぞコノヤロー!」っていってるわよ銀さん。
銀時)いや…それはあんたが思ってる事なんじゃ…。
お妙)なんか言った?銀さん?
銀時)いえっ、何も…(汗

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最近になって手を出しました、銀魂。
この高いんだか低いんだかわからないテンションが素敵だと思う 笑
あ、後、各話ごとのタイトル(長〜いやつ)が好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

銀魂!コレ絶対読んでる時笑っちゃう!!
笑い不足のときにどうぞ( ・∀・)つ
因みにこの巻は母に洗濯されて読めなくなりました(´・ω・`)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

坂本さんと高杉さんが初登場する記念すべき巻です。銀さんはどうしてこんなにステキなセリフを時々言うんですか!もう大好きです!!ハム子と万事屋メンバーとの会話、そしてフンドシ仮面の回は笑えます!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

友人と、貞春と新撰組どっちが表紙かで
争ってたところ見事勝ちました。
高杉登場!かっこいいですね!
身長低いけど! 死
妖怪祭り囃子の2人が可愛い!
4巻、オススメです!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

神楽に友達ができたりキャサリンの過去が明らかになったり坂本が登場したり下着泥と戦ったりほんのりシリアス展開になったり。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

個人的に、今一番ぴか一で贔屓目の4巻。登場キャラの印象が強すぎます。そよ姫登場の神楽の友達の話から、キャサリンの過去の話に坂本さん登場!そして高杉さんも登場。読者と触れ合うページ登場。万事屋の間取りやら年齢が発表…23〜31訓収録

匿名 2022年09月29日

表紙の定春とお妙さんがいい(≧∇≦)b
定春って本当にかわいい、もふもふしたい
新キャラもどんどん登場で楽しいです

厨二病やなあ

2021年06月28日

高杉キター゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
思った以上に厨二でしたw
近藤さんはもしかして浪費家??お妙さんのキャバクラにも通ってそうだし。

2021年01月22日

銀さんとかつての仲間坂本との再会。遠く離れていても信じあえる友って素敵だな。面白さの中にもかっこよさがある漫画。

ネタバレ無料版購入済み

2021年01月02日

神楽の親友そよちゃんの登場だけど、一見優しそうに見えて実は天サドのこの娘がこれから周りをギョッとさせていきます。

Posted by ブクログ 2012年01月24日

第二十三訓「脇だけ洗っときゃいいんだよ 脇だけ」が好きでした!神楽ちゃんもお姫サマも可愛い!
銀魂の各話のタイトルって、今更ながら独特ですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最初の方の近藤さん…暑いからって微妙なカッコしてます。そして夏服仕様(?)を薦めるわりに総悟さんは自分で着てない(笑)
あとこの巻では新キャラ2人?ほどでました。高杉さんはかっこいいと思います!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

お妙さん&定春表紙第四巻。キャサリン・ハム子大活躍!?安井が大好きなバカ本・冷静沈着な陸奥・フェロモンムン?高杉が出ますよw主要キャラの年齢が分かったり、分かんなかったり…。。神楽と総悟は、ホント仲良いなー♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「そんなヘマはしねーや 俺は昔スナイパーと言うアダ名で呼ばれてたらいいのになあ〜」「オイぃぃぃぃ!!ただの願望じゃねーか!!」
「夢を掴んだ奴より夢を追ってる奴の方が時に力を発揮するもんでさァ」

副長が突っ込まないときは局長が突っ込むチームプレー。子どもに振り回される公務員良いです。むしろその振り...続きを読む回す子ども側に一番隊隊長が含まれている気がしてなりません。この巻みんなアホだ。もれなくアホだ。好きすぎる。銀サンと辰馬いいなあ。辰馬と陸奥もいいなあ。攘夷派過去話は断片なのにどれも鮮烈です。その延長上の空気が今の彼らに流れてるからなんだろうなあ。銀サンと桂然り。高杉も登場で攘夷派揃いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この辺りから話もきれいにまとまってきてとても読みやすく感じました。内容もちょっとほろりとさせたりと・・・。

【ストーリー】
宇宙からやってきた「天人」が跋扈する江戸が舞台。何でも屋と言える万事屋を営む坂田銀時と、その雇われ人(?)であり友でもある新八と神楽の日常を描く。
本編(第四巻)では、神楽が城のお姫様と出会ったり、キャサリンが昔の悪い仲間に連れて行かれそうになったり、ハム子のカレシが組織に追われてヤ...続きを読むバイことになったり、宇宙へ行ったり、下着ドロが出たり、発明家が祭りにロボを出そうとしたり、といった感じの話が収録されている(長いのでそれぞれのタイトル書くのがいやです)。
【感想】
神楽とそよ姫の話が好きです。キャサリンの話のときの銀さんめちゃカッコイーす。全体的に読んでいてずっと好き好きなテンションでもないのですが、色んなとこに不思議なギャグが花開いていて、なんかこう、時々ボハっと笑えます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

力の抜け切った結果、出てきたみたいなマンガです。「ピューッと吹くジャガー」に近いものはありますが、読んでて「ウンあれ?あたしまだダメじゃない」って思えるのはこっちです。ヒロインが可愛いだけじゃないところも好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

将軍の妹、坂本、平賀源外、高杉初登場。
銀さんが話の中で宇宙行ってるのは実はこの巻だけだったりする。(〜22巻現在までで)
「のんびり地球で釣り糸たらす」らしいしね。

シリーズ作品レビュー